«Стучитесь в дверь сострадания». Фрагмент лекции Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа из цикла «Просто о трансцендентном»

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 2.3 МБ)

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Стучитесь в дверь сострадания

(из цикла «Просто о трансцендентном»)

 

Кришна — дӣна бандхо, карун̣аика-синдхо[1], Он друг падших душ. «Если вы, — боги, вы в состоянии следовать саттва-гуне, в состоянии управлять делами мира, — идите, управляйте. Но если вы такие падшие души, как Джагай и Мадхай, тогда Я лично освобожу вас». Кто-то может сказать: это же несправедливо! А какая справедливость в мире сострадания?

#00:00:35#

Боги обрели положение по справедливости, они обладают качествами богов, но падшие души, не обладая качествами, обретают положение милостью Господа. Поэтому Шрила Гуру Махарадж всегда говорил: стучитесь в дверь сострадания. Христос сказал: не суди других, чтобы тебя не судили. Помни о том, что к остальным нужно относиться с состраданием. Если ты относишься к остальным с состраданием, значит, сам будешь достоин сострадания.

#00:01:04#

Поэтому, когда наш божественный учитель Шрила Говинда Махарадж приехал в Россию, первое, что он сказал: «Приведите ко мне все падшие души, психов, убогих. Первым я им дам посвящение». — «Вы что?! В ИСККОНе, чтобы получить посвящение, нужно быть таким совершенным, таким великим!» Гурудев сказал: «Я приехал сюда не спасать великих — великие сами спасутся. Дайте мне падшие души». Великая душа в первую очередь проливает милость на немощных. Если кто-то обладает качествами, то, безусловно, он должен будет доказать эти качества. Но что делать тому, кто никакими качествами не обладает?

#00:01:53#

В песне «гурудева! кр̣пā-бинду дийа̄» мы поем, что не обладаем никакими качествами. «Все мои качества — это всего лишь лицемерие (вот мое подлинное качество). Во мне нет ни капли подлинного», — об этом поет искренняя душа.

#00:02:10#

бхулийа̄ тома̄ре, сам̇са̄ре а̄сийа̄...[2]

Что говорит Бхактивинод Тхакур? «Я падшая душа». Это песня шаранагати. С этого начинается духовная жизнь. Когда Гурудев пришел в Шри Чайтанья Сарасват Матх к Шридхару Махараджу, ему было шестнадцать лет. Шридхар Махарадж сказал: «Ты — сын брахмана. Ты знаешь все песни про Кришну и Гаурангу?» — «Да, знаю все». Тогда Шрила Шридхар Махарадж дал ему песенник и сказал: «Выучи эти песни Бхактивинода Тхакура».

#00:02:10#

«Эмона дурмати, сам̇са̄ра бхиторе» — песня покаяния. С тех пор Гурудев, с шестнадцати лет, каждую свою программу, когда он сидел с сотней санньяси, тысячей последователей, начинал с «Эмона дурмати». Почему? Потому что ему Гуру сказал: «Помни о том, что ты падшая душа». Не будет греха для падшей души, лишь для гордой есть грех. Гурудев всегда начинал собрание с этой песни.

Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 


[1] Хе гуро джн̃а̄на-да дӣна бандхо сва̄нанда-да̄тах̣ карун̣аика-синдхо / вр̣нда̄вана̄сӣна хита̄вата̄ра прасӣда ра̄дха̄-пран̣айа-прача̄ра — «О духовный учитель, о дающий божественную мудрость, о друг падших, ты даешь блаженство и ты — единственный океан милости. Хотя ты и живешь во Вриндаване, ты нисходишь для блага падших душ, вроде меня, и проповедуешь о божественной любви Радхи к Кришне. Пожалуйста, будь добр ко мне».

[2] Булийа̄ тома̄ре, сам̇са̄ре а̄сийа̄, пейе на̄на̄бидха бйатха / тома̄ра чаран̣е а̄сийа̄чхи а̄ми, болибо дух̣кхера катха̄ — «Господь, позабыв Тебя и оказавшись в этом материальном мире, я познал боль и горе. Теперь я обращаюсь к Твоим лотосоподобным стопам, чтобы поведать историю своих страданий» (Шрила Бхактивинод Тхакур, «Даинья», 1).

 

← «Капли нектара | Труд любви | Тотальная вовлеченность». Фрагмент беседы Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа. 1980-е годы. Навадвип Дхам, Индия ·• Архив новостей •· «На день явления Шрилы А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады». Шрипад Б. А. Махавир Махарадж. 26 августа 2016 года | Москва, Кисельный  →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования