Пламя разлуки с Кришной — вот истинное богатство. Боль разлуки, сжигающая Шри Чайтаньядева, так велика, что Он не может ни спать, ни есть. Он так сильно страдает от разлуки с Кришной, что по ночам рвется прочь из дома, хотя все двери и окна заперты. Тогда, в полузабытьи, Он перелезает через стены и, добравшись до храма Джаганнатха, без чувств падает у его ворот. Как сильна испытываемая Им боль разлуки! Сила и глубина Его чувства для нас непостижимы. Случалось, что Он исцарапывал лицо о стены, когда не мог выбраться из дома, чтобы отправиться к Своему Господу.

Одна из сакхи рассказывает Кришне о муках, которые испытывает в разлуке с Ним Радхарани. Сначала, говорит она, из глаз Радхарани потоком лились слезы, но теперь их нет. Ей как-то удалось раздать их подругам, и теперь они утопают в слезах, у Радхарани же нет ни слезинки. Сначала Ее тело было охвачено жаром, но теперь и его нет. Она передала этот жар своим ближайшим подругам, сакхи. И сейчас они говорят без умолку. Они громко стенают, и горькие упреки срываются с их уст. Прежде они исходили от Шримати Радхарани, но Ей как-то удалось передать их своим подругам. Она также была погружена в глубокие раздумья. Какой будет Ее участь? Может, Кришна уже никогда больше к Ней не вернется? Что Он сейчас делает? Столько мыслей одолевало Ее, но теперь от них не осталось и следа. Эти тяжкие мысли гнетут сейчас Ее старших: «О, девочка не будет жить. Очень скоро Она расстанется с жизнью. Что тогда будет с Враджем? Если Она умрет, Кришна больше сюда не вернется».

Жить Радхарани осталось совсем немного: Она едва дышит и сердце у Нее почти не бьется. Еще день, другой, и оно остановится совсем. Что ж, Кришна, радуйся теперь тому, что сотворил. Все это Твоя вина, но Она Тебя простила. Она уже ни в чем Тебя не упрекнет. Безмолвно уходит Радхарани из жизни, оберегая Тебя, в то время как Ты здесь наслаждаешься обществом своих друзей.


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования