«Сознание формирует материю». Фрагмент лекции Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа из цикла «Просто о трансцендентном»

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 4.1 МБ)

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Сознание формирует материю

(из цикла «Просто о трансцендентном») 

 

Я описываю любовь, как ее описывает Шекспир. Представьте, что это чувство описывает гинеколог… Что вы будете читать? Вы думаете, что у матери льется молоко, и поэтому она начинает любить ребенка? Тогда можно было бы извлечь любовь нажиманием на грудь (чем мы и занимаемся в свободное от работы время). Это нам кажется любовью. На самом деле процесс происходит наоборот: мать любит ребенка, и идет молоко. Оказывается, сознание меняет материю. Это говорит Шридхар Махарадж. Глубочайшая идея.

#00:01:49#

Есть интересная история. Был один садху в нашей традиции —вайшнав, нитья-сиддха, реализованная личность, парамахамса. В Индии очень много йогов. И вот один известный факир захотел прийти на его даршан. Этот факир был настолько крутым, что его воле подчинялись животные, поэтому он приехал к святому на тигре. Это не духовные, но материальные сиддхи.

#00:03:11#

Святой сидел на старой стене и молился. Последователи сказали ему: «Приехал факир, он хочет поспорить с вами о силе Святого Имени». — «Я не хочу ни с кем спорить». — «Понимаете, если вы сейчас не выйдете и не объясните ему славу Святого Имени, тогда что мы сможем сказать людям?» Святой ответил: «Ладно. Скажите, что я выезжаю к нему». — И он выехал на стене. Садху сказал удивленному факиру: «Святое Имя может оживить камень».

#00:04:02#

У нас мертвое, материальное сознание. Божественный звук, маха-мантра способна оживить мертвую душу, вмороженную в физическое тело, — не тигра заставить совершать некие действия, а одухотворить, оживить материю. В этом сила любви: любовь способна оживить, выработать гормон счастья. Когда сознание трансформируется, материя подчиняется сознанию.

#00:04:54#

Но в мире материи считается наоборот. Мы можем видеть разницу между дарвинизмом и идеями ведической культуры. Ведическая культура говорит, что сознание оживляет весь мир; в дарвинизме другие принципы: большой взрыв, выживает сильнейший — кузнечик становится птичкой, уткой, в конечном счете человеком. А в Ведах говорится, что человек может стать свиньей: если ты как свинья себя ведешь, то в итоге ты начинаешь хрюкать.

Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 

← «Духовная революция Господа Чайтаньи Махапрабху». Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж. 1996 год. Москва ·• Архив новостей •· «Золотой Вулкан божественной любви». Часть II. Шикшаштакам: наставления Шри Чайтаньи Махапрабху. Чистая преданность. Книга Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа в новой редакции 2016 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования