«Капли нектара | Законы духовного влечения». Фрагмент беседы Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа. 1980-е годы. Навадвип Дхам, Индия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 4.4 МБ)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Капли нектара | Законы духовного влечения

(Навадвип Дхам, Индия)

 

[Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол!]

#00:00:32#

Он привлекает к Себе всех, подобно тому, как солнце притягивает планеты, небесные тела, Земля притягивает множество разных объектов. Речь идет о влечении.

#00:00:53#

Это универсальное качество вещей — способность привлекать к себе, влечь — это универсальное и самое изначальное первичное качество. Мы находим это в Нем — привлекательность. Физическую гравитацию мы обнаруживаем здесь, в этом мире, на поверхности, но внутренняя гравитация — привлекательность — это нечто живое, это любовь, это нежность, когда физическая гравитация наделена жизнью, когда речь идет о живом влечении. Физическая гравитация — это притяжение или привлечение материальных объектов: один объект притягивает другие объекты. Но когда речь идет о душе, о духовной субстанции, которая привлекает к Себе другие духовные субстанции, то это любовь, это нежность.

#00:01:55#

Величайшая динамо-машина [буквально] влечения — это Кришна. Его способность привлекать к Себе безгранична велика — настолько, что мы не в силах ее превозмочь. Поэтому наши ачарьи говорят, что мы не сумеем взаимодействовать непосредственно с этой великой динамо-машиной, и они говорят нам: «Вы, пожалуйста, станьте за спинами… Существуют группы, существуют различные типы влечения, группы тех, кто привлекается, и существуют изначальные группы тех, кто [буквально] реагирует, то есть Его преданных, привлеченных к Нему. И вы должны стоять за спинами этих личностей, которые испытывают к Нему влечение, стоять за спинами Нанды, Яшоды, Судама, Шридама, Радхарани и других. Не пытайтесь взаимодействовать с Ним напрямую, потому что вы не сумеете пережить такого рода влечения к Нему. Не нужно убивать себя, уничтожать себя. Поэтому — вайшнава-кинкара. Будьте вайшнава-кинкарами, слугами или служанками вайшнавов».

Харе Кришна! Харе Кришна! Харе Кришна! Гаура Хари!

Гаура Хари! Гаура Хари!

#00:03:27#

Влечение. Живое влечение, олицетворенное, личностное — все есть личность. Живое означает личностное. Олицетворенное влечение, привлекательность. И в высочайшей форме такое влечение — это Красота и Любовь. Красота — это центральное явление, которое влечет к Себе все и вся. Не сила, не могущество. На поверхности можно увидеть, что нас привлекает могущество, сила, роскошь, но это все явления общего порядка. Но влечение более высокой и более глубокой природы — это влечение Красоты, та влекущая сила, которой обладает Красота, Любовь, Очарование.

#00:04:33#

Истинное влечение не только бескорыстно, но и жертвенно по своей природе. Речь идет о том, чтобы отдавать себя. Великодушие способно привлекать нас — не эгоизм. Тот, кто щедр, тот, кто великодушен, тот, кто отдает себя другим, жертвует собой ради других — таково великодушие. Великодушие привлекает нас, тенденция отдавать себя. И Красота означает самоотдача, раздача Себя, очарование. Это Очарование раздает Себя, Красота раздает Себя, и это нас привлекает в наибольшей степени. Речь идет о таком измерении жизни, когда все обитатели этого измерения отдают, жертвуют собой в интересах других.

#00:05:38#

Самопожертвование, самоотдача, раздача себя — и оно спонтанно, и это — царство, сфера Любви. Любовь означает отдача себя, и это явление способно привлечь нас в наибольшей степени, а не самоутверждение или эксплуатация — явления, которые мы находим здесь, в этом мире.

Переводчик: Муралишвар Дас

← Воскресная программа в харьковской йога-студии Vedalife 11 сентября 2016 года ·• Архив новостей •· Сочи. Памятование об Оджасви Прабху в день его ухода. 15 сентября 2016 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования