«Звук способен очищать». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 2007 год, Лондон, Англия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 16.0 МБ)

Содержание лекции:

#00:00:18#

калер дош̣а-нидхе ра̄джанн  
асти хй эко маха̄н гун̣ах̣
кӣртана̄д эва кр̣ш̣н̣асйа  
мукта-сан́гах̣ парам́ враджет  

 («Шримад-Бхагаватам», 12.3.51)1

В Кали-югу присутствует великое множество изъянов, недостатков, не соблюдаются правила и предписания. Люди неблагочестивы, недобродетельны. Все грешны, совершают греховные поступки. Столь много всего дурного в эту эпоху! Однако в «Шримад-Бхагаватам» сказано: существует одно качество в эту эпоху Кали-югу, несравненное, благое качество — Хари-киртан, Кришна-киртан, который способен спасти нас, избавить от всех беспокойств и иллюзорного окружения, избавить нас, спасти нас (джив, души) от иллюзорной среды. Душа освобождается благодаря этому Хари-киртану.

Но это не просто освобождение. Душа обретает служение в трансцендентном мире Верховной Личности Бога, служение Шри Кришне. Это не временное, но постоянное, вечное и исполненное радости служение. Рупа Госвами Прабху сказал в «Бхакти-расамрита-синдху»: Кришна есть акхила-расамрита-муртих, вместилище всех рас. Мы можем установить пять видов взаимоотношений с Кришной: шанта-раса, дасья-раса, сакхья-раса, ватсалья-раса, мадхура-раса.

Мы не способны представить, помыслить, сколь великое благо заключено в каждой дживе, душе. Это сказано в писаниях.

#00:03:41#

[шлока]

Это означает: возможно, душа наделена очень дурными качествами, но в ней есть одно благое. Если в огромной комнате тысячу лет царила кромешная тьма, ее можно мгновенно, за долю секунды, осветить с помощью одной спички. Такой приводится пример.

#00:04:56#

В эту Кали-югу мы пользуемся всеми преимуществами этого века, поэтому столь многие благочестивые и добродетельные личности пытаются обрести рождение в Кали-югу. Так утверждается в писаниях. Мы можем получить знание из писаний и от садху, которые изучили всё (живые писания), а иначе у нас нет способа понять. Речь не идет лишь об этой религии, любая религия носит такой характер. Многочисленные ученые исследовали, изучали, а после этого результаты своих исследований зафиксировали на бумаге. Благодаря книгам эти истины можно осознать, либо можно сделать это благодаря садху, живым писаниям. Ученым, которые живут в наши дни, Махапрабху сказал:

#00:06:28#

а̄дау ш́раддха̄ татах са̄дху-сан̇го ’тха бхаджана-крийа̄
тато ’нартха-нивр̣ттих̣ сйа̄ттато ништ̣ха̄ ручи-статах̣

(Бхакти-расамрита-синдху, 1.4.15,16)2

А̄дау ш́раддха̄прежде всего необходимо чувствовать, иметь веру. Видение, прозрение, вера. Это описано в «Чайтанья-чаритамрите». Так или иначе тот, кто обретет эту благую удачу, обретет определенную веру в сознание Кришны. Мы ищем, мы пытаемся обрести общество чистых вайшнавов. В этом наша благая удача, несомненно. Так или иначе, бхагьявана джива, удачливая душа, соприкасается с этим явлением:

#00:08:20#

брахма̄н̣д̣а бхрамите кона бха̄гйава̄н джӣва
гуру-кр̣ш̣н̣а-праса̄де па̄йа бхакти-лата̄-бӣджа

(«Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 19.151)3

Таково учение Рупы Госвами, дарованное ему Махапрабху в Праяге. Может быть, девятнадцать глав [«Чайтанья-чаритамриты»] заключают это учение. Как бы то ни было, Махапрабху просил воспевать Харе Кришна маха-мантру и быть благочестивым, быть удачливым и быть чистым в сознании Кришны. В этом случае можно обрести всю полноту духовной собственности, духовного богатства.

Бхактивинод Тхакур также сказал:

#00:08:30#

Харинам-махатмья. Бхактивинод Тхакур написал эту шлоку. Вы слышали этот звук. Вы не можете понять смысл, он слишком глубок. Все глубины смысла не способен понять каждый, но эта звуковая вибрация очищает нашу атмосферу. В Аюрведе существует есть раздел, некая самхита. Я читал ее. Гуру Махарадж сказал: «Изучи этот фрагмент!», и я читал этот раздел. В нем говорится о том, что звук способен лечить. Поэтому я и цитирую эти шлоки, цитирую для вас. Понимаю, что вы не знаете бенгали, но звук способен очищать.

Я хочу спеть одну песню, хорошо?

[Гурудев вместе с преданными поет «Шри Враджа-дхама-махимамриту»]

Джай Ом Вишнупад Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж ки джай!

Джай Бхагаван Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Тхакур ки джай!

Ананта-коти вайшнава-вринда ки джай!

Радха-Шйам-Сундарджиу ки джай!

Шри Чайтанья Сарасват Матх ки джай!

Харидас Тхакур ки джай!

Харинам-санкиртан ки джай!

Гоура-премананде Харибол!

Преданный: Джай Ом Вишнупад Парамахамса-паривраджакачарйа-варйа Аштоттара-шата-шри Шримад Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж ки джай!   

Транскрипцию выполнил: Кришна Прия Дас
Редактор: Традиш Дас

 


1 «О царь, хотя век Кали и является скопищем всех возможных зол, у него есть одно великое достоинство: в этот век те, кто просто воспевает Святое Имя Кришны, обретают освобождение и достигают Всевышнего».

2 «[Существуют разные стадии проявления премы:] Сначала шраддха, то есть вера; затем садху-санга, или общение со святыми; после этогобхаджана-крия, или духовная практика; затем анартха-нивритти, то есть прекращение оскорблений или устранение препятствий; затемништха  устойчивость, за которой идет ручи  вкус».

3 «Согласно своей карме, все живые существа блуждают по вселенной. Одни из них поднимаются до высших планетных систем, другие опускаются на низшие. Из многих миллионов блуждающих живых существ тот, кто очень удачлив, обретает по милости Кришны возможность общаться с подлинным духовным учителем. По милости Кришны и духовного учителя он обретает семя преданного служения».

← Лекция "Ведическая культура". Киевский ведический клуб iDOM. 4 августа 2012 года ·• Архив новостей •· Фото с вайшнавского фестиваля от Сатьи Сундара Прабху →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования