«Слушай постоянно | Вода точит камень». Фрагмент лекции Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа из цикла «Просто о трансцендентном»


Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 3.0 МБ)

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Слушай постоянно | Вода точит камень

(из цикла «Просто о трансцендентном»)

 

Господь всегда являет чудеса. Гуру Махарадж говорит, что Господь — маг и фокусник. Через преданных Он транслирует веру в Себя, как маг транслирует иллюзию через Свое окружение. Это очень важный момент для нас. Все, что мы знаем о Господе, пришло к нам исключительно от преданных.

#00:01:08#

Бхакти Лалита, Госвами Махарадж — старшие преданные, наши учителя, они являют нам знание. Иногда мы не можем понять сразу же, что они говорят. Невозможно сразу понять классическую музыку. В консерватории люди иногда спят. Я сам иногда засыпаю, если Госвами Махарадж берет очень высокую планку, потому что слишком интенсивно и слишком много. Когда идет поток нектара, я не всегда выдерживаю: воспринимаю, впитываю, как губка, потом меня «выключает», я понимаю, что уже «too much». Это как с классической музыкой.

#00:02:02#

Почему это происходит? Я думаю, что мы не можем вместить в себя больше своих возможностей, поэтому Веды мы должны слушать постоянно. Мы не можем понять все сразу же.

#00:02:18#

Мне интересен пример Лилы. Когда она пришла сюда, то не понимала все лекции сразу, но поскольку она слушает их регулярно, с верой и вниманием, меняется ее способность петь, понимать. Это говорит о том, что человек духовно прогрессирует, но не за счет интеллекта, а за счет постоянного слушания.

#00:03:01#

…ш́рути-гата̄м̇ тану-ва̄н̇-манобхир…[1]

Это шлока из «Брахма-самхиты», которая включена в «Рамананда-самваду». Отбрось гьяну, начни слушать. Постепенно твоя способность слушать возрастет. Нам говорят: «Вот тебе Святое Имя, Харе Кришна маха-мантра. Ее можно воспевать только без оскорблений. Материалист ее воспевать не может». — «Но я же материалист!» — «Уже нет».

#00:03:34#

Тебе дали инициацию — это некий шанс. Тебя уже не воспринимают материалистом. Но ты сам должен стараться: воспевать это Святое Имя круг за кругом, постепенно, без оскорблений, не критикуя, с концентрацией. Это похоже на то, как вода точит камень. Постепенно к тебе придет способность по-настоящему воспевать. Это очень-очень важно.

Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 


[1] Джн̃а̄не прайа̄сам удапа̄сйа наманта эва, джӣванти сан-мукхарита̄м̇ бхавадӣйа-ва̄рта̄м / стха̄не стхита̄х̣ ш́рути-гата̄м̇ тану-ва̄н̇-манобхир, йе пра̄йаш́о ’джита джито ’пй аси таис три-локйа̄м — «Те, кто, даже продолжая занимать свое место в обществе, не пускаются в умозрительные рассуждения, но телом, умом и речью выражают почтение рассказам о Тебе, всю свою жизнь посвящая этим повествованиям, сошедшим либо с Твоих уст, либо с уст Твоих чистых преданных, без труда покоряют Тебя, хотя никто другой во всех трех мирах не способен победить Тебя» («Шримад-Бхагаватам», 10.14.3; «Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 8.67).

 



←  «Нужно обрести немного милости» (с переводом). Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж. 11 января 2017 года. Гупта Говардхан ·• Архив новостей •· Шрила Авадхут Махарадж (на английском). 12 января 2017 года. Гупта Говардхан →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования