«Индивидуальная природа учеников». Шримати Бхакти Лалита Деви Даси. Гупта Говардхан. 15 апреля 2014 года

- В храме приходится постоянно учиться дисциплине и следовать правилам, этикету. Почему одним это даётся тяжелее, чем другим?

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 7.7 МБ)

Шримати Бхакти Лалита Деви Даси

Индивидуальная природа учеников

(15 апреля 2014 года, Гупта Говардхан)

 

#00:00:44#

Амия Синдху Прабху: В нашей повседневной жизни в ашраме, храме, приходится постоянно практиковать, учиться дисциплине, следовать определенному этикету, регулирующим правилам и так далее. Почему некоторым людям дается это сложнее, чем другим? От чего это зависит?

#00:01:13#

Бхакти Лалита Деви Даси: Это зависит зачастую от нашей кармы. Это зависит от нашей кармы, от нашего менталитета, от нашего ума. Иногда бывают ситуации, в которых сложнее или проще быть дисциплинированным. Существует много факторов.

#00:02:09#

Также еще гуны природы влияют: некоторые люди больше подвержены влиянию гуны благости, в то время как другие — гуне страсти или гуне невежества. И эти гуны всегда «играют» между собой.

#00:02:47#

Естественным образом людям, которые больше находятся под влиянием гуны благости, проще вставать по утрам, проще сохранять спокойствие, уравновешенное состояние ума, проще контролировать свои чувства.

#00:03:37#

Человеку под влиянием гуны страсти будет сложнее, потому что его чувства будут раздирать его, и поэтому он не может находиться в спокойном уравновешенном состоянии сознания. Он будет раздражен, ему необходима более активная деятельность.

#00:04:16#

Человеку под влиянием гуны невежества будет тяжело вставать по утрам, и в нем будут постоянно проявлены такие качества, как лень, депрессия, медлительность.

#00:04:42#

Но жизнь в ашраме естественным образом приводит человека в состояние благости и, более того, на план ниргуны, который находится за пределами всех гун.

#00:05:10#

Все наши практики в ашраме, регулирующие правила, этикет и так далее приводят нас в начале к состоянию благости, очищают нас, а затем переводят нас на другой, более высокий уровень за пределами гун.

#00:05:46#

Если человек находится в гуне невежества или страсти, [в процессе духовной практики] он естественным образом очистится сначала до состояния благости. Тогда для него станет проще следовать всем этим правилам жизни в ашраме.

#00:06:26#

Все в нашей жизни построено так, чтобы у нас было как можно больше благоприятного в нашей духовной жизни и как можно меньше неблагоприятного. Это касается, например, еды. Мы едим определенную пищу в определенное время, которая не загрязняет наше сознание, а наоборот.

#00:07:07#

Мы, например, стараемся избегать употребления в пищу грибов, которые относятся к гуне невежества, и они оказывают именно такой эффект на наше тело и на наше сознание.

#00:07:36#

Поэтому мы стараемся принимать все благоприятное для нашей духовной практики и отвергать все неблагоприятное и таким образом следовать ей под руководством наших учителей.

#00:08:04#

Да, этот момент важен: кому-то это сложнее делать [следовать всему вышеперечисленному], кому-то проще.

#00:08:55#

Шрила Шридхар Махарадж приводил пример: это подобно тому, как в школе есть разные уровни — начальные, средние, старшие классы, и продвижение ученика зависит от его индивидуальной природы, от его индивидуальных способностей. Кто-то может очень хорошо учиться в начальной школе, но его успеваемость упадет в средних или старших классах. А кто-то, наоборот, испытывал какие-то трудности в начальной школе, зато потом начал хорошо учиться в старших классах.

#00:09:46#

Например, я учусь плохо в начальной школе, у меня все время какие-то проблемы, приходится многое преодолевать, но, возможно, в средней школе или в старших классах это поможет мне продвинуться в учебе без особых сложностей.

#00:10:25#

Как говорил Шрила Шридхар Махарадж: иногда бывает, что кого-то отчисляют за неуспеваемость, состав вашего класса может поменяться, но это неизбежно, это всегда происходит, и не стоит слишком огорчаться из-за этого.

Переводчик: Налина Сундари Деви Даси

← «О принятии шикша-гуру». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 2 марта 1981 года, Навадвип Дхам, Индия ·• Архив новостей •· Шрила Госвами Махарадж и Шрила Авадхут Махарадж. Видео и аудио. Гупта Говардхан, 16 июня 2015 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования