(Лекция была дана в Шри Вриндаван-дхаме)

В наш Матх приезжает множество преданных со всех уголков света, и мы живем вместе. Почти каждый из них не знает бенгальского, английского или хинди, однако они очень смиренны и стремятся к служению, и совершают его. Разве такое возможно? Это происходит лишь по беспричинной милости Шри Гуру.

Шрила Гуру Махарадж раскрыл нам свои сердце, явив глубочайшее понимание реальности, приходящее через линию Шрилы Рупы Госвами, и вы получили шанс быть занятыми в этой линии служения. Все вы даже не знаете английского, но уже оказываете служение. Для меня это просто чудо. Вам может помочь лишь настроение любви и дух служения, а у вас это есть. Это ваше достояние, а служить вам — это мое достояние. Таким образом, между нами не возникнет никаких проблем.

Мы всегда пытаемся служить воле и настроению Шрилы Гуру Махараджа; лишь ради этого мы собрались здесь. Шрила Гуру Махарадж сказал мне: «Не пытайся в будущем открыть много центров. Поддерживать их очень трудно, и на это будет уходить все твое время. Поэтому открой центр Матха лишь в Пури-дхаме, и, если это возможно, попытайся организовать бхаджан-ашрам во Вриндаван-дхаме».

Таково было его указание. И сейчас это произошло: Пури, Вриндаван и Навадвип-дхама. Вместе со всеми преданными я пытаюсь удовлетворить Шрилу Гуру Махараджа, исполняя его желания.

У меня есть сильная вера в Шрилу Гуру Махараджа, и по его беспричинной милости мы можем и должны основать здесь бхаджан-ашрам. Шрила Гуру Махарадж не сказал открыть центр Матха, он сказал «бхаджан-ашрам».

Любой, кто приходит во Вриндаван, должен пытаться совершать севу. Бхаджан — это сева, служение. Мы не решаем здесь мирских проблем. Мы сможем остаться во Вриндаван-дхаме лишь тогда, когда к нам придет настроение служения Вриндавану, гуру и вайшнавам, настроение служения Радхе и Кришне. Лишь тот, у кого есть это настроение, может жить во Вриндаване, и для таких преданных мы должны создать здесь бхаджан-ашрам.

Иногда некоторые преданные Господа хотят остаться во Вриндаване, но они подобны пчеле у банки с медом. Чем они занимаются? Ко мне недавно приходил один преданный, который живет сейчас во Вриндаване, но что он делает? Он купил корову и поддерживает семью, но то же самое он делал и в Бенгалии. То, что он считает Вриндаван очень благоприятным местом, очень хорошо, но у него скудное понимание того, каков истинный Вриндаван.

Настоящий Вриндаван бесконечно велик и его невозможно понять нашим разумом. Пока мы не получим позволение войти в трансцендентный мир Шри Вриндаван-дхамы, мы будем видеть лишь материальную оболочку. Нам необходим доступ, и у нас есть надежда, что однажды мы получим подлинное видение.

ма̄тала хариджана кӣртана-ран̇ге
пӯджала ра̄га-патха гаурава-бхан̇ге

В этой шлоке говорится, что мы должны поклоняться Вриндавану издалека. Тот, кто читает «Шри Брахма-самхиту», может немного узнать о Вриндаван-дхаме. В действительности Вриндаван это:

голока-на̄мни ниджа-дха̄мни тале ча тасйа
девӣ махеш́а-хари-дха̄масу тешу тешу

«Вначале Деви-дхама, затем Махеша-дхама, выше Махеша-дхамы находится Хари-дхама, а еще выше, как венец всего, — Его собственная обитель, Голока».

ш́рийах̣ ка̄нта̄х̣ ка̄нта̄х̣ парама-пурушах̣ калпатараво
дхума̄ бхӯмиш́ чинта̄ман̣иган̣амайӣ тойам амр̣там
катха̄ га̄нам̇ на̄т̣йам̇ гаманам апи вам̇ш́и прийасакхӣ
чид а̄нандам̇ джйотих̣ парам апи тад а̄сва̄дйам апи ча
са йатра кшӣрабдхих̣ сравати сурабхӣйаш́ ча сумаха̄н
нимеша̄рддха̄кхйо ва̄ враджати на хи йатра̄пи самайах̣
бхадже ш́ветадвӣпам̇ там ахам иха голокам ити йам̇
видантас те сантах̣ кшити-вирала-ча̄ра̄х̣ катипайе
(«Шри Брахма-самхита», 5.56)

«Там, где божественная Богиня удачи — Возлюбленная, а Кришна — наивысший Господин и единственный Возлюбленный; где все деревья исполняют любые желания; где земля состоит из божественных самоцветов, а вода — чистый нектар; где каждое движение подобно танцу, где флейта — самая желанная спутница; где солнечные и лунные лучи — божественный экстаз; где все божественно и блаженно; где огромный океан молока вечно наполняется из вымь биллионов коров сурабхи, а божественное время — вечное настоящее; где никогда не испытывают страдания от прошлого или будущего даже на долю мгновения, — этой наивысшей трансцендентной обители Шветадвипе я поклоняюсь. Никто в этом мире не знает об этом сокровенном месте, лишь некоторые всецело преданные Господу души знают ее как Голоку Вриндавану».

Таково описание Вриндавана, настоящего Вриндавана. Также Господь Брахма говорит в «Брахма-самхите» (5.29):

чинта̄ман̣и-пракарасадмасу калпавр̣кша-
лакш̣а̄вр̣тешу сурабхӣр абхипа̄лайантам
лакшмӣ-сахасра-ш́ата-сам̇бхрама-севйама̄нам̇
говиндам а̄ди пурушам̇ там ахам̇ бхаджа̄ми

«Тот, кто, пребывая среди деревьев, исполняющих любые желания, в обители, состоящей из бесчисленных драгоценных каменьев, пасет коров сурабхи, дарующих все, что пожелаешь, и кому неустанно служат с огромной нежностью и любовью сотни тысяч Лакшми — это предвечный Господь, Говинда, которому я поклоняюсь».

«Шри Брахма-самхита» дает прекрасное описание Шри Вриндаван-дхамы, Голока-дхамы:

чинта̄ман̣и-пракарасадмасу калпавр̣кша

Если мы посмотрим на дома во Вриндаване, мы не увидим, что они сделаны из чинтамани, но в действительности это так. Настоящий Вриндаван весь состоит из чинтамани:

пракарасадмасу калпавр̣кша

«Садмасу» означает «все дома», а «калпаврикша» — «деревья-желаний». Если вы пожелаете плод манго с нимового дерева, то получите его; таковы «деревья-желаний». Но то, что мы видим сейчас, отличается от этого!

Несомненно, мы понимаем, что это очень благоприятное место, намного превосходящее материальный мир, но материальным знанием это невозможно ощутить. Мы прославляем это благоприятное место, и поэтому иногда сияние этой обители может прикоснуться к нам. Мы, конечно же, понимаем, что это место намного лучше других, но подлинный облик Вриндавана сокрыт от нас. Однако истинный Вриндаван — наша насущная необходимость; нам необходимо позволение войти в этот мир.

чинта̄ман̣и-пракарасадмасу калпавр̣кша-
лакш̣а̄вр̣тешу сурабхӣр абхипа̄лайантам
лакшмӣ-сахасра-ш́ата-сам̇бхрама-севйама̄нам̇
говиндам а̄ди пурушам̇ там ахам̇ бхаджа̄ми

В связи с этим я вспомнил один ответ, который дала Пишима, сестра Свами Махараджа. Пишима с большим почтением и нежностью относилась к Шриле Гуру Махараджу, а он любил ее как свою ученицу. Она была очень строгой леди и великой преданной Кришны, и поэтому пользовалась всеобщим почтением, а ее мнение высоко ценилось.

Однажды несколько любопытных санньяси спросили ее:

 — Как сейчас идут дела в Шри Чайтанья Сарасват Матхе? Хватает ли у них пищи, или они голодают?

 — О, слава этого Матха настолько велика, — ответила Пишима, — что вы не можете даже себе представить. Сама Лакшмидеви присматривает за землей и верандой Радха-Говиндасундара! Таково подлинное положение Шри Чайтанья Сарасват Матха.

Когда Шрила Гуру Махарадж услышал это, он сказал:

 — Как великолепно Пишима выразила суть! Если бы она сказала: «Сама Лакшмидеви присматривает за землей Матха Шридхара Махараджа», я был бы ввергнут в беспросветные оскорбления, но она сказала: «Она смотрит за землей Радха-Говинды», — и это прекрасно. Эти слова очень ценны, мы должны чтить ее мнение.

лакшмӣ-сахасра-ш́ата-сам̇бхрама-севйама̄нам̇

Таково настроение нашего трансцендентного естества: мы всегда готовы оказывать служение Кришне и поэтому постоянно находимся в ожидании указаний нашего Гурудева.

Наше трансцендентное «я» прекрасно украшено знаками тилаки, отмечающими двенадцать храмов Кришны, и туласи-малой на нашей шее. Харе Кришна маха-мантрана нашей груди. В таком облике мы должны служить Кришне под руководством Шри Гурудева. Это наша дхьяна, медитация, и мы стремимся к этому. Сейчас наша практика проходит на материальном уровне, но милостью нашего учителя и благодаря нашей преданности мы обязательно достигнем этого. В этом наша единственная надежда, и это было явлено Шрилой Рагхунатхом Дасом Госвами и Шрилой Рупой Госвами.

Я уже приводил возвышенную шлоку Шрилы Даса Госвами:

а̄ш́а̄бхараир-амр̣та-синдху-майаих̣ катхан̃чит...

Шрила Рупа Госвами дал другую шлоку, которая также очень высока. Он сказал:

вирачайа майи дан̣д̣ам̇ дӣнабандхо дайа̄м̇ ва̄
гатир иха на бхаваттах̣ ка̄чид анйа̄ мама̄сти
нипатату ш́ата-кот̣ир нирбхарам̇ ва̄ нава̄мбхас
тад апи кила пайодах̣ стӯйате ча̄такена

«Хе Динабандху! Хе Кришна! Я полностью предаюсь Твоим лотосным стопам. Я не желаю ничего без Твоей Милости — таков главный принцип моей жизни. Я не буду прославлять никого другого или желать чего-то из какого-то другого источника. Единственное, чего я желаю, это Твоей божественной милости».

Так Шрила Рупа Госвами объяснил сердце преданного Кришны.

Шрила Рупа Госвами написал много книг. Он дал очень много сокровищ для нас, обусловленных душ. Как бы то ни было, мы должны совершать самозабвенное служение гуру, вайшнавам и Бхагавану, и придет день, когда нам будет даровано трансцендентное видение. Благодаря ему мы сможем увидеть все — Кришна-дхаму, Враджа-дхаму, Вриндаван-дхаму. А там мы получим милость враджабаси, Шри Рупы, Шри Санатаны, Шри Рагхунатха и других Госвами. А по их милости мы получим служение их Господам — Шри Кришначандре и Шримати Радхарани. Такова наша единственная надежда и единственная цель жизни.


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования