Ко дню явления Шрилы Гурудева: письмо Шрилы Авадхута Махараджа от ноября 2014 года

srila-govinda-maharaj-sitting

Дорогие братья и сестры,

мы готовимся праздновать очередной день явления Шрилы Гурудева и каждый из нас стремится сделать ему подношение или подарок. Самым лучшим подарком для Шрилы Гурудева является то, как сознание Кришны изменило нашу жизнь. Иными словами, жизнь должна быть предназначена для удовлетворения Гуру. Но жизненный опыт подсказывает нам, что мы несовершенны, а он — поток бесконечной милости и сострадания. Он не принимает наши иллюзии, ошибки, он принимает только всё лучшее и светлое, что мы сделаем в нашей духовной жизни, и это наша величайшая удача. Сейчас, пока мы в пути, мы плывём по бесконечному океану материального существования и нам кажется порой, что берегов не видно и что мы никому не нужны. Итак, нам всегда следует помнить, что существует Шри Гуру и Его милость. Это не только прекрасная книга, но это и есть часть той прекрасной реальности, о которой столь вдохновенно говорили наши учителя. Поэтому нам не стоит унывать, друзья, ведь мы не плывём одни. Если мы поднимем глаза, то увидим, что плывём на корабле Шри Гуру и он, как капитан, ведёт этот корабль через все шторма.

Конечно же, на этом корабле есть разные каюты и палубы. Кто-то думает: как хорошо быть пассажиром, но кто-то думает: лучшее, кем я могу быть здесь, это стать идеальным матросом, может быть, начать с положения юнги. В чём же разница между пассажирами корабля, его капитаном, и матросами? В том, что Господь даёт каждому в соответствии с тем стремлением, которое проявляет человек на духовном пути. Пассивное положение благоприятно лишь для великих преданных, которые полностью смирились перед волей Господа, таких, как Махараджа Джада Бхарата: он готов был с радостью встретить даже смерть. Но, к сожалению, мы не можем себя сравнить со столь великими Вайшнавами, просто опустить глаза и сказать: «Всё по воле Господа». Это не будет искренне с нашей стороны. Поэтому положение матросов — самое совершенное. Сарасвати Тхакур всегда говорил: я всего лишь старший ученик в классе, я не претендую на истину, я хочу лишь служить. Есть еще одно преимущество. Однажды Шрила Гурудев сказал мне: учитесь сотрудничать друг с другом. А перед уходом дал наставление: сотрудничайте с теми, кто идёт на сотрудничество. Духовный мир это удивительное место, где все гармонично служат друг другу, от пыли, цветов и пчел до самых доверенных слуг. Служение ни у кого не вызывает дискомфорта, наоборот, в книге «Домашний уют» Шрила Гуру Махарадж говорит, что в том мире каждый занимает комфортное положение слуги. И корабль Шрилы Гурудева это именно то место, где мы должны научиться служить. Нам дали взойти на этот корабль, который отправился на землю духовного мира, но не следует забывать, что на том берегу у нас попросят не только паспорт, но и проверят визу. И будет очень обидно, если нам скажут: «Извините, мы не можем вас сюда принять». Мы зададим вопрос: «Почему?» И нам скажут: «Потому что вы не воспользовались своей благой удачей». Да, вы были на корабле, у вас был капитан, но у вас недостаточно «валюты» служения. Мы не можем принять вас на эту землю, вы не сможете существовать в мире служения без капитала служения, ведь таковы законы этой прекрасной страны.

Итак, мысленно представляя улыбающегося Шрилу Гурудева в день его рождения, нам следует сказать ему: «Прошу тебя: прими мое несовершенное служение. У меня нет ни подлинной веры, ни опыта, ни, порой, даже желания, но единственное, что у меня есть, это твоя милость и милость твоих слуг». И всё же мы должны признать, что в нашей миссии есть много замечательных преданных, которые вдохновляют нас день ото дня, людей, с которыми можно пойти как в разведку, так и на праздник, и мы должны быть безмерно им благодарны, потому что милость Гуру проявляется именно через них.

Очень радует тот факт, что к нашей миссии присоединилось много светлой молодежи. Они поверили в наших учителей, потому что ощутили дух преданных, которые разделили с ними свою веру. И это наше реальное сокровище. Как говорит Шрила Бхактивинод Тхакур, Вайшнавы живут в звуке, в своих наставлениях, и, благодаря усилиям наших преданных, мы продолжаем публиковать наследие Шрилы Гурудева. Недавно перебирая старые фотографии, я обратил внимание, что почти на всех на них он очень нежно и ласково улыбается. Я тут же вспомнил, как он встречал преданных своими объятиями. Это удивительные и незабываемые минуты: растаять в объятиях Шрилы Гурудева. В его объятиях можно было постичь всю суть сознания Кришны: пропадали все нелепые вопросы и пробуждалась бесконечная вера: «То, что мы ищем, действительно существует и оно есть здесь и сейчас, а не где-то далеко и потом».

Пускай в этот благословенный день милость Гурудева продолжает литься бесконечным золотым дождем его улыбок и наставлений. Сам Шри Чайтанья Махапрабху сказал: Кришна-према, чистая любовь к Богу, столь редка в этом мире, что подобна золоту небесной реки Джамбы. Не думайте, что золото сознания Кришны можно найти везде. Помните, что это золото не купишь ни за какие деньги, оно приходит лишь как награда, и Кришна всегда будет проверять нас: действительно ли мы хотим Его или мы хотим что-то еще. Поэтому этот праздник — еще один шанс прославить Шри Гуру и обрести Его безграничную милость.

Надеемся, что все вы отпразднуете эти праздники в течение всех выходных и будете общаться друг с другом, послужите в храмах и центрах, всеми возможными средствами примете участие в организации праздничных торжеств.

Ваши слуги,
Свами Б. Б. Авадхут
и команда Миссии ШЧСМ
http://avadhut.ru/2014/11/vyasapuja-gurudeva/

 

← Нама-хатта с Хришикешем Махараджем в Сочи 25 ноября 2014 года ·• Архив новостей •· «Будущее Матха в надежных руках». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 26 октября 2006 года. Лахта, Санкт-Петербург →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования