Много жизней у нас с вами позади, много еще впереди, но вопрос рождения и смерти так и не разрешен.

Наделенные энергией, мы вынуждены что-то делать — хорошее или плохое. Энергия оживляет мышление, волю и чувства нашей души, поэтому мы должны как-то действовать: однако, если мы будем действовать неправильно, последствия будут плохими, будем действовать правильно — хорошими. Нужно понять, что действительно хорошо, а что — плохо. Человеческое тело — лучшая форма жизни, в которой можно найти верный путь и разрешить проблемы. Мы претерпели множество перерождений, однако подобного шанса не было; теперь же у нас появилась некоторая возможность. Благодаря хорошему общению мы поймем, в чем наше благо в этой жизни и будущих; также, оглядываясь назад, сможем оценить, правильно ли мы поступали в прошлом — все это мы можем осознать теперь, в человеческом рождении. Родиться человеком очень непросто, такое случается очень редко, но это является необходимым условием для прогресса души. Теперь этот шанс перед нами.

лабдхва̄ су-дурлабхам идам̇ баху-самбхава̄нте
ма̄нуш̣йам артха-дам анитйам апӣха дхӣрах̣
(Шримад-Бхагаватам,11.9.29)

Все религии подчеркивают ценность человеческого рождения. Все говорят, что в этом рождении мы можем покончить с миром страданий. Мы тоже проповедуем это, однако существует определенная разница между нашей целью и их. Большинство религий учит благочестивой жизни ради покойного, благостного будущего. Но вайшнавизм вечен: безостановочное движение в мир Голоки Вриндаваны.

Свалпам апйасйа дхармасйа тра̄йате махато бхайа̄т — если вы стремитесь совершить истинно благое дело, результат будет вечен. Сейчас мы родились в человеческом теле, поэтому, насколько в наших силах, мы должны стремиться к цели священной, и на пути к ней мы можем пренебречь материальным долгом.

а̄ха̄ра-нидра̄-бхайа-маитхунам̇ ча
са̄ма̄нйам этат паш́убхир нара̄н̣а̄м
(Хитопадеша)

Существует принципиальная разница между человеком и животными, и нам надлежит понять, в чем она. Однако просто понимать мало, это не даст нам ответа на все вопросы, здесь необходима некоторая сила — сила ума, сила вечной души, и приходит она благодаря гуру и вайшнавам. Следует общаться с теми, кто обладает должным сознанием. В общении с ними наша духовная сила, бхакти, будет расти все больше и больше. Это называется садху-санга, общение со святым, садху.

сāдху-сан̇ге кр̣ш̣н̣а-нāма’-эи-мāтра чхāи
сам̇сāра джините āра кона васту нāи
(Ш́рӣ Према виварта, 6.13)

Куда бы мы ни направлялись и чему бы ни следовали, всегда необходима помощь знающих, иначе можно ошибиться и наломать дров. Перед нами так много всего — но этим нужно правильно воспользоваться. Из набора разных радиодеталей только опытный сборщик может выбрать необходимые для магнитофона, кассетного плеера или радиоприемника. Подобным образом, повсюду, при различных обстоятельствах, нам нужна помощь специалиста в соответствующей отрасли, это главный принцип прогресса. Однако следует различать, кто действительно специалист, а кто таковым не является. В духовной науке мы на самом деле не способны определить, насколько человек сведущ, опытен, духовно богат... Нам остается только молить Нитьянанду Прабху и Махапрабху, чтобы по Их милости мы обрели благое общение. Согласно чистоте нашей молитвы Они и одарят нас.

Иногда мы чувствуем подъем, а иногда — отчаяние. Глядя на преданных, повсеместно воспевающих Махамантру и танцующих, нас переполняет энтузиазм, но стоит заметить, что некоторые из них, тем не менее, находятся в плену неправильных представлений; что они хоть и получили многое, но правильно использовать не смогли, — нас охватывает отчаяние. Иногда кто-то из преданных задает один и тот же вопрос, удивляя нас непониманием очевидно простых вещей. Однако он спрашивает потому, что ему это непонятно; и видя, как он в который раз бьется над разрешением, мы можем впасть в отчаяние. Книги Шрилы Гуру Махараджа и Шрилы Свами Махараджа полны различных советов и предписаний, и если мы поймем их суть, мы обретем все. Единственное, что мешает нам понять ее, — недостаток духовного знания. Вот чего нам воистину недостает; поэтому нам нужна помощь специалиста.

йа̄ха бха̄гавата пада вайш̣н̣авера стха̄не
эка̄нта а̄ш́райа кара чаитанйа-чаран̣е
(Чаитанья-чаритамрита, Антья, 5.131)

В этом стихе говорится: чтобы понять «Шримад-Бхагаватам», нужно слушать его от человека, полностью утвердившегося в преданном служении; также нужно предаться Шри Чайтанье Махапрабху. Почему «Шри Чайтанья-чаритамрита» советует это? Дело в том, что «Шримад-Бхагаватам» содержит в себе все, однако правильно воспринять это знание мы не можем, поэтому и важно всегда иметь благое общение.

Мы не желаем ни денег, ни женщин, ни славы. Во всем мире живые существа стремятся к этому, однако подлинная цель нашей жизни в другом: обрести надмирное знание. Благодаря ему мы сможем продвигаться по пути к высшему совершенству.

Шрила Прабхупада Бхакти Сиддханта Сарасвати Тхакур был очень рад тому, что его ученики организуют матхи, проповеднические центры, храмы и возводят здания. Однако он предупреждал: «Мы пришли в этот мир не для того, чтобы плотничать и строить; наш долг — служить гуру, вайшнавам и Бхагавану. Это наша основная обязанность; мы возводим храмы и дома лишь для того, чтобы привлечь души-дживы».

Если в матхе не живут преданные, какой толк в куче кирпичей? Если преданные не испытывают счастья от своего служения, зачем нужны все эти работы? Поэтому для обусловленных душ так важно общаться с тем, кто может вести их умы в правильном, духовном направлении. Нужно искать такого общения. Нужно искать живое течение сампрадаи. Не всегда доподлинно известны дикша-гуру многих наших Ачарьев. Кто был гуру Рупы Госвами? Кто был гуру Рагхунатха даса Госвами? Гопала Бхатты Госвами? Прабодхананды Сарасвати? Некоторые сведения имеются, однако они очень расплывчаты; это потому, что наша гуру-парампара нисходит через канал шикша-гуру. Важно найти живой поток.

Йам эваиш̣а вр̣н̣уте тена лабхйас. Упанишады говорят, что надмирное знание нисходит свыше. Его следует воспринимать в духе служения и быть готовым идти туда, где оно себя являет. Обрести надмирное знание возможно лишь благодаря носителю живой традиции, ее патриарху. Довольный нашим служением, он может передать знание нам. Другого пути не дано.


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования