«Об Авадхуте Махарадже». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 24 октября 2004 года. Калифорния, США

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 9.7 МБ)

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

Об Авадхуте Махарадже

(24 октября 2004 года, Калифорния, США)

 

Я уверен, что Шрила Гурудев хотел бы знать, что все преданные услышали, обдумали и поняли следующее: Шрипад Авадхут Махарадж в своем смирении и правильном концептуальном, вайшнавско-сиддхантическом понимании приписывает весь свой успех распространения сознания Кришны, особенно в России, на Украине и т. д., исключительно Шриле Гурудеву. И это правильная, уместная, должная точка зрения ученика.

#00:00:59#

Но Шрила Гурудев — личность, и у него свое представление о том, что есть что, и милость его Гурудева. И он видит, особенно на примере Шрипада Авадхута Махараджа... Шрила Гурудев сказал про него однажды: «Некая мистическая сила стоит за его плечами». Авадхут Махарадж же приписывает всю заслугу Гурудеву и его окружению. Он рассказывал нам о том, как они его познакомили с сознанием Кришны… В действительности Джанардан Махарадж, я сам и другие, можем быть свидетелями того, что то была наша благая удача, удача помогать великому киртану...

#00:02:05#

Однажды Гуру Махарадж рассказывал о некоторых духовных братьях, которые жаловались ему на то, что Шрила Свами Махарадж назвал их компанией каништха-адхикари, которые звонят в колокола. И Гуру Махарадж сказал: «Киртан, который совершает Свами Махарадж, настолько велик, что если вы будете играть на караталах в его киртане, то это будет ваша благая удача». И это относится к нам.

#00:02:35#

Авадхут Махарадж совершает великий киртан от имени Его Божественной Милости. Время от времени я и другие, Сиддханти Махарадж также, имеют возможность приезжать в Россию и в действительности помогать ему.

#00:02:52#

Он всегда обеспечивает нас безграничными возможностями в проповеди. Явление, которое недоступно нашему восприятию на первый взгляд… у него есть особое вúдение, которое позволяет ему видеть, что есть что. Я могу вам сказать: если произойдет авария и на месте окажется Авадхут Махарадж, то два человека [с места аварии] приедут в храм, чтобы получить посвящение, поскольку у него есть такая способность.

#00:03:26#

Он рассказывал о том, как Гурудев предложил ему встретиться со мной. Я отправился к нему на встречу в Россию, и он показал мне одно здание. Я думал, что это какая-то темница, где людей истязали, подвал. И он сказал: «Я собираюсь открыть здесь ресторан». Я думал, что имею дело с сумасшедшим. Я спросил: «А Гурудев знает о ваших планах?» Он сказал: «Да, вот у нас тут машина, которая стоит двадцать тысяч долларов...» Я спросил: «А вы знаете как пользоваться этой машиной?»

#00:04:02#

Я думал о нем множество оскорбительных вещей в ту пору, потому что не понимал, с кем имею дело. А затем я уехал проповедовать, а когда через месяц вернулся, увидел на этом месте ресторан. И это место стало очень популярным. Это был первый вегетарианский ресторан в Москве.

#00:04:34#

А в другой раз он повел меня в место, которое выглядело как заброшенный дом, где живут бомжи, полностью разбитый, разрушенный. И он сказал: «Я собираюсь открыть здесь культурный центр». Но к тому времени я уже немножко начал ему верить. И сейчас на этом месте находится этот прекрасный культурный центр. В Москве есть три кольца и во внутреннем круге был установлен культурный центр «Шри Чайтанья Сарасвати», куда приходит регулярно в гости посол Индии.

#00:05:23#

А в Санкт-Петербурге мы видели... У Гурудева на стене, в его комнате, висит вывеска из газеты. Это калькуттская газета на английском языке. Там статья: «Храм Чайтаньи на пороге дома Ленина». И мы знаем, в Петербурге прекрасный храм, который выглядит как образец духовной архитектуры. Столь прекрасно построенный в том месте!..

#00:06:02#

Санкт-Петербург — это культурный, интеллектуальный центр России. И он всегда был таковым. И так же это место, где Ленин начал революцию 1917 года (как говорилось на днях, что почти в то же самое время, то есть в 1917 году, Сарасвати Тхакур начал революционную деятельность Шри Гаудия Матха). Именно в этом месте, которое было колыбелью большевистской революции, основанной на грандиозном заблуждении, под руководством Шрилы Гурудева подлинная революция, революция Кришна-концепции Божественности в линии Шри Чайтаньи Махапрабху, началась.

#00:07:03#

И я понял это однажды, будучи в храме, там, где Шрила Гурудев установил Божества Шри Шри Гуру-Гауранга Радха-Мадхава-Сундара, Которые являются санкт-петербургскими экспансиями Махапрабху Гандхарвики-Гиридхари [Навадвипа Дхамы]… Итак, «Храм Махапрабху на пороге Ленина». Я понял, теперь Ленин ищет доступ, Ленин также пытается обрести доступ. Однажды было сказано в рамках антирелигиозной пропаганды, которую вели коммунисты… Иногда говорится, что Сарасвати, богиня знания, вкладывает истину в уста демона. Демон пытается сказать что-то в высшей степени оскорбительное и это оскорбление оказывается правдой, прославлением.

#00:08:09#

Так вот, я точно не уверен, был то Маркс или Ленин, скорее всего, Маркс, но это не важно. Он сказал: «Если вы хотите обнаружить пик теизма, вершину выражения религиозности, максимум мира религии, то этого пика религии достигают на фестивале Джаганнатха, в шествии колесниц Джагернаута». Эти слова были сказаны, чтобы оскорбить религию. В Европе шли слухи о том, что в Индии религиозные фанатики бросаются под колеса колесницы Джаганнатха, отсюда английское выражение «Джагернаут» — Молох — безжалостное, кровожадное божество.

#00:09:04#

Но сами того не желая, эти коммунистические философы сказали правду. Религия достигает своего пика, как говорит Шрила Гуру Махарадж: «Явление, которое выходит за рамки писаний, высочайшее явление во всем времени и пространстве — личность Шри Чайтаньи Махапрабху».

#00:09:25#

Шрила Гурудев находился в Детройте, показывая, как можно преодолеть ограничение обстоятельств и стереотипных представлений о природе вещей, он находился в Детройте, приехал Авадхут Махарадж, привез Виджай Рамана, я не знаю, был ли там Сатья Сундар Прабху, он приехал позже. И как Авадхут Махарадж говорил прежде, отвечая на вопрос о возможности нью-йоркского храма: «Шрила Гурудев бросил семя в плодородную почву сердца Авадхута Махараджа». Поэтому здесь есть две стороны. Милость Гуру и способность принять эту милость учеником.

#00:10:35#

В писаниях говорится: «Очень редко в этом мире удается найти подлинного Гуру», и «Падма-пурана» говорит: «Еще более редко удается найти подлинного ученика, способного воспринять эту милость». Семя было посажено в плодородную почву его сердца, его сознания, и божественное проявление явилось, благодаря которому мы все обрели благо.

#00:11:03#

Шрипад Авадхут Махарадж разрабатывает множество божественных проектов, следуя руководству Шрила Гурудева. Один раз Сатья Сундар Прабху сказал мне по телефону: «Иногда мой брат говорит вещи, которые еще не стали правдой».

[Смех]

«Но они становятся правдой».

[Смех]

#00:11:42#

Я свидетель этой правды, это была моя благая удача, на самом деле, обрести связь с ним. Сиддханти Махарадж, Джанардан Махарадж, Акинчан Махарадж и другие, у нас у всех была возможность занять себя в служении лотосоподобным стопам Гуру и Гауранги под руководством Авадхута Махараджа. Мы очень счастливы, и мы ожидаем, что в будущем нам представится такая возможность, пока он здесь. Любой, кто испытает на себе влияние Авадхута Махараджа, его вдохновение, будет благословлен, с полного одобрения Шрилы Гурудева.

Шри Шрипад Бхакти Бимал Авадхут Махарадж ки джай!

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж ки джай!

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж ки джай!

Нитай-Гаура-премананде!

Преданные: Харибол!

Госвами Махарадж: Шрипад Бхакти Премик Сиддханти Махарадж хочет сказать несколько слов.

#00:13:01#

Сиддханти Махарадж: Я просто хочу еще прославить Авадхута Махараджа. Нам повезло, у нас есть его общество. Мы благословлены миссией Шрилы Гурудева. Мы знаем, что Шрила Шридхар Махарадж оставил Шрилу Гурудева ачарьей своей миссии. Мы знаем, что это миссия Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура. Величайшим проповедником, распространителем, генералом той миссии был Бхактиведанта Свами Прабхупада.

#00:13:50#

Когда Шрила Прабхупада приехал на Запад и достиг больших успехов в распространении сознания Кришны, Шрила Гуру Махарадж сказал: «Мы рады, мы горды, что именно Шрила Прабхупада мог сделать это». Другие духовные братья не были способны на это, он был посредником в деле распространения миссии Сарасвати Тхакура. Нам очень повезло, что у нас есть шанс быть вовлеченными в движение Прабхупады. В свое время, когда мы только начали жить в этой миссии, мы не знали масштабы величия Прабхупады, мы поняли его со временем.

#00:14:57#

А сейчас Авадхут Махарадж в нашей миссии является воистину тем самым генералом, который исполняет желания Шрилы Гурудева, распространяя сознание Кришны, особенно в России. Шрила Гурудев сказал, что Шрила Прабхупада оставил ему один угол мира, и то была Россия. Шрила Прабхупада заполнил весь мир сознанием Кришны, кроме России. Он только нанес короткий визит в Советский Союз и инициировал одного человека. Шрила Гурудев сказал: «Шрила Прабхупада оставил мне поле деятельности в России». И Шрила Гурудев был несколько раз в России. Также настроение Гурудева отличается от настроения Свами Махараджа, его настроение где-то близко настроению Шрилы Гуру Махараджа.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Враджа Кумар Дас

← Воскресная программа в студии йоги "Ведалайф" в Киеве. 23 марта 2014 года ·• Архив новостей •· Шри Гаура-пурнима в Хабаровске. 2014 год →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования