Весть об уходе вайшнава из этого мира и наша скорбь разлуки с ним несомненно очень болезненны, однако все происходит по воле Кришны, поэтому нам следует терпеливо принимать это и не останавливаться на пути к трансцендентной цели. Много неприятностей подстерегают солдата на поле брани, но ничто не остановит хорошего бойца. У нас нет другого пути, кроме пути вперед.

Примером тому служит случай с Махапрабху и Шривасом Пандитом, когда сын последнего умер во время киртана Господа Чайтаньи. Махапрабху пел Харе Кришна и танцевал в доме Шриваса. Сам Шривас был спокоен, однако охваченные горем родственники с трудом сдерживали рыдания, чтобы не беспокоить поющего Господа. Все же Махапрабху чувствовал, что в доме что-то случилось, потому что киртан не приносил экстатической радости. Когда Махапрабху спросил Шриваса, почему тот сам не свой и что произошло, Шривас ответил, что нет причин для волнения, и убеждал Махапрабху продолжать. Но Господь сказал:

 — Нет. Мне кажется, здесь что-то случилось. Скажи, что произошло, и почему вы скрываете это от Меня?

 — Да, Прабху, — ответил Шривас. — Умер мой сын. Я просто не хотел портить тебе настроение.

Тогда Махапрабху подошел к покойному и спросил его:

 — Почему ты покинул нас?

 — Все происходит по Твоей воле, — ответил покойный мальчик. — По Твоей воле и согласно своей благой карме я родился сыном Шриваса Пандита, однако время, отпущенное этому телу, истекло, и по Твоей воле теперь я отправляюсь в другие условия. Таков закон этого мира, его не избежит никто, я же был столь удачлив, что получил Твою милость и возможность общаться с Тобой.

Объяснения умершего всех потрясли. Затем присутствующие стали петь и танцевать вместе со Шри Чайтаньей и вынесли тело мальчика во двор. Если все это происходило при Самом Махапрабху, что уж говорить о нашей ситуации?

Существует другая история, которая, говорят, произошла во времена Будды. У одной женщины умер единственный сын, и, придя к Будде, она взмолилась: «О воплощение Господа, пожалуйста, верни жизнь моему сыну!» Будда ответил: «Хорошо, но для этого мне кое-что нужно». «Пожалуйста, скажи мне, что необходимо, и я принесу», — молила она. Будда ответил: «Обойди дома в этой деревне и принеси несколько горчичных зерен из той семьи, где никто не умирал. С помощью тех зерен я верну жизнь твоему мальчику».

Женщина была очень простодушной и, стучась в двери, спрашивала всех: «Скажите пожалуйста, может быть в вашей семье не знают, что такое смерть? Мне нужно найти такую семью, взять у хозяина горчичных зерен и отнести владыке Будде, чтобы он вернул жизнь моему сыну». Однако везде ей говорили одно и то же: «У меня умер отец», «У меня умер дядя», «У меня умер брат» и т.п.

Печальная, она вернулась к Будде и сказала:

 — О Господь! Не смогла я найти таких зерен.

 — Неужели во всем селении не нашлось семьи, где не знают смерти? — ответил Будда.

 — Да, Господь.

 — Что же ты горюешь? Таков этот мир.

В «Шримад Бхагавад-гите» Кришна говорит:

джа̄тасйа хи дхруво мр̣итйур дхрувам̇ джанма мритасйа ча
тасма̄д апариха̄рйе ’ртхе на твам̇ ш́очитум архаси
(Бхагавад-гита, 2.27)

«Для того, кто родился, смерть неизбежна»

ва̄са̄м̇си джӣрна̄ни йатха̄ виха̄йа
нава̄ми гр̣ихн̣а̄ти наро ’пара̄ни
татха̄ ш́арӣра̄ни виха̄йа джӣрн̣а̄нй
анйа̄ни сам̇йа̄ти нава̄ми дехӣ
(Бхагавад-гита, 2.22)

«Так же, как мы выбрасываем старые изношенные одежды и надеваем новые, джива в этом мире покидает свое старое тело и принимает новое».

Тот, кто особенно удачлив, примет хорошее, благоприятное рождение, в котором получит шанс практиковать Кришна-сознание.

В «Бхагавад-гите» Шри Кришна описал, как душа может остановить цикл рождений и смертей в мире материи:

джанма карма ча ме дивйам
эвам̇ йо ветти таттватах̣
тйактва̄ дехам̇ пунар джанма
найти ма̄м эти со ’рджуна
(Бхагавад-гита, 4.9)

«Кто осознает Мою природу, Мое рождение, Мои деяния и Мой уход, больше никогда не родится в материальном мире».

Но чтобы правильно понять, необходимо духовное знание, которое приходит по милости гуру и вайшнавов, только тогда человек достигает подлинного освобождения.

муктир хитва̄нйатха̄ рӯпам̇
сва-рӯпен̣а вйавастхитих̣
(Бхагавата-пурана, 2.10.6)

Оставить тело и получить новое вовсе не означает освобождение. И прекращение перерождений подлинным освобождением также не назовешь. Действительно освободиться значит в духе служения ступить в трансцендентный мир — муктир хитва̄нйатха̄ рӯпам̇ сва-рӯпен̣а вйавастхитих̣. Этого можно достичь благодаря общению с преданными и по их милости. Следуя преданному, всегда занятому служением Кришне, мы легко получим доступ в Божественный мир служения.

мукта̄ апи лйлайа̄ виграхам́
кр̣тва̄ бхагавантам́ бхаджанте
(Мадхья-лила 24/112)

Среди обычных «освобожденных» душ некоторые, особо удачливые, могут получить возможность попасть в трансцендентный мир служения. У них нет привязанности к материальному миру, но влечение к миру трансцендентному в них либо отсутствует вообще, либо очень слабо; они пребывают на границе между этими мирами, в татастхе, однако по милости вайшнавов им также может посчастливиться ступить в мир служения.

а̄тма̄ра̄ма̄ш́ ча мунайо
ниргрантха̄ апй урукраме
курвантй ахаитукӣм бхактим
иттхам-бхӯта-гун̣о харих̣
(Бхагавата-пурана, 1.7.10)

Объясняя этот стих, Махапрабху сказал, что одно из качеств Кришны — привлекать даже освобожденные души. Те, кто не привязан к материальному миру, и удовлетворен ощущением себя как духовной частицы, независимо от того, достигли они освобождения или живут в материальном теле, также привлекаются настроением преданности и жаждут служить Божественному Миру служения Кришне.

Кришна обладает двумя основными качествами: привлекать и одаривать милостью, дарующей Его преданным экстаз, ананду. Господу не нужно развивать эти качества — они Ему присущи в полной мере.

а̄тма̄ра̄ма̄ш́ ча мунайо
ниргрантха̄ апй урукраме
курвантй ахаитукӣм бхактим
иттхам-бхӯта-гун̣о харих̣

Поэтому преданные всегда занимаются служением Кришне. В материальном мире непосредственное служение невозможно, но благодаря гуру и вайшнавам, у нас есть шанс, чудесный шанс служить. Слуга не обращает внимания ни на что, кроме указаний Гурудева и Кришны, явленных в писаниях. Он следует им без тени сомнения.

баху джанма каре пади ш́раван̣а-кӣртана
табу та на̄ па̄йа кр̣шн̣а-паде према-дхана
(Чаитанья-чаритамрита, Ади, 8.16)

Может возникнуть вопрос: почему признаки духовного сознания в нас не проявляются сразу? Причиной тому наше неправильное следование советам писаний. В особенности это касается страшных оскорблений Святого Имени — ведь мы Его оскорбители. Писания предупреждают о существовании десяти оскорблений Святого Имени. Следует изо всех сил стараться их избегать.

До приезда Шрилы Свами Махараджа Прабхупады на Запад, там никто не мог совершить ни вайшнава-апарадху, ни нама-апарадху, ни дхама-апарадху. Поэтому его первые западные последователи смогли очень быстро обрести связь с Миссией Махапрабху. Неспособные совершить оскорбления, они смиренно внимали Шриле Свами Махараджу, следовали ему и поэтому быстро духовно росли. Позднее, когда действия некоторых из них стали причиной оскорблений, в особенности нама-апарадхи, они пали в океан беспокойств и тревог.

Первый урок при изучении любого предмета обычно очень легок — просто слушать. Первые уроки чтения очень легки — там слова состоят всего из одного-двух слогов. Однако каждый последующий урок все более и более усложняется и уже необходимо разбирать и запоминать длинные слова. Если бы мы столкнулись со сложными словами в начале обучения, то ничего не смогли бы понять.

В бхакти-йоге первый урок называется утсаха-майи, когда преданный с энтузиазмом практикует Кришна-сознание. Затем, на стадии гхана-тарала настроение служения периодически сменяется упадком. Существуют различные стадии преданного служения, и все они описаны в трудах Шрилы Бхактивинода Тхакура.

Итак, когда Шрила Свами Махарадж, посланец Шримана Махапрабху приехал на Запад, многие удачливые души получили возможность практиковать Кришна-сознание. С практикой неизбежно приходят трудности, и если мы недостаточно внимательны и сознательны по отношению к преданному служению, то нас ждет разочарование. Тот же, кто практикует без оскорблений, будет идти вперед. Но спустя некоторое время прогресс может остановиться, и практикующий столкнется со множеством нежелательного: канак, камини и пратиштха: деньги и роскошь; женщины и наслаждения; поклонение и слава. Последние очень опасны. Нам может казаться, что никто и ничто не может повредить нашей духовной жизни, однако слава и поклонение могут. Поэтому их следует сторониться.

По милости Шрилы Гуру Махараджа мы можем чувствовать себя в полной безопасности, однако было бы глупо считать себя достигшим духовной зрелости и потому не нуждающимся в защите от возможных опасностей. Следует всегда быть бдительным, чтобы не подхватить «болезнь». Если мы продолжительное время принимаем пенициллин, болезнетворные бактерии в нашем теле становятся к нему устойчивы, и он уже не действует. Тогда нужно искать другое лекарство.

Когда мы приобретаем иммунитет к одной «болезни», появляется другая и пытается помешать нашему духовному продвижению.

йади вайшн̣ава-апара̄дха ут̣хе ха̄тӣ ма̄та̄
упа̄д̣е ва̄ чхин̣д̣е та̄ра ш́укхи’ йа̄йа па̄та̄
(Чаитанья-чаритамрита, Мадхья, 19.156)

В этом стихе последствия вайшнава-апарадхи сравниваются с уроном, нанесенным ворвавшимся в сад бешеным слоном — растение преданного служения вырывается с корнем. Порой бывает сложно понять, что мы совершаем вайшнава-апарадху. Плохой совет может исходить от человека, который кажется нам вайшнавом. Мы можем верить в него, как в настоящего вайшнава, но, получив от него плохой совет и последовав ему, мы сильно пострадаем и отправимся в ад. Поэтому следует сознавать свое истинное положение и с помощью знания, полученного от гуру, вайшнавов и из Писаний, всеми силами стараться избегать оскорблений.

према-маитрӣ-кр̣попекш̣а̄
йах̣ кароти са мадхйамах̣
(Шримад-Бхагаватам, 11.2.48)

На стадии мадхйама-адхикара, средней стадии, человек, как правило, имеет чистое сознание и понимает что хорошо, а что плохо. На этой стадии, имея должное руководство и занимаясь служением, он сможет успешно продвигаться. Однако весьма сложно избежать оскорблений, если в обличье доброго советчика-вайшнава, нами помыкает лицемер и ведет к вайшнава-апарадхе. Поэтому, как только возникает опасность заблудиться, следует прибегнуть к совету Нароттама Тхакура и искренне молиться вайшнавам: «Пожалуйста, спасите меня».

Следует молить: «О Гуру Махарадж, пожалуйста, спаси меня! О Вайшнава Тхакур, пожалуйста, спаси меня!»

Писания говорят, что, если мы в ком-либо не уверены, то не должны этого человека ни порицать, ни хвалить, не следует также стремиться к общению с ним; напротив — следует его избегать: на ниндива на вандива на йава тара паша. Руководствуясь в своем продвижении этим правилом, мы непременно достигнем нашей трансцендентной цели.

Необходимо напоминать себе, что все, обретенное нами, — большая и редкая ценность. У нас есть связь со Шрилой Свами Махараджем, со Шрилой Гуру Махараджей, с рупануга-сампрадаей; у нас есть связь с Махапрабху. До того, как Свами Махарадж приехал на Запад, там никто не знал Имени Махапрабху — теперь же многие воспевают Имя Кришны, Харе Кришна Махамантру; танцуют. То многое, что у нас есть, нужно бережно охранять в своем сердце. Пришло время защищать ростки преданности, иначе они погибнут.

Размышляя над словами Писаний и вайшнавов, мы чувствуем большой энтузиазм, однако, слушая о всевозможных опасностях и трудностях, что подстерегают нас на долгом пути, мы иногда теряем надежду. Поэтому нужно всеми силами стараться защитить росток преданности, в противном случае мы рискуем потерять все.

те там̇ бхуктва̄ сварга-локам̇ виш́а̄лам̇
кш̣ӣне пун̣йе мартйа-локам̇ виш́анти
(Бхагавад-гита, 9.21)

Совершая благие поступки, мы отправляемся на райские планеты, совершая плохие — в ад. Таковы законы материальных вселенных. Существует три уровня планет. Средний уровень занимают планеты типа Земли. Но мы не стремимся постигать материальное мироздание. Важнее постичь себя. Кто я? В чем мой долг? Каково мое высшее предназначение? В чем мое богатство? Необходимо найти ответы на эти вопросы. Мы очень удачливы, поскольку наш наставник, Господь Махапрабху убедительно доказал, что Кришна-сознание — высшая концепция теизма. И по милости Шрилы Гуру Махараджа и Шрилы Бхакти Сиддханты Сарасвати Прабхупады, этого не опровергнуть никому. Мы считаем своей великой удачей, что примкнули к Кришна-сознанию и продолжаем следовать ему. Не будь этого, мы могли бы стать майавади (имперсоналистами), сахаджиями (имитаторами) или последователями каких-нибудь других ущербных религиозных концепций. Осознав, насколько мы удачливы и богаты, следует бдительно защищать и хранить свою веру, непрестанно служа возвышенной концепции Кришна-сознания.

Видя настроение служения преданных, пожертвовавших столь многим ради проповеди миссии Махапрабху, и вложивших в проповедь так много энергии, я чувствую великое вдохновение.

Мы очень удачливы, поскольку одарены столь многим. Теперь же пришло время использовать наше богатство правильным образом. Шрила Гуру Махарадж говорил: «Религия — это правильное самоосознание». У нас есть все, нужно лишь осознать, кто мы, в чем наш долг, каково положение Кришны и что значит быть Его слугой.


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования