«Вечная любовь | Рождение и смерть». Фрагмент лекции Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа из цикла «Просто о трансцендентном»

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 4.1 МБ)

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Вечная любовь | Рождение и смерть

(из цикла «Просто о трансцендентном»)

 

Это заложено в твоей природе. Поэтому когда юноша встречает девушку, к примеру, он не читает курс «Как научиться любить». Любовь проявляется в сердце. В процессе мы ухаживаем за девушкой, дарим ей цветы, говорим какие-то слова, но любовь — это состояние души, сердца. Так и бхакти — это состояние сердца, в один прекрасный момент это чувство пробудится в нас.

#00:00:53#

Мы занимаемся садхана-бхакти. Что это такое? Мы поклоняемся Господу, слушаем священные писания, потому что все эти действия предназначены для того, чтобы очистить наше сознание. Но эти действия еще не полны любви. Пока что мы находимся на уровне кармы, чувств, поэтому поклонение Божествам, воспевание Святого Имени — пока что не вечное бхакти, но садхана-бхакти. То есть мы делаем то, что делают святые, но мы пока еще не святые, и поэтому значительного результата нет.

#00:01:36#

Но это как лекарство: ты начинаешь его употреблять по капельке, соблюдаешь правильную диету. Ты еще болен, но лекарство уже начало действовать. Лекарство очень тонкое. Мы больны материализмом хронически. Это не просто насморк, но супертяжелая болезнь, которая называется «материальное существование» и заканчивается смертью. Смерть — забвение всего, Сократ об этом говорил. Все наше бытие, которое вертится вокруг нашей эгоистической жизни, закончится смертью и забвением всего. Мы не помним, кем были в прошлой жизни, что мы стяжали, что мы обрели.

#00:02:35#

Это столь тяжелая болезнь: мы вынуждены рождаться и умирать. Вечная душа, которая сама по себе бессмертна и блаженна, попала в такое состояние. Поэтому сейчас мы принимаем лекарство, оно очень тонкое. Это лекарство начинает действовать на нас и действует, может быть, на протяжении вечности. В некоторых вайшнавских миссиях (я уже говорил об этом) считается: вот Кришна, вот четки, вот Гуру, я все делаю и уже как бы вознесся. Это иллюзия.

#00:03:17#

Мы уже миллиарды жизней рождались и умирали, как засыпали. Каждая твоя жизнь — сон: заснул-проснулся. И в этих миллиардах жизней наверняка мы пытались себя каким-то образом удовлетворить: у нас были мужья, дети, жены, чего у нас только не было. Но бхакти вечно. Мы родились в неблагоприятной ситуации: в стране безбожников-коммунистов, где над словом «Бог» смеялись. Мы не можем две палки поставить и жить, манго не растут на деревьях, как в Таиланде. Мы вынуждены тяжело трудиться только для того, чтобы выжить. Тем не менее за все эти жизни мы накопили определенные благочестивые заслуги, сукрити.

#00:04:20#

Мы узнали о Кришне. Например, другие люди в Томске не знают. Они могут быть умнее, богаче, лучше по качествам, но они пока еще не знают о Кришне, у них нет этого кришна-сукрити. Писания говорят, что не просто так ты встретишь Гуру, получишь связь с Кришной: это говорит о многих заслугах в прошлых жизнях. Да, были и косяки, иначе бы ты здесь не появился. Но также в каждой жизни ты накопил какие-то внутренние вещи, и постепенно в тебе раскроется любовь.

#00:04:55#

Самый быстрый способ накопления бхакти — начать жить духовной жизнью с преданными. Можно постепенно: в этой жизни получить посвящение, чуть-чуть пообщаться, тогда в следующей жизни у тебя опять что-то будет. Все, что ты обретешь, — вечное, ты это не потеряешь. Но ты должен понимать, что материальный мир — это вечные рождение и смерть. То есть можно сейчас соприкоснуться с Божественным и опять уйти в материю: можно подняться до бога и деградировать до камня, и такое понятие, как время, на самом деле не существует.

Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 

← «Очищение своего сердца». Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж. 5 июля 2016 года. Лахта, Санкт-Петербург ·• Архив новостей •· «ШЧСМатх и ИСККОН». Фрагмент лекции Шрилы Бхакти Судхира Госвами Махараджа. 9 июля 2016 года. Лахта, Санкт-Петербург →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования