Кришна, Говардхан и дети

репортаж Тунги Премы Диди

12

Вы, конечно, уже видели фоторепортажи из Абхазии о Шри Говардхана-пудже (4 ноября) и о дне ухода Шрилы А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады (7 ноября). Но в них не нашло отражения одно весьма важное событие. Мы, взрослые, собираясь для духовного общения, порой забываем, что среди нас маленькие вайшнавы, наши дети. Их души могут быть старше наших, но сейчас мы должны заботиться о них и заботиться об их духовном развитии тоже. Участвовать в арати, подражая взрослым,  это одна возможность, выполнять посильную севу  это возможность для тех, кто постарше.

11

Но слушание священных историй из уст вайшнавов, что может быть благоприятней для детей разных возрастов! Эта мысль давно бередит мне душу, так как у малышей должна быть своя «лекция-сказка», но в Лахте ее заменяют мультики, хотя по большому счету это должен быть храмовый детский театр. И вот, пока я третий год «обдумывала» эту мысль, нашлись преданные, которые легко и играючи ее воплотили!!!

Итак, знакомьтесь и запомните это имя: Гангадас Прабху.

1

Год назад я посетила виллу «Говинда» в Сочи. Это была еще не вилла, а большая стройка. Меня туда привел Махапрабху Прабху и по пути рассказал, что там появился в помощниках Гена, который берется и делает все, что ни скажешь: копать, мешать бетон, штукатурить...

4

3

Весной Гена принял инициацию и стал Гангадасом Прабху. И вот он уже в Абхазии и берется за все, что нужно. И на кухне, и даже за изготовление гирлянд.

Но на Шри Говардхана Пуджу нас ждал настоящий сюрприз. Компания «Мандарин пикчерс» представляет теневой спектакль «Сказание о холме Говардхан». В роли рассказчика и во всех ролях  Гангадас Прабху. В роли идейного вдохновителя, ассистента по изготовлению кукол и оператора съемки на телефон  всем известный, но скрывающийся скромно в тени Сурья Бандху Прабху.

Как это возможно? а вот просто старая рама, строительный светильник и листы белой бумаги, склеенные скотчем и картонные силуэты с подвижными деталями, скрепленными проволочкой. Индонезийский театр отдыхает. Рулит «Мандарин пикчерс»! Да что я все рассказываю, смотрите сами:

7

5

Здесь были и Нанда Махарадж, и Кришна с павлиньим пером, и пастушки, и коровы, и туча, и грозный Индра, и, конечно, сам холм Говардхан. Дети смотрели затаив дыхание, им хотелось залезть за экран и оказаться в той реальности.

2

8

9

 

← «Проповедь. Служение. Милость Гуру». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 21 октября 2006 года. Утренний даршан. Лахта, Санкт-Петербург ·• Архив новостей •· «Ниведана» (часть 2). Бхаджан Шрилы Бхактивинода Тхакура (на русском и английском языках) →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования