«Борьба с собой». Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж. Из цикла «Просто о трансцендентном»



скачать (формат MP3, 4.90M)

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Борьба с собой

(из цикла «Просто о трансцендентном»)

 

Шрила Авадхут Махарадж: Я такой задам вопрос: а если в процессе духовной жизни мы деградируем? Бывает такое? Кто чувствует свою деградацию? А почему мы деградируем?

Из зала: Спускаемся на чувственный уровень.

Шрила Авадхут Махарадж: А как еще? Мы же слабые люди. Мы же можем, идя мимо витрины и видя сумочку или лабутены, запасть? Или мы должны пройти в своих деревянных ботинках из Вриндавана мимо: «Наши матаджи такие лабутены не носят!» В чем деградация?

Из зала: В том, что у нас есть знание, а мы его не используем.

#00:01:39#

Шрила Авадхут Махарадж: Нет, деградация в том, что мы западаем на лабутены и после этого наша жизнь начинает меняться. Тебе говорят: «Слушай, пошли на программу». Но другой звонит: «Есть работа, и там раздают всем лабутены». И ты выбираешь: Кришна или лабутены? Потом ты понимаешь, что Кришна ведь никуда не денется. Так или нет? А лабутены нужны здесь и сейчас. Что происходит в это время?

Из зала: Смена приоритетов.

#00:02:20#

Шрила Авадхут Махарадж: А что еще? Для Кришны ты умерла?

Из зала: Нет, продолжаю…

Шрила Авадхут Махарадж: Продолжаешь, но уже с лабутенами. То есть у тебя уже две сокровенные истины: Кришна и лабутены.

Из зала: [неслышно].

#00:02:49#

Шрила Авадхут Махарадж: Это другая история. Ты начинаешь думать: надо найти причину. Потом говоришь: «Я купила эти лабутены, исключительно чтобы радовать Кришну». Это правда? Конечно же, нет. Поэтому у героя всегда есть оправдания, но он понимает, что это неправда. Лабутены куплены не для Кришны, а для себя. Что тогда происходит? Катарсис.

Из зала: Кришна отбирает лабутены?

#00:03:47#

Шрила Авадхут Махарадж: Если только Кришна очень хочет принять личное участие. Нет, катарсис происходит так: в определенный момент она понимает, что лабутены стали «вторым кришной», и это иссушает ее сердце. Она приходит в храм, знакомится с девушкой, приехавшей из другого города, у которой украли обувь, и отдает лабутены. «Так это же…» — «Да, это они».

#00:05:21#

Мы расстаемся, может быть, с тем, что нам очень дорого, важно. Мы делаем это ради Кришны. Не ради Самого Кришны, а для того, чтобы очистить сердце. Когда это происходит, кем мы становимся?

Из зала: Героями.

Из зала: Маленькими героями.

Шрила Авадхут Махарадж: А когда мы начинаем всем об этом рассказывать?

Из зала: Мы теряем все.

#00:06:14#

Шрила Авадхут Махарадж: Итак, вся наша жизнь — борьба и трансформация. И в этой борьбе мы можем победить врагов, объединиться, сделать все что угодно, но в «Махабхарате» герои идут в последний путь, чтобы победить себя. Почему? Внешние обстоятельства будут делать нас лучше, круче, сильнее, умнее, но это всего лишь подготовка к последней битве с собой. Победить себя крайне сложно, но это — катарсис нашего духовного пути, это то, что делает нас тем самым героем, которым мы хотим и должны стать.

Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 



←  Воскресная программа в студии йоги Vedalife в Харькове 12 ноября 2017 года ·• Архив новостей •· «С абсолютной точки зрения все является всеблагой лилой Господа». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 19 июня 1982 года. Навадвип Дхам, Индия →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования