«Подлинное покаяние». Фрагмент лекции Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа из цикла «Просто о трансцендентном»

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 4.7 МБ)

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Подлинное покаяние

(из цикла «Просто о трансцендентном»)

 

Сначала надо дойти до состояния «окаяния», потом придет подлинное покаяние. Покаяние — это некое христианское ви́дение. Мы не можем сказать, что в христианской культуре нет духовных достижений. Но Гуру Махарадж, вайшнавы говорят: настоящее покаяние — это очарование святыми. Когда мы очаровываемся их идеалами, в какой-то момент мы начинаем понимать: Господи, а у меня-то какие идеалы? Это и есть настоящее покаяние. Когда мы переосознаем ценности — это покаяние.

#00:01:27#

А если говоришь: «Я дура! Дура! Дура!», умнее не станешь. Некоторые люди думают, что покаяние — это раскаяние, когда человек говорит: «Я плохой! Я преступник!» В церкви часто это видно (в истерическом варианте). А почему ты преступник? Почему ты плохой? У тебя нет любви к Богу — это самое страшное. Но когда ты говоришь: «Какие идеалы у преданных!» и начинаешь прославлять их, то их качества приходят к тебе.

#00:02:11#

Когда мы ругаем преданных, их плохие качества приходят к нам; когда прославляем — их хорошие качества к нам приходят. Поэтому, когда мы говорим о Кришне, качества Кришны приходят к нам, когда мы говорим о преданных, качества преданных приходят к нам. В «Чайтанья Бхагавате» сказано: кто слушает этот рассказ, тот избавится от вожделения. Я раз пять уже слушал, пока что-то никак… но уже не так… надо еще послушать.

#00:02:49#

Поэтому Веды говорят: мы должны постоянно слушать об Истине. Вы же постоянно чистите зубы, умываетесь… Мы вынуждены постоянно очищать тело, ум. Мы всегда должны очищать свое сознание. Сознание постоянно питается. Например, люди питаются новостями. Когда начался «кипеш» на Украине, в Сирии, я смотрел эти новости. Но потом я понял, что эти новости меня захватывают и оскверняют мое сознание. Мы (преданные) можем это понять. Но люди же этим живут, то есть, кроме дерьма, в их головах ничего нет. В их головах нет полочки для чего-нибудь повыше, все полочки заставлены «материальным месивом».

#00:04:03#

Мы не должны с вами на это «разводиться», мы должны помнить о Божественном каждый день. Поэтому сказано: мы должны всегда памятовать о Кришне и никогда о Нем не забывать. А как о Нем памятовать? Имя и хари-катха. Наша с вами духовная практика очень проста: мы постоянно призываем Имя Кришны и всегда занимаемся шраванам-киртанам. Мы должны постоянно слушать.

#00:04:39#

Как это сделать? У тех, кто работает, есть прекрасная возможность: будучи пленниками, в дороге можно читать (прослушивать) книги. Так вы можете практиковать садхану два часа в день. Конечно, можно эти два часа «тупить» в окно или рассматривать рекламу. Но можно прочитать за пару месяцев «Шримад-Бхагаватам», Бхагавад-гиту, повторять маха-мантру. Глядишь, лет за пятьдесят можно понять самые простые вещи. Но это понимание будет подлинным, оно войдет в сознание, и греховная жизнь, которую вы будете вести время от времени, вас не будет привлекать; когда вы будете пытаться наслаждаться мирскими радостями, вам будет противно.

Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 

← Харинама в Чианг Мае 9 октября 2016 года ·• Архив новостей •· «Современные и вечные ценности». Сахадев Прабху. 8 октября 2016 года | VEDALIFE | Москва, Кисельный →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования