«Величие духовной музыки». Шримати Бхакти Лалита Деви Даси. 30 июня 2016 года. Москва, Vedalife



скачать (формат MP3, 55.54M )

Шримати Бхакти Лалита Деви Даси

Величие духовной музыки

(30 июня 2016 года, Москва, Vedalife)

 

Бхакти Лалита Деви Даси: Само по себе воспевание уже приносит определенные результаты, эффект. Господь явился в этом мире, чтобы принести юга-дхарму, то есть практику этого времени, времени, которое называется Кали, — [эта практика] воспевание. Слово «дхарма» означает некий врожденный, природный, естественный долг. В разные эпохи, в разные времена существовали различные дхармы, то есть различный долг, который предписывается к исполнению. И долг для этого века, этой эпохи — это воспевание. Имя Господа и Его образ неотличны друг от друга.

#00:01:28#

Добро пожаловать всем! Пожалуйста, не стесняйтесь, подходите, подсаживайтесь ближе. У нас здесь Данди Махарадж — он притворяется учеником, как будто в классе тоже. У нас здесь очень смиренный монах присоединился к нам. Но на самом деле он высоко квалифицирован в духовной практике, он очень много знает об этой традиции, он постоянно изучает книги, он очень научно все знает. Но также он очень милостиво, очень по-доброму, щедро делится со всеми знаниями о том, как присоединиться к духовной жизни, как вести духовную жизнь.

#00:03:50#

Шрипад Данди Махарадж: Это возвышенное божественное видение Бхакти Лалиты, которое не позволяет ей видеть недостатки в других. Поэтому она видит таким возвышенным образом всех вайшнавов.

#00:04:19#

Бхакти Лалита Деви Даси: Мне всегда спокойнее, когда кто-то старший присутствует. Мне всегда спокойнее в их обществе. Итак, тема сегодняшнего нашего вечера — это вибрация трансцендентного звука и его слава, воспевание в преданности. Мы начали с того, что воспевали славу Нитьянанды Прабху — мы спели «Нитай гунамани амар» и маха-мантру. Если мы сможем воспевать без оскорблений, в настроении преданности, с чистым сердцем, то Сам Господь может раскрыться внутри, в наших сердцах, и занять Свое место на троне нашего сердца. Большинство из нас являются практикующими, стремящимися к преданности, поэтому мы только в начале этого процесса, в начале этого пути, мы учимся, как правильно воспевать, без оскорблений. Есть шлока, стих, который может нам очень помочь в этом процессе (Махарадж наверняка знает его на санскрите): «Если вы упали, то земля может стать той самой опорой, которая поможет вам подняться вновь»[1]. Благодаря этому примеру мы можем увидеть, что, даже несмотря на то, что, возможно, мы не всегда правильно воспеваем, мы можем воспевать с оскорблениями, с неправильным умонастроением, с неправильными представлениями, но это не значит, что не нужно воспевать — сам этот процесс уже помогает избавиться нам от этого. То есть лекарством от оскорбительного воспевания является воспевание.

#00:08:25#

Итак, с этой верой мы день за днем продолжаем и продолжаем нашу духовную практику, продолжаем воспевание и надеемся на то, что однажды на нас снизойдет милость, которая поможет нам. У нас прекрасные песенники, которые полны замечательных песен, написанных возвышенными мудрецами и святыми. Некоторые из них очень древние — такие, как например «Дамодараштакам». Также в этом песеннике есть более простые песни, написанные на бенгали, но все эти песни выражают удивительное настроение преданности, разлуку с Богом, мольбы о милости.

#00:10:49#

Авторы многих песен, которые содержатся в этом песеннике, такие как Шрила Лочан Дас Тхакур, Шрила Нароттам Дас Тхакур, Шрила Бхактивинод Тхакур и другие, на самом деле снизошли, явились нам из высших планов бытия. Они показывают нам в этих песнях должное настроение, наше настоящее положение. Вы увидите, если прочитаете перевод этих песен, что они исполнены настроения смирения, а также настроения разлуки с высшим миром.

#00:11:43#

Наш духовный учитель, Шрила Гурудев, всегда говорил: «Даже если вы не понимаете слов — пожалуйста, слушайте, и сами эти трансцендентные звуки будут резонировать, отзываться в вашем сердце и будут возвышать вас». Особенно, если мы слышим эти песни в исполнении возвышенных вайшнавов, преданных. Когда они исполняют эти песни, они делают это с особой силой, которая буквально запускает этот заряд в нас, в наше сердце.

#00:12:45#

Итак, все различные имена Кришны — это трансцендентные, неотличные от Самого Господа формы Бога. Все они наполнены силой и могуществом возвысить нас, помочь нам достичь совершенства в жизни. И это часть нашей жизни, жизни в ашраме, в храме. Мы ежедневно поем эти песни, воспеваем святые имена и стараемся постоянно находиться в духовном, одухотворенном состоянии сознания, что бы мы ни делали. Также преданные, которые не живут в храмах, проводят часто киртаны у себя дома каждое утро, каждый вечер. Их дома «выстроены» вокруг Господа, то есть в центре их дома всегда находится Господь. Соответственно, атмосфера в этом доме становится крайне благоприятной для духовного роста. Некоторые из детей наших преданных замечательно воспевают, они одни из лучших певцов в мире. Мы видим, что кто угодно, все могут петь, все могут воспевать, в независимости от возраста. Нам очень повезло, что именно воспевание является дхармой этого века, этой эпохи, потому что это несложно. Нам даже не требуется совершать какие-то строгие аскезы для духовного развития. От нас не требуют того, чтобы мы знали в деталях все правила, предписания, все сложные ритуалы и детали медитации. Нам не нужно сидеть в холодной воде по шею, чтобы духовно продвигаться. Все, что от нас требуется, — это воспевать святые имена Господа без оскорблений.

#00:16:37#

Итак, все песни наполнены славой святых имен, и воспевание — не такой сложный процесс. Трансцендентный звук обладает могуществом. Все, что от нас требуется, — это просто попробовать. Лучший подарок, который только можно вообразить в этом времени и пространстве, — вот он перед нами на золотой тарелочке. Итак, мы все очень удачливы, что мы узнали об этом, что мы имеем возможность соприкоснуться с этим, попробовать и провести какое-то время своей жизни, совершая это. Для воспевания святых имен нет никаких ограничений. В любое время, в любом месте вы можете воспевать. В уме, в сердце или вслух. В метро, на работе. Мы всегда должны помнить о том, что жизнь предназначена для чего-то большего. [Жизнь —] не только то, что мы можем увидеть, — это не все. И мы хотим использовать наше драгоценное время и энергию для того, чтобы развиваться духовно и обрести вечное благо. Может быть, у кого-то есть вопросы?

#00:19:07#

Вопрос: Хотелось бы спросить, как можно обрести настоящую твердую духовную привязанность к духовному учителю?

#00:19:41#

Бхакти Лалита Деви Даси: Нам дается следующий совет: это возможно посредством преданного служения. И мы должны выполнять все пожелания нашего духовного учителя — если он дает нам какой-то наказ, мы должны следовать ему всем своим сердцем. И в этом процессе, когда мы следуем указаниям духовного учителя, занимаемся практикой, делаем что-то, мы должны отдавать себя на двести процентов. Также будет полезным узнать, что именно нравится и не нравится вашему духовному наставнику, вашему учителю. Например, мой духовный учитель, Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж, очень не любил лень. Он неоднократно повторял: «В расслабленном настроении, расслабленном состоянии вы не можете достичь Кришну. Вы не можете продвигаться духовно, будучи расслабленным». Таким образом, я постаралась принять это указание учителя и всегда максимально использовать свое время, всегда старалась быть занятой служением. Как-то раз кто-то сказал ему: «Вам стоит расслабиться», и на следующий день он дал целую часовую лекцию о том, как это вредно для духовной жизни. Если мы будем в расслабленном состоянии, то Кришна не заметит нас, не заметит нашего стремления к Нему. Если мы чего-то по-настоящему хотим, то мы должны переживать, мы должны к этому стремиться всем сердцем, мы должны отдавать себя.

#00:23:36#

Любовь означает самопожертвование. Если вы кого-то любите, вы будете делать что-либо, что, возможно, даже некомфортно для вас, но приятно ему. Вы будете ставить другого человека на первое место. И если вам кто-то скажет: «Я тебя люблю», то, наверное, вы захотите увидеть какие-то действия, увидеть что-то на деле: «Что ты делаешь для этого? Или ты просто сидишь расслабленно в кресле — „Я тебя люблю“». И здесь [в духовной жизни] такая же ситуация — мы должны желать всем сердцем, мы должны стремиться, мы должны быть в состоянии отчаяния, плакать даже. Мы предаемся и занимаемся служением, а не просто предаемся и ложимся, вытаскивая белый флаг: «Я сдался». Этот ответ может помочь вам почувствовать то настроение, если еще пока его у вас нет, поставить в центр, поставить на первое место своего Гуру и служение ему — вот это настроение.

#00:26:38#

Часто людям кажется, что положение слуги не очень приятное, это не то, к чему хочется стремиться. Но на самом деле положение слуги Господа — это наиболее возвышенное положение, которое вы только можете занять, быть Его частью, быть рядом с Ним, служить Ему. Мы попали на это план бытия, в этот материальный мир по своей собственной воле, из-за своих собственных поступков. Мы не можем никого в этом винить. И учителя в этой духовной линии пытаются сделать сдвиг в нашем сознании от эгоцентричного к богоцентричному сознанию, чтобы мы могли оставить этот мир эксплуатации.

#00:28:15#

Вопрос: Сейчас моя преданность находится на таком уровне, что я это принимаю. Кто-то сказал о Кришне: я как-то притягиваюсь, мне это нравится, но пока это не очень [проявлено в моей жизни]… Как опытным путем почувствовать присутствие Кришны? Не только понимая слова [о Нем], а именно прочувствовать Кришну?

#00:29:16#

Бхакти Лалита Деви Даси: Концепция Кришны — не дешевая вещь, мы не можем ожидать незамедлительных результатов. Он не плод нашего воображения. И мы должны реализовывать это, реализовывать нашу практику и ждать нисходящего процесса. Есть очень много вещей при этом, которые можем делать и мы сами — следовать различным регулирующим принципам, садхане. Но на самом деле все наше богатство снизойдет сверху к нам. Милость Гуру, вайшнавов, преданных, святых, и даже Сам Господь может проявиться в нашем сердце. Нам советуют всегда оставаться в благоприятном обществе, в обществе людей, которые будут поддерживать нас, которые будут помогать нам следовать духовным путем, будут возвышать нас. Действительно, Господь присутствует в сердцах Его преданных. И вы сможете найти Кришну в их сердцах, это лучший способ сделать это. Поэтому совет таков: примите прибежище у преданных Кришны, и вы найдете Кришну в их сердцах. Есть ли какие-либо еще вопросы?

#00:32:02#

Вопрос: Есть ли святой человек сейчас где-то здесь близко или в другой стране?

#00:32:39#

Бхакти Лалита Деви Даси: Да, безусловно. Мы буквально недавно праздновали большой праздник Vedalife, и с нами присутствовали многие наши духовные учителя, некоторые из которых сейчас с нами. Если вы останетесь, в семь тридцать начнется лекция Шрилы Бхакти Судхира Госвами Махараджа. И также, конечно, Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж, который все время путешествует, его сложно поймать. Он основатель этого культурного центра. Но, так или иначе, он часто бывает здесь. Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж, который был с нами все эти дни, но буквально сегодня утром уехал на юг России. И прямо передо мной сидит Шрипад Данди Махарадж, который очень смиренно всегда проповедует, всегда учит, всегда щедро уделяет время всем преданным здесь и в Санкт-Петербурге. Также у нас есть еще один Махарадж — Махавир Махарадж. Он регулярно бывает здесь. Если вы будете ходить регулярно сюда на программы, то вы увидите, что очень часто здесь присутствует кто-то из специальных гостей, и они всегда щедро уделяют время и отвечают на вопросы гостей и преданных. И, безусловно, от общения с этими людьми вы получите большое благо. У каждого из них есть свои уникальные качества, свой уникальный характер, своя уникальная подача информации. Можно сказать, что это отдельные звезды на духовном небосводе. Так что постарайтесь познакомиться с ними, узнать о них, постарайтесь приходить сюда на программы, на лекции. Хорошо?

#00:36:12#

Вопрос: В современном ритме наша ситуация в таком мегаполисе, как Москва, всегда такая: работа, проблемы, любовь к близким, еще что-то. Ты в этом движении пытаешься изучать ведические книги — «Шримад-Бхагаватам», например. И не можешь сконцентрироваться, все время что-то отвлекает, и ты начинаешь снова, начинаешь снова, опять отвлекают, опять начинаешь. Насколько это нормальный процесс? Как и все… мне интересно.

#00:37:54#

Бхакти Лалита Деви Даси: Да, у меня тоже есть подобная проблема. Мне гораздо легче, когда я посещаю лекции, на которых мы читаем с каким-либо учителем писания, с кем-то, кто может прокомментировать, кто может объяснить. Может быть, вам следует попробовать ходить на лекции по писаниям, например, по «Чайтанья-чаритамрите», с учителем, который объясняет. Мы гораздо больше получаем от таких лекций. Также я знаю, что многие писания сейчас доступны в формате аудиокниг. На английском у нас многие книги начитал Мадхусудан Махарадж, и очень удобно — можно слушать эти книги, например, в самолете, путешествуя. Я знаю, что на русском также существует много аудиокниг.

Итак, в семь начнется следующая лекция, вы встретитесь с удивительным человеком — Рохини Шакти из Бразилии. Она суперзвезда йоги и одновременно с этим преданная учителям нашей линии. Поэтому, мы сейчас потихоньку будем заканчивать. Мы споем панча-таттва маха-мантру, а также маха-мантру.

Транскрипцию выполнил Винод Бандху Дас
Редакторы: Туласи Прия Деви Даси, Традиш Дас

 


[1] Бхӯмау скхалита-па̄да̄на̄м̇, бхӯмир эва̄валамбанам / твайи джа̄та̄пара̄дха̄на̄м̇, твам эва ш́аран̣ам̇ прабхо — «О Господь! Подобно тому, как земля — единственная опора тех, кто упал на нее, так и Ты единственное пристанище для тех, кто Тебя оскорбил» («Сканда-пурана»).

 



←  «Погрузись глубже в Реальность». Шрипад Б. С. Госвами Махарадж. 28 июня 2016 года. Москва, Кисельный ·• Архив новостей •· «Традиция экадаши». Шрила Б. Р. Мадхусудан Махарадж. 3 апреля 2016 года. Киев, Украина →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования