Смерть

(перенаправлено с «Smert»)

page in English Death


Среди афоризмов древнего Востока есть такой: «Человек умирает с момента рождения». Чуть раньше, или чуть позже, смерть приходит ко всем. Это неизбежно для каждого. Именно поэтому решение данной проблемы должно стоять на первом месте у всякого здравомыслящего человека.

— Журнал Гаура книга №3 (10) 1997 / Смертоносный сон неведения

Красивая ссылка на страницу Смерть

http://wiki.harekrishna.ru/Smert

Маха-прастхана (буквально — «великое путешествие», «великое отбытие») — смерть.

— Аудиоархив Жемчужины духовной мудрости / 01. Поиск Шри Кришны, Прекрасной Реальности / Кришна ожидает полного самопосвящения

Мы тратим уйму времени и сил на образование, престижную работу, интимную жизнь, политическую карьеру, сплетни, приобретение славы, но в любой момент мы (а именно так и будет) полностью лишимся всего. Такова смерть, о которой мы и позабыли.

Когда страусу грозит неминуемая гибель, он просто зарывает голову в песок, полагая, что удачно спрятался. Так же и люди пытаются спрятаться от смерти за ворохом проблем и желаний. Однако если мы забыли о смерти, это еще не значит, что смерть забыла о нас, Она отлично помнит каждого и лишь ждет назначенного часа, чтобы отнять вместе с телом все наши мифические достижения.

Самое поразительное, что человек, постоянно сталкиваясь со смертью, пытается не замечать ее.

— Журнал Гаура книга №3 (10) 1997 / Смертоносный сон неведения

Физическая смерть называется тамасика, низшим видом смерти. Необходима ментальная смерть. Подлинная смерть - это ментальная смерть, полная. Но даже тогда можно достичь лишь татастхи, или пограничной стадии.

— Книга Наука чистой преданности / Глава 8 / Забыть себя и найти себя

Смерть во имя жизни — это жертвоприношение, это сева, служение. Сева означает смерть. Сева значит посвятить себя одному делу — делу Кришны. Попытки спасти это безумное, мирское, вымышленное «я» не заслуживают похвалы. Это «я» смертно, оно — хранилище огромной кармы. Нужно как можно скорее убрать его из центра, избавиться от него и ступить на сладостную землю доверия, справедливости и благодати.

— Книга Наука чистой преданности / Глава 5 / Умереть, чтобы жить

Большинство людей этого мира, хотя и считают себя позитивистами, совершенно не способны воспринять величайшее из всех явлений этого мира. Даже когда им удается увидеть что-то поистине возвышенное, они тотчас же забывают об этом. Даже самые мудрые из позитивистов, такие как Чарвака, не способны обратить свое внимание на величайший феномен этого мира, который обычно называют смертью.

Если бы мы могли сохранить память об этом величайшем и непостижимом из всех явлений этого мира, то несомненно бы стремились обрести амриту (бессмертие). Шрути говорят, что все мы дети амриты и амрита принадлежит нам по праву рождения:

— Журнал «Гаудия Матх, его послание и деятельность». Статья из журнала ‘The Harmonist’