Кришна — Верховный Господь. Существует пять рас, божественных настроений, оттенков духовной любви. Каждая раса полностью пребывает в Кришне. Слуги Господа черпают радость и счастье, служа Ему всем сердцем. В мире есть множество религиозных учений. Одни исповедуют шанта-расу (умиротворенное созерцание Господа), другие — дасья-расу (благоговейное служение), сакхья-расу (дружеские чувства) или ватсалья-расу (родительскую привязанность к Богу). Однако мадхура-расу (отношение к Нему как к своему Возлюбленному) можно найти лишь в преемственности Шри Чайтаньи Махапрабху.

К примеру, Иисус Христос заявлял о себе как о сыне Бога, показывая тем самым, что Господь — Отец, а он — Его сын. Христиане считают такие отношения с Господом наивысшими, а обителью Его, согласно их учению, является Небо. Такова была проповедь Иисуса. Мы видим, что Его настроение и путь Вайшнавов во многом сходны. Гуру Махарадж был высокого мнения о христианстве. Но мадхура-раса — тот высший вид отношений с Богом, который возможен только если мы поклоняемся Шри Кришне. Ни в Библии, ни в Коране, ни в других известных Священных Писаниях такой вид отношений не описан. Повествует о нем лишь «Шримад-Бхагаватам», славу которого воспел Сам Господь, Шри Чайтанья Махапрабху. Именно он открыл миру мадхура-расу, отношение к Богу как к Источнику Высшей Красоты и Очарования. Ничто, кроме лотосных стоп Шри Чайтаньи Махапрабху, не привлечет удачливые души, погруженные в эти сладостные отношения. Они уже ступили на путь поклонения Господу Кришне.

Обитель Шри Кришны — Голока. Божественная природа Господа имеет два основных качества: мадхурья и аударья. В настроении мадхурьи Господь наслаждается любовными отношениями со Своими вечными близкими спутниками, в настроении же аударьи Он всегда старается одарить нектаром этой Любви все искренние души.

В Коране говорится о кхода и банда. Кхода означает «Бог», а банда — «слуга». Здесь мы также видим идею взаимоотношений Бога и души. Согласно христианству, высшим является отношение к Богу как к своему Отцу. В «Песни Песней» Соломона мы находим упоминание о супружеских отношениях с Богом, но лишь самое отдаленное. В действительности, большинство религий мира ведут своих последователей к Брахмалоке, или безличному аспекту Абсолюта. Но выше Брахмалоки находится трансцендентный мир Ваикунтхи. Наше служение Господу начинается именно там. Об этом говорит вайшнавизм. Концепция безличного и бесформенного «Бога» Шанкар-ачарьи, известная как нирвишеша, или ниракара, является ничем иным, как идеей Брахмана. Но вайшнавская шастра, наше Священное Писание, учит, что Господь обладает обликом, но особой, духовной природы.

Издали джунгли кажутся лишь темной бесформенной массой, но стоит приблизиться, и нашему взору предстанет великое множество деталей: птицы, животные, деревья, цветы... Всему в джунглях есть свое место. Подобным образом, находясь вдали от Высшей Истины, люди заключают: «Бог такой, Бог этакий, Он бесформенный». Они описывают Его согласно собственному пониманию. Однако если мы попытаемся познать Всевышнего всем сердцем, мы непременно придем к идее Ваикунтхалоки. Лишь с уровня Ваикунтхи начинают, одна за другой, появляться пять рас, восходя к самой Кришналоке, высочайшему плану бытия, величие которого описывает «Шримад-Бхагаватам»:

эте ча̄м̇ш́а-кала̄х̣ пум̇сах̣ кр̣ш̣н̣ас ту бхагава̄н свайам
индра̄ри-вйа̄кулам локам̇ мр̣д̣айанти йуге йуге
(Бхагавата-пурана, 1.3.28)

«Воплощения Господа являются либо Его частичными проявлениями, либо частями Его частей. Они нисходят каждую эпоху, чтобы спасти мир от беспокоящих его демонов. Но изначальная Личность Бога — Господь Кришна, сын Нанды».

Все, что только может узреть человек, обладающий духовным осознанием, берет свое начало в Кришне. Таково учение «Шримад-Бхагаватам». Верховный Господь обладает всем. В Нем пребывают не только пять основных (мукхья) рас, но и семь вторичных (гауна). Все находится в Нем. Он — вместилище всей благодати.

Шри Чайтанья Махапрабху низошел, чтобы даровать нектар божественной жизни. А после Махапрабху в этот мир пришли многие великие души, Его преданные последователи и спутники (паршады). И мы считаем себя очень удачливыми душами, поскольку имеем такого заботливого Хранителя как Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж. Изо всех сил мы стараемся служить ему в обществе вайшнавов. Это наша великая удача. Я очень счастлив, когда преданные со всего мира приезжают сюда, в Шри Навадвипа Дхаму, ради духовной жизни, оставив позади все мирское. Мы стремимся действовать ради севы, Божественного Служения. Лишь это может привести нас к высшей цели, к высшему назначению.


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования