«Капли нектара | Оскорбление вайшнава самоубийственно». Фрагмент беседы Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа. 1980-е годы. Навадвип Дхам, Индия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 3.5 МБ)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Капли нектара | Оскорбление вайшнава самоубийственно

(9 мая 1983 года, Навадвип Дхам, Индия)

 

[Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол!]

#00:00:31#

Преданный: Что происходит в случае вайшнава-апарадхи?

#00:00:38#

Шрила Шридхар Махарадж: Вайшнавизм скрывается на какое-то время. Иногда последствия могут быть очень, очень тяжкими.

#00:00:48#

[йади] ваиш̣н̣ава-апара̄дха ут̣хе ха̄тӣ ма̄та̄
упа̄д̣е ва̄ чхин̣д̣е, та̄ра ш́укхи’ йа̄йа па̄та̄
1

Говорится, что все растение преданности может быть вырвано с корнем. Растение [преданности] может засохнуть из-за этого. И тогда человек вновь должен будет принять посвящение, быть посвящен в это явление.

#00:01:17#

То, что приходит по милости вайшнава… — прошлые оскорбления могут полностью лишить человека этой милости.

Харе Кришна!

#00:01:32#

…упа̄д̣е ва̄ чхин̣д̣е, та̄ра ш́укхи’ йа̄йа па̄та̄

[часть шлоки]

Рекомендуется спасение, избавление от оскорблений. Поскольку в результате оскорбления утрачивается все, нам советуют быть очень сдержанными, трезвыми, собранными, и тогда «безумный слон» не сможет ступить на нашу территорию. Вайшнава-апарадха сравнивается с безумным слоном — Хатимата. Вайшнава-апарадха может вырвать все растение [преданности].

#00:02:31#

[часть шлоки]

Вы должны иметь хорошую «ограду» для того, чтобы вайшнава-апарадха, «бешеный слон», не могла проникнуть.

#00:02:59#

Некто приходит ко мне, чтобы спасти меня, а я бью этого джентльмена. Он пришел, чтобы помочь мне, чтобы спасти меня, сказать мне «добро пожаловать», чтобы отвести меня к Владыке, к Господу, а я начинаю с ним драться, нападаю на него. Это самоубийственно. Совершать вайшнава-апарадху значит совершать самоубийство — убивать хранителя, доброжелателя.

#00:03:37#

Я ребенок, а он мой доброжелатель, мой опекун, хранитель, и я оскорбляю, бью его. Он более ценен, нежели моя собственная душа. Моя душа — что это? Если не преданность, какая ценность моей души без преданности? Я могу быть куклой в руках сатаны, но мой спаситель пришел, чтобы спасти меня из рук сатаны, навеки. И если я, злоупотребляя свободой воли, нападаю на него, то это нечто более тяжкое и худшее, чем самоубийство. Моя душа не обладает такой ценностью, но его милость бесценна! Он больше, чем царь. Он пришел, чтобы спасти меня!

Переводчик: Муралишвар Дас

 


1 «Оскорбление, нанесенное вайшнаву (вайшнава-апарадха), словно бешеный слон, вырвет с корнем лиану преданности, растопчет ее, а все листья на ней завянут» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 19.156).

← Субботняя программа в Лахте 2 января 2016 года ·• Архив новостей •· Вьяса-пуджа Шрилы Говинды Махараджа в орской студии йоги "Vedalife" с Ананда Вардханом Прабху Брахмачари →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования