«Шри Нитьянанда Прабху» (на русском и английском языках). Парама Бхакти Деви Даси. Текст для детей преданных по случаю дня явления Господа Нитьянанды. 21 февраля 2005 года


Слава Шри Гуру и Шри Гауранге!

Шри Нитьянанда Прабху

Страница подготовлена для детей преданных
Парамой Бхакти Даси
по случаю дня явления Господа Нитьянанды
21 февраля 2005 года

 

Шри Нитьянанда Прабху — неотличная форма Господа Баларамы, старшего брата Господа Кришны. Он явил Себя в деревне под названием Экачакра в 1473 году. Его отца звали Хадай Пандит, мать же носила имя Падмавати Деви.

Когда Нитьянанда Прабху был маленьким, все дети в деревне хотели играть с Ним, Его же привлекала кришна-лила.

Он играл так же, как и Господь Баларама, ибо Он и был Господом Баларамой, явившимся на этот раз в облике Нитьянанды Прабху.

Когда Нитьянанде Прабху было всего двенадцать лет, в доме Его отца появился санньяси, который, как только увидел Его, сразу понял, что это необычный мальчик. Санньяси сказал так: «Я собираюсь посетить много святых мест. Молю, отдай мне этого мальчика». При этих словах отец Нитьянанды Прабху упал, как будто сраженный молнией, но в конце концов согласился отдать своего сына санньяси.

Куда бы ни отправился Нитьянанда Прабху, везде Он раздавал кришна-прему, любовь Господа, всем тем, кто встречался у Него на пути. Но в те времена никто не знал, кем Он является на самом деле.

Спустя какое-то время по воле Господа Мадхавендра Пури взял Нитьянанду Прабху к себе учеником.

Нитьянанда Прабху много путешествовал и посетил большое количество святых мест. Он был настолько преисполнен божественной любви, что постоянно взывал к Кришне. «Где Кришна? Где Кришна?» — взывал Он в Своих поисках. Кришна в человеческом облике низошел к Нему и сказал: «Я явился в одном из домов Навадвипа».

Так Нитьянанда Прабху немедленно отправился в Навадвип в поисках Бога.

Шри Чайтанья Махапрабху только что вернулся из места под названием Гайя Дхам. Преданные увидели, что Махапрабху обладает божественной любовью, и поняли, что Он — воплощение Самого Господа. Преданные осознали, что Сам Господь явился, чтобы даровать Свои доброту и милость. На этот раз это произошло через передачу харинам-санкиртаны (воспевание Святого Имени Господа).

Каждый вечер Махапрабху проводил воспевание в доме преданного по имени Шривас Пандит. Никто не понимал, почему Он не идет воспевать дальше. Казалось, что-то Его сдерживает, как будто Он ждет кого-то. Так и было. Он ждал появления Нитьянанды Прабху.

Нитьянанда Прабху явился в Навадвип и тайно остановился в доме Нандана Ачарьи.

В то утро Махапрабху заявил преданным следующее: «Прошлой ночью Мне во сне привиделась колесница Баладевы. Я думаю, что Баларама принял облик маха-пуруши (великого преданного) и уже пришел сюда, в Навадвип. Отправляйтесь на Его поиски, найдите Его!» Спустя какое-то время преданные вернулись назад, считая, что это был лишь сон Махапрабху.

Тогда Махапрабху отправился на поиски Сам. Когда Он зашел в дом, Нитьянанда Прабху сидел на стуле обездвиженный из-за переполнявшей Его любви. Махапрабху обнял Нитьянанду Прабху, и Оба Они лишились чувств, настолько сильна была Их любовь друг к другу. Оба Они явили Свой истинный образ.

После этого Махапрабху начал масштабное проповедование Святого Имени. Махапрабху сказал Нитьянанде Прабху и Харидасу Тхакуру следующее: «Заходите во все дома и говорите так: „Боло кришна: говорите о Кришне. Бхаджа кришна: пойте о Кришне. И коро кришна шикша: рассказывайте всем о Кришне. Больше ничего делать не требуется, только это“. Скажите всем, что кто будет совершать это, тот станет Моим господином. Кто откажется, будет Мною наказан».

Однажды Нитьянанда Прабху и Харидас увидели Джагая и Мадхая.

Эти два человека были важными персонами в городе, но слава о них шла дурная. Они всегда употребляли алкоголь, ели мясо и делали разные другие плохие вещи. В тот день они распивали алкоголь на дороге на виду у всех.

Нитьянанда и Харидас подошли к ним с мыслями: «Именно здесь милость Махапрабху так необходима».

«Я отправлюсь туда», — сказал Нитьянанда Прабху Харидасу. Харидас был уже человеком в возрасте и отвечал Нитьянанде Прабху так: «Если эти двое разозлятся и захотят нас догнать, то Ты сможешь убежать, а я не смогу, ибо уже стар».

«Нет, — отвечал Нитьянанда Прабху. — Это отличный шанс показать, Кто такой Махапрабху». После этого Нитьянанда Прабху подошел к Джагаю и Мадхаю и сказал им: «Пойте Харе Кришна!»

Джагай и Мадхай отвечали: «О, Ты санньяси и пытаешься нас чему-то научить! Уходи, Ты — недоразумение. Иначе мы Тебя убьем!» Они уже было поднялись, чтобы побить их, но Нитьянанда и Харидас убежали.

На следующий день Нитьянанда Прабху снова пришел к Джагаю и Мадхаю. Он увидел, что те пьют вино и сказал им: «Можете делать, что хотите, но пойте Харе Кришна. Махапрабху велит делать так».

«Говоришь, что Махапрабху так велит, — отвечали двое братьев. — Ты был тут на днях и сегодня снова пришел?» Мадхай поднял глиняный горшок из-под вина и бросил его в голову Нитьянанды. У Нитьянанды Прабху из головы заструилась кровь, но Он не сдавался: «Вы можете продолжать бить Меня, но пойте Харе Кришна». Так Он им и сказал. Мадхай захотел бросить в Нитьянанду Прабху еще один глиняный горшок, но его брат Джагай схватил его за руку и сказал: «Брось! Он санньяси, ты не можешь так с Ним поступить. Оставь Его!»

Так Джагай совершил хороший поступок. Он попытался остановить своего брата, когда тот вознамерился причинить вред Нитьянанде Прабху. Свидетели этого события отправились к Махапрабху и рассказали Ему о случившемся. Когда Махапрабху увидел кровь на голове Нитьянанды Прабху, то очень разозлился. Он призвал Свою Сударшана-чакру (Свой диск) и уже было приготовился отсечь Джагаю и Мадхаю головы. Тогда Нитьянанда Прабху припал к лотосным стопам Махапрабху и молвил: «Что Ты делаешь? Это же Кали-юга, это не Двапара-юга, когда Ты явился сюда в образе Кришны. В этой эпохе милость Твоя проявляется через терпение и милосердие, нельзя использовать чакру и отсекать головы».

На что Махапрабху отвечал: «Я не могу потерпеть подобное поведение асуров (демонов)».

Нитьянанда Прабху молвил: «Двоих наказывать нельзя, так как один из них пытался удержать другого от совершения плохого поступка». Махапрабху простил Джагая, который припал к стопам Господа и вспомнил обо всех своих злодеяниях. Джагай начал петь Харе Кришна маха-мантру и попросил Махапрабху: «Пожалуйста, прости меня. Что я буду делать, если Ты не простишь меня?»

И тогда уже Мадхай понял, что натворил. Он тоже припал к стопам Махапрабху. Но Махапрабху сказал ему: «Для тебя я не могу сделать то же самое. Ты отправишься к Нитьянанде. Если Он тебя простит, то и Я прощу. Если не простит, от Меня тоже не жди прощения». Тогда Мадхай припал к лотосным стопам Нитьянанды.

Из этой истории мы узнаем, насколько милостив Господь Нитьянанда, и как мы все нуждаемся в Его милости. «Если человек будут воспевать: „Джая Гаура Хари! Джая Шачинандана!“ — думает Нитьянанда, — то Я буду рабом этого человека». Такому человеку Он дарует все. Нитьянанда Прабху не пытается отыскать недостатки в человеке, Он просто дарует каждому Святое Имя.

Шри Нитьянанда Прабху ки джай!

 

Nitai

 

All glories to Sri Guru and Sri Gauranga

Sri Nityananda Prabhu

Page prepared for the devotee children
by Parama Bhakti Dasi
on the occasion of Lord Nityananda’s Appearance Day
21 February 2005

 

Sri Nityananda Prabhu is non different from Lord Balarama, Lord Krishna’s elder brother. He appeared in a village called Ekachakra in 1473. His father’s name was Hadai Pandit and His mother was Padmavati Devi.

When Nityananda Prabhu was a little boy all the children in the village would want to play with Him, but all He played was Krishna-lila.

He would play just as Lord Balarama would do, because he was Lord Balarama who had now come as Nityananda Prabhu.

When Nityananda Prabhu was just twelve years old a sannyasi came to His father’s house and as soon as he saw Nityananda he could see that this was a very special boy. The sannyasi said: “I am going to visit many holy places and it is my prayer that you give this boy to me.” When Nityananda Prabhu’s father heard this he fell down as he was struck by lightning, but at the end he did agree to give his son to the sannyasi.

Everywhere where Nityananda Prabhu came He would give Krishna-prema, love of God, to everyone. But at that time He never showed anyone who He really was.

Some time later, by the will of God, Madhavendra Puri took Nityananda Prabhu as his disciple.

Nityananda Prabhu travelled a lot and He visited many holy places. Because He was so full of love of God, He would call out for Krishna all the time. “Where is Krishna, where is Krishna?” He would say while looking everywhere. Krishna in the human form came to Him and told Him: “I have now appeared in a house in Nabadwip.”

So then Nityananda Prabhu immediately went to Nabadwip to look for the Lord.

Sri Chaitanya Mahaprabhu had just come back from another place called Gaya Dham. The devotees had seen the love of God Mahaprabhu had and they understood that He was the incarnation of the Lord Himself. They understood that the Lord had come to give His kindness and mercy. This time He did that by giving them Harinam-sankirttan (the chanting of the Holy Name of the Lord).

Every night Mahaprabhu would chant at a devotee’s house named Srivasa Pandit. Nobody understood why Mahaprabhu wasn’t going around and chanting everywhere. It looked as if something was holding Him back as if He was waiting for something or someone. In fact He was. He was waiting for Nityananda Prabhu to come.

Nityananda Prabhu came to Nabadwip and secretly stayed in Nandan Acharyya’s house.

That morning, Mahaprabhu said to the devotees: “Last night I saw Baladeva’s chariot in My dream. I think that Balaram has taken the form of a mahapurusa (great devotee) and He has already come here to Nabadwip. Go and look for Him, look where He is!” The devotees came back some time after searching for Nityananda, but they thought it was just a dream Mahaprabhu had had.

Then Mahaprabhu went to look for Himself. When He arrived at the house, Nityananda Prabhu was sitting at a chair and He couldn’t move anymore because He was just completely full of love. Mahaprabhu then embraced Nityananda Prabhu and They both fainted because They loved each other so much. They both showed Their divine form.

Now Mahaprabhu was ready to give the Holy Name to everyone, everywhere. Mahaprabhu told Nityananda Prabhu and Haridas Thakur: “Now you go door to door and tell everyone: ‘Bolo Krishna, talk about Krishna, bhaja Krishna, sing about Krishna and koro Krishna siksa, and teach everyone about Krishna. You don’t have to do anything else, but this.’ Whoever will do this, tell them that I will be there slave. Whoever will be against this, tell them that I will punish them.”

One day Nityananda Prabhu and Haridas saw Jagai and Madhai.

They were two very important men in the city but they were also two very bad men. They were always drinking alcohol, eating meat and doing many other wrong things. That day they were drinking alcohol in the road in front of everyone.

Nityananda and Haridas went to them and they thought, “This is the best place to give the mercy of Mahaprabhu.”

“I will go there,” Nityananda Prabhu said to Haridas. Haridas was a bit old and he said to Nityananda Prabhu, “If they become angry, these two and they want to get us, You can run, but I am old, I can’t run that fast.”

“No” Nityananda Prabhu said: “This is a perfect chance to show who Mahaprabhu is.” Then Nityananda Prabhu went to Jagai and Madhai and said to them: “Chant Hare Krishna!”

Jagai and Madhai then said: “Oh, You are a sannyasi and trying to teach us something! Get lost, You nonsense, otherwise we shall kill You!” They got up and tried to beat Nityananda and Haridas. They decided to run away.

But the next day Nityananda Prabhu went again to see Jagai and Madhai. He saw them drinking wine and told them: “You can do whatever you want but chant ‘Hare Krishna!’ that is what Mahaprabhu tells us to do.”

“That is what Mahaprabhu tells us to do! You are saying,” the two brothers said. “You came the other day, and today you came back again?” Madhai took up an earthen wine pot and threw it to the head of Nityananda. Nityananda Prabhu was bleeding from His head but still He said: “You can beat Me more and more, but chant ‘Hare Krishna!’” He told them. Madhai again wanted to throw a clay pot at Nityananda Prabhu but his brother Jagai took his hand and told him, “Nonsense! He is a sannyasi, you can’t do this to Him. Leave Him alone!”

In this way Jagai did do some good. He tried to stop his brother from hurting Nityananda Prabhu. Others had seen what had happened and went to Mahaprabhu to tell Him about it. When Mahaprabhu saw the blood on Nityananda Prabhu’s head He became very, very angry. He took His Sudarshan chakra (His disk) and was ready to cut off the heads of Jagai and Madhai. Then Nityananda Prabhu took the lotus feet of Mahaprabhu and said, “What are You doing? This is Kali-yuga not Dwapara-yuga, when You came as Krishna. Now, You can show Your mercy by being tolerant and merciful. In this yuga, You can’t use Your chakra and cut of heads.”

“I can’t tolerate this from the asuras (demons),” Mahaprabhu said.

Nityananda Prabhu said: “But they are not both bad, one of them tried to stop the other one from doing stupid things. Mahaprabhu forgave Jagai who fell down to take the Lord’s feet and thought of all the bad things he had done. Jagai was chanting the Hare Krishna Maha-mantra and asked Mahaprabhu: “Please forgive me, if You don’t forgive me what will I do!”

Madhai could now understand what he had done. He too took the feet of Mahaprabhu. But Mahaprabhu then said to him: “I can’t do the same for you. You go to Nityananda. If He will forgive you then I will embrace you, otherwise I will not do it.” Then Madhai took Nityananda’s lotus feet.

By hearing this we can understand how very merciful Lord Nityananda is and that we need His mercy. If anyone would chant “Jaya Gaura Hari, Jaya Sachinandana,” Nityananda thinks, “I am the slave of that person.” He gives everything to such a person. Nityananda Prabhu doesn’t look whether someone is good or bad, he just gives the Holy Name to everyone.

Sri Nityananda Prabhu Ki Jaya!

 



←  «День явления Шрилы Нароттама Даса Тхакура». Шрипад Б. С. Хришикеш Махарадж. 11 февраля 2017 года. Сухум, Абхазия ·• Архив новостей •· «Высшая из мантр». Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж. 28 сентября 2006 года. Лахта, Санкт-Петербург →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования