Вайшнава-сева, гуру-сева, виграха-сева — все они рекомендованы нам, но в Кали-югу, в особенности, нам дано поклонение Святому Имени как служение, доступное каждому и приносящее благо всем. Сказано: садху-санга кришна-нама эи матта джай. Нужно подняться в сферу реальности, туда, где мы сможем произносить настоящее Имя. Вайкунтха-нама-граханам ашешагха- харам видух. Это правда: единожды произнесенное Имя способно освободить от бесчисленного множества грехов, но это должно быть вайкунтха-нама. Имя должно обладать свойствами Вайкунтхи, безграничного мира вечности, а не быть одним только физическим звуком. Вот почему так необходима садху-санга. Имя должно быть получено от Гурудева, и повторять его нужно в обществе садху.

Нама-санкиртана — это проповедь Имени. Нужно рассказывать людям, что собой представляет Имя и каковы десять преступлений против него. Есть еще четыре абхасы, четыре теневых проявлений Имени. От них тоже нужно избавиться и повторять настоящее Имя, неотличное от Господа. Величие и великодушие Имени необыкновенно притягательны, Имя — это сам Господь. Поэтому, повторяя Имя, в нама-бхаджане или в киртане, мы будем спасены от скверны тех сил, которые воздействуют на нас из внешнего мира: от скверны кармы и гьяны, эксплуатации и отрешения.

Это два великих врага преданности: бхукти мукти сприха. Стремление к эксплуатации и его противоположность, тяга к отрешению. Ни негативное, ни уход от негативного не могут быть истинным позитивным. Необходимо нечто третье, и оно конструктивно, оно самодостаточно и совершенно. Позитивное — это не просто уход с негативной стороны. У Позитивного, с которым нам необходимо установить связь, есть свои отличительные черты: сач-чид-ананда, сатйам шивам сундарам. Нужно войти в соприкосновение с Ним во всех фазах, насколько это для нас возможно.

Грихе ва ванете тхаке, `ха гауранга' бо'ле даке. Семейный вы человек или саннъяси, большого значения не имеет. Нужно смотреть на то, в какой мере кто отдает себя служению Господу. Грихастха может даже превзойти санньяси. Во времена Махапрабху было так много преданных-грихастх, но их истинным духом был дух Гауранги. В молодости, когда я присоединился к движению Ганди, там было много добровольцев, оставивших все. Но когда появлялась полиция, они разбегались в страхе за свою жизнь. В то же время мы видели, как грихастхи, Читтаранджан Дас и другие, вместе со своими семьями оказывали сопротивление полиции. Читтаранджан был грихастхой, а его сын сидел в тюрьме, полиция также арестовала его дочь и жену. «Я завидую тебе» — сказал ему Ганди. Читтаранджан был грихастхой и жил со всеми свойственными грихастхам привязанностями. Но когда доходило до настоящего дела, когда нужно было поддержать движение, он делал не меньше, чем те, кто все бросил и всего себя посвятил движению. Хоть и грихастха, он был неустрашим, другие же испытывали страх. Итак, нужно служить. Положение человека не столь важно. Когда будет необходимо, даже живущий в миру грихастха пожертвует всем ради Кришны.

Харишчандра, к примеру, был царем, посвятившим себя истине, как он ее представлял. Он все оставил ради дела, которое любил. Итак, полностью посвятить себя Истине, всем существом к ней стремиться, гореть изнутри — вот что действительно необходимо. У санньяси может и не быть этих качеств, но они могут быть у грихастхи, ванапрастхи, брахмачари — у кого угодно. Нам нужна не столько форма, сколько содержание.


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования