«Капли нектара | Стандарт подлинной цивилизации». Фрагмент беседы Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа. 1980-е годы. Навадвип Дхам, Индия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 3.7 МБ)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Капли нектара | Стандарт подлинной цивилизации

(Навадвип Дхам, Индия)

 

[Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол!]

#00:00:34#

Есть сомнения и подозрения. Стадия сомнений и подозрений не есть нечто особо похвальное. Сомнения и подозрения появляются там, где мы живем, в низшем измерении бытия. Но в высшем измерении бытия нет места для сомнений и подозрений. Это измерение бытия, в котором нет обмана. Поэтому сомнения или попытка проверить относятся к низшей области мироздания, не к высшей. В высшем измерении бытия один не обманывает другого, один обитатель не обманывает другого обитателя этого высшего измерения. Подозрение — плохо, вера — хорошо. Пытайся обрести веру. Пытайся научиться верить окружающему миру, окружающей среде. Таков стандарт цивилизованного мира. Оставь попытки знать все. Они не будут полезны для твоего прогресса. Они будут препятствовать твоему прогрессу. Вера, искренность.

#00:01:56#

…на хи калйа̄н̣а-кр̣т каш́чид
дургатим̇ та̄та гаччхати
1

Если я не обману себя, тогда ничто не способно обмануть меня. Никто не обладает силой обмануть меня. Нас много раз обманывали прежде. Мы сталкивались с последствиями обмана, поэтому подозреваем, такова реакция. Но если мы откажемся от подозрений и будем верить, будем искренни, тогда никто и ничто не сможет ввести нас в заблуждение.

#00:02:35#

джн̃а̄не прайа̄сам удапа̄сйа наманта эва...2

Такова природа служения. Служение — это нектар. И если я искренен, я буду видеть, обманывают ли меня.

#00:03:05#

Подозрения и сомнения самоубийственны. Существует призыв, «трубный зов»: джн̃а̄не прайа̄сам удапа̄сйа. Если мы желаем отправиться в эту землю простоты и жертвенности, блага, необходима такая природа — природа, свободная от подозрительности, страха, попыток рассчитать. Таков стандарт подлинной цивилизации. Тогда как стандарт, низший стандарт низшего мира — это страх, что меня обманут, обманут, обманут.

#00:04:10#

Тем не менее по-прежнему, поскольку мы находимся в этом измерении, мы не можем избежать этих нежелательных явлений, но мы должны стараться оставить их и обратить нашу веру на высшее измерение бытия. Только благодаря этому мы сможем жить в высшем круге. Мы должны быть либеральны, щедры, великодушны. поскольку мы связаны с Ним [Богом]. «Я связан с Ним, и Он абсолютное благо. Не с многочисленными посредниками мира заблуждения, но я связан с Ним. Он позаботится обо мне».

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Традиш Дас

 


1 Ш́рӣ-бхагава̄н ува̄ча: па̄ртха наивеха на̄мутра, вина̄ш́ас тасйа видйате / на хи калйа̄н̣а-кр̣т каш́чид, дургатим̇ та̄та гаччхати — Всевышний ответил: «Партха! Не достигший совершенства йог ничего не теряет ни в материальном, ни в духовном мире. Того, кто искренен в поиске Истины, никогда не постигнет злой удел» (Бхагавад-гита, 6.40).

2 Джн̃а̄не прайа̄сам удапа̄сйа наманта эва, джӣванти сан-мукхарита̄м̇ бхавадӣйа-ва̄рта̄м / стха̄не стхита̄х̣ ш́рути-гата̄м̇ тану-ва̄н̇-манобхир, йе пра̄йаш́о ’джита джито ’пй аси таис три-локйа̄м — «Те, кто полностью прекращают собственные попытки понять Высшую Истину интеллектом, и, не меняя внешнего уклада жизни, начинают слушать трансцендентные повествования о Тебе из уст Твоих чистых преданных, посвятив служению Тебе все свое тело, ум и слова, несомненно, покоряют Тебя, Непобедимого во всей вселенной» («Шримад-Бхагаватам», 10.14.3; «Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 8.67).

← День йоги в студии Айкиками ·• Архив новостей •· Ведалайф в Харькове. Фотоотчет за 10-13 октября 2015 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования