«О моем служении». Шримати Бхакти Лалита Деви Даси. 11 июля 2016 года. Лахта, Санкт-Петербург



скачать (формат MP3, 13.91M)

Шримати Бхакти Лалита Деви Даси

О моем служении

(11 июля 2016 года, Лахта, Санкт-Петербург, Россия)

 

#00:00:47#

Бхакти Лалита Деви Даси: …Не совсем двадцать лет конечно. Я жила в Индии с Гурудевом восемнадцать лет, и последние лет десять я была его секретарем. Я могу с уверенностью сказать — это были лучшие дни моей жизни. И эти дни сформировали всю мою жизнь, и они являются главным сокровищем моей жизни. Потому что за эти годы я узнала — что Гурудев любил, что не любил, чего Гурудев ждал от нас; как он хотел, чтобы мы поступали; как поступал он сам; как он решал вопросы, и чего он хотел от своих учеников. Каждый, кто находился рядом с ним, мог видеть, как он любит своих учеников, насколько открыто его сердце и насколько полностью отдает себя каждому. Он был олицетворением смирения, терпения и оказания почтения другим. Это были его главные принципы. Он говорил, что больше ничего не работает, не эффективно. И он никогда не терял свое чувство юмора. Даже когда он был очень болен, когда уже все тело не слушалось его, он все равно сохранял чувство юмора и удивительно шутил. И он знал, как сохранять всех на борту корабля, как сделать так, чтобы всем было хорошо, и у каждого было свое место.

#00:04:23#

В эти годы я записывала ответы Гурудева на множество вопросов, которые приходили к нему. Иногда я даже отвечала за Гурудева, и он был очень доволен этим. Гурудев очень ценил, если мы делали что-то, чтобы помочь ему, чтобы взять на себя какую-то часть его огромного, неохватного служения. Прожить это время с ним — это был удивительный урок моей жизни. Я видела, как он действовал в столь многих различных ситуациях. И я буду рада поделиться этим опытом и теми советами, наставлениями, которые он давал, в практической части жизни преданных. Моим главным служением было, как он говорил, вдохновлять преданных. Поддерживать преданных и вдохновлять их. Он говорил мне: «Ты можешь ехать куда хочешь, останавливаться где угодно. Главное — ты должна вдохновлять и поддерживать преданных». По своей природе я больше люблю слушать и быть, так скажем, „за кулисами“, помогать невидимым образом, то есть не выходить вперед. Но он всегда вытягивал меня на сцену, всегда говорил: «Выходи на сцену, выходи вперед». Всегда говорил: «Проповедуй, общайся, не бойся, не стесняйся».

#00:07:45#

Он всегда поддерживал женщин и всегда говорил: «Женщин — вперед». Всегда вдохновлял, чтобы женщины участвовали в проповеди активно. Он говорил: «Мне по гороскопу положено множество замечательных дочерей». Поэтому мы все — дочери Шрилы Гурудева, и он возлагал на нас большие надежды. Но мы не пытались требовать к себе особого почтения, и это не было поводом для феминизма. В некоторых миссиях, мы знаем, что женщины вынуждены бороться за признание своих прав. Очень сильные феминистические настроения. Но у нас не было такой необходимости, потому что Шрила Гурудев всегда давал нам все. Многих гостей, когда они приходили в нашу миссию, удивляло… Они видели, что женщины в нашей миссии делают зачастую те вещи, которые в других миссиях позволены только мужчинам. И они удивлялись — насколько удачливы мы. В главном матхе, в Навадвипе, Шрила Гурудев поддерживал стандарт Шрилы Шридхара Махараджа — там готовили только брахманы, и женщины не пели в нат-мандире.

#00:10:58#

Но, когда он основал центры во Вриндаване и на Говардхане, он говорил: «Это мои храмы. Поэтому здесь будет позволено женщинам готовить и петь». Он был очень теплым, с любовью и нежностью принимал всех. Я чувствую огромное счастье и чувствую себя очень удачливой быть его ученицей, быть частью его семьи. И я счастлива видеть, как эта семья растет, как в нее приходят новые братья и сестры. И если кто-то из вас не обрел возможность соприкоснуться с ним напрямую, то вы всегда сможете увидеть его, соприкоснуться с ним, потому что он в сердцах его преданных. Вы найдете его в его учении, в его беседах. И в следовании его преданным.

#00:12:50#

Вопрос: Какое у вас служение сейчас?

#00:13:18#

Бхакти Лалита Деви Даси: Сейчас я до сих пор проверяю почту Шри Чайтанья Сарасват Матха. Как правило, рассылаю письма тем, кому они адресованы. Иногда пишут новые люди, потому что если человек зашел на главный сайт Шри Чайтанья Сарасват Матха и нажал «контакты», там будет е-мейл, и если он напишет по этому е-мейлу, то письмо придет мне. Поэтому я до сих пор выполняю какую-то часть [служения] как секретарь миссии, но мое главное служение — жить вместе с преданными в храмах, помогать и вдохновлять их в служении.

#00:14:51#

Я живу в Чиангмае в нашем храме и в течение года езжу на различные события, фестивали по миру — прежде всего фестиваль Vedalife в России. В Чиангмае я также немного садовник — выращиваю лотосы, цветы и различные растения в нашем саду. Это мое хобби — я ищу различные священные растения, которые растут в Индии, ищу, как они называются в Таиланде, потому что природа Таиланда и Индии очень похожа, но все называется по-другому. Поэтому я стараюсь найти их тайских представителей и выращиваю их в нашем саду, чтобы их предлагали Гирираджу. Это довольно сложное служение, потому что у нас в Чиангмае растет очень много бамбука на территории, а бамбук никогда не хочет, чтобы что-то росло с ним рядом, кроме бамбука. А также на нашем участке проживают абсолютно все виды насекомых. Поэтому мы в постоянной битве с бамбуком и насекомыми.

#00: 17:08#

Также у нас на участке есть замечательный пес, о котором я забочусь. Он тоже сейчас всемирная звезда — его фотки на «Фейсбуке» все постят, его зовут Майло. Мне везет — я совмещаю храмовую жизнь, садоводство и интернет-проповедь по всему миру. Опять же, надо поблагодарить Шрилу Авадхута Махараджа, который основал этот проповеднический интернет-центр в Таиланде, и дал нам возможность служить и проповедовать по всему миру оттуда. Госвами Махарадж тоже там живет, пытается «выйти на пенсию». [Все смеются.] Но все равно дает три лекции в неделю и ездит по всему миру. И оттуда он «доходит» к преданным по всему миру. Оттуда мы, используя все самые современные технологии, распространяем сознание Кришны по всему миру и попадаем даже к тем людям, которые проводят свои дни и ночи напролет за компьютерами. И я очень благодарна Шриле Авадхуту Махараджу, Шриле Госвами Махараджу за его совершенно удивительнейшие лекции, его глубочайшие откровения. И всем преданным, которые поддерживают нашу миссию.

Переводчик: Амия Синдху Дас
Транскрипцию выполнил: Винод Бандху Дас
Редактор: Туласи Прия Деви Даси

 



←  «ШЧСМатх и ИСККОН». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 9 июля 2016 года. Лахта, Санкт-Петербург ·• Архив новостей •· «Связанные узами любви» (на русском и английском языках). Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования