Одни стараются узнать о Кришне из священных книг, шастр. Рамакришна однажды привел такой пример. В календаре написано, что в течение года выпадет столько-то дождя, но это не значит, что угодив календарю, можно получить от него хоть каплю воды. Так и шастры предписывают делать то, делать это, но это не означает, что шастры дадут нам и сам результат. Они дают указания, и в той мере, в какой мы им следуем, в той мере мы и будем вознаграждены.

Тот, кто беспомощно ищет, пробуя разные средства, действительно получает возможность служить вайшнаву, и обретает настоящее благо. Тогда служение виграхе и шастрам становится чем-то поверхностным. И чем дальше, тем больше и больше истинного мы находим в вайшнаве. В его сердце концепция Кришны, Кришна, какой Он есть, знание и любовь — все то, что мы ищем, все это живет в сердце вайшнава, который каждым своим делом служит Кришне. В вайшнаве все это более живое, чем в виграхе, тиртхе или шастре. В его сознании мы находим прямую связь с Кришной. Из какой сферы он согласует все свои действия? В какую сферу удаляется от соблазнов мира? Какая сила ведет его к чему-то непознанному и непознаваемому? Он движется к чему-то, чего нельзя отследить ни в одной потере и ни в одном приобретении, сделанном в этом мире. Что же это?

на̄хам тиш̣т̣хами вайкун̣т̣хе йогина̄м̇ хр̣идайеш̣у ва̄
татра тиш̣т̣хами на̄рада йатра га̄йанти мад-бхакта̄х̣

«Я даже не на Вайкунтхе и даже не в сердцах йогов — Я там, где Мои преданные радостно поют Мне хвалу. Я там, Я в их владении».

мач-читта̄ мад-гата-пра̄н̣а̄ бодхайантах̣ параспарам
катхайанташ́ ча ма̄м̇ нитйам̇ туш̣йанти ча раманти ча

В Рамануджа-сампрадайе сохранилось предание о трех преданных нитйа-паришада, трех Альварах, живших в одно время. Однажды вечером они отправились в храм, наверное, по какому-то особому поводу. Они не были знакомы друг с другом. В темноте один говорил, другой слушал, и ему это тоже доставляло большое удовольствие. Затем к ним присоединился третий. Они разговаривали, хотя не знали друг друга. Может быть, прежде они слышали друг о друге, и вот сегодня им довелось встретиться. Натха-йоги, бхута-йоги и третий, рассказчик. Спустя некоторое время один из них спросил: «Нас здесь трое, но не чувствуете ли вы присутствие еще одного, четвертого?» «Да, я чувствую» — ответил другой. Под этим подразумевалось, что Господь, о котором они говорили, был рядом с ними. Он вошел в их разговор, в их беседу и слушал ее. Итак, только влечение, чистое духовное влечение, и ничто другое, принесет нам подлинное счастье. Нужно, чтобы самыми глубинами нашего сердца завладели мысли о Кришне, Радхарани, гопи и других приближенных Господа, о Его лилах, Имени, обо всем, что Его окружает. Вот что необходимо.

ман-мана̄ бхава мад-бхакто мад-йа̄джӣ ма̄м̇ намаскуру

«Ты, Арджуна, ты Мой самый любимый преданный. Обещаю, что тебя уж Я не обману. И Я говорю, что Я есть все. Заверяю, что тебя Я не обману, ибо ты Мой друг. Всегда помни обо Мне, будь Мне предан, служи Мне. Приносишь ли ты жертву, делай это ради Меня. Или хотя бы выказывай Мне почтение. И тогда ты обязательно войдешь в Меня, придешь ко Мне. Придешь только ко Мне. Это истина. Обещаю тебе, ибо ты Мой любимец. Истина же такова: делай все для Меня, служи Мне, думай обо Мне непрестанно, и ты непременно ко Мне придешь. Наши мысли, дела, сама жизнь всех наших дел — во влечении к Нему. Влечение к Нему, но как его обрести? Как найти прибежище у преданных? На поверхности мы получаем что-то из шастр, но по существу это приходит к нам от преданных. То воздействие, которое вы улавливаете от преданных, то, что заключено в их сердцах, в их усилиях, что пронизывает все их дела, это особенное влечение, оно божественно, и его я хочу обрести. То самое утонченное, та нервная ткань внутри, которая приводит в движение тело, помогает телу выполнять свои функции, это и есть то, к чему мы стремимся. Та энергия внутри преданных, которая заставляет их делать то, чего мир не видел, и делать это не ради наслаждений, славы, имени, денег, а ради чего-то другого — ради Кришны.

Идите их путем. «Кто берется служить Мне напрямую, тех Я не считаю своими истинными преданными. Истинно преданы Мне те, кто предан Моему преданному. Любишь Меня, люби и Мою собаку. Любовь преданного ко Мне так велика, что в чем бы он ни увидел внешнюю связь со Мной, тому он отдает все свои силы».


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования