«Традиционный дом во Вриндаване» (с русскими субтитрами). Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж. Картика-парикрама. Вриндаван Дхам, Индия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 2.3 МБ)

Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж

Традиционный дом во Вриндаване

(Картика-парикрама | Вриндаван Дхам, Индия)

 

Мадхусудан Махарадж: Здесь расположен алтарь, все это пространство — алтарь. Вы заходите в дом и сразу видите: этот дом принадлежит Божеству. Не так, как принято у нас — это мой дом, дом моего сына или брата. В традиционных домах Вриндавана все, кто пришел, сразу видят, что здесь присутствует Кришна.

И Кришна наблюдает за всем, что происходит в семье. Кришна видит, как рождается ребенок (наблюдает за беременной женщиной, затем за рождением малыша), как он подрастает. И Он наблюдает поколение за поколением. Кришна остается на алтаре, принимая подношения враджа-васи, чистых преданных. И это — один из многих подобных домов на этой улице, таких множество по всему Вриндавану. В таком стиле построены все дома. Вы заходите в дом, и первое, главное в доме — алтарь. И вокруг него располагаются комнаты других жителей этого дома.

Все пропитано сознанием Кришны. Также повсюду мы видим Туласи Деви. Да, здесь, на алтаре, есть небольшие Божества.

Хозяин дома: Это — храм Расабихари.

Мадхусудан Махарадж: Да, Радха-Расабихари установлены на алтаре, маленькие Божества. Это Их дом на протяжении многих поколений. Гурудева однажды спросили, как давно Они там находятся. Он ответил: «Мы не знаем. Многие поколения». Таким образом, этот дом и вся прилегающая земля пришли к Гурудеву мистическим образом после разговора по сломанному телефону.

Преданная: Здесь?

Мадхусудан Махарадж: Затем отсюда, когда был построен ашрам, в котором вы остановились, когда здание ашрама было построено, когда был готов первый этаж, тогда Божеств перенесли туда и там начались службы. И когда Шрила Гурудев возвел главный храм, Божества оказались слишком маленькими для большого храма. Тогда Гурудев решил, что необходимо установить Божества большего размера. Он сохранил Божествам те же имена, но вместо Радха-Расабихари он назвал большие Божества Гандхарва-Расабихари. И, возможно, вы уже знаете об этом, Гурудев говорил, что эти Божества Радха-Расабихари могут говорить. Они говорят с Гурудевом, общаются с ним.

Я хотел показать вам это место потому, что это — важная часть нашего достояния, и пример традиционного дома. Мы можем ощутить прежде всего, насколько здесь спокойно. Это — самое любимое... Могу ли я сказать: любимое место? Не уверен, потому что это место Кришнадаса Кавираджа... Все места здесь — мои любимые! Но именно это место по-особому дорого. Мы приходим сюда, чтобы насладиться покоем.

Прабху, мои поклоны, спасибо вам большое! Мы совершаем мини-парикраму, наш небольшой тур.

Перевод выполнила Ювати Деви Даси

 

← «Искренность и служение». Фрагмент лекции Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа из цикла «Просто о трансцендентном» ·• Архив новостей •· «Реальность. За пределами мира смерти». Бхакти Судхир Госвами. Звуковой журнал “Beauty Over Power”, выпуск 11 →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования