«Облако атеизма». Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж. 20 июня 2001 года. Санкт-Петербург, Другой мир

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 13.0 МБ)

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

Облако атеизма

(20 июня 2001 года, Санкт-Петербург, «Другой мир»)

 

Шрила Авадхут МахараджШриле Госвами Махарадже]: Это также один из первых преданных, который познакомил западный мир с книгами, с катхой Шрилы Шридхара Махараджа. 

#00:00:34#

Шрила Госвами Махарадж: Я хочу рассказать о том, как однажды впервые нам представилась возможность посетить Шри Чайтанья Сарасват Матх в Навадвипа Дхаме и обрести даршан Его Божественной Милости Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Дев-Госвами Махараджа. Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж — божественный наставник Шрилы Бхакти Сундара Говинды Дев-Госвами Махараджа [который сидит перед вами]. 

#00:01:06#

В это время мы находились по другую сторону реки в Чандрадоя-мандире, в Майяпуре, в храме ИСККОН, Международного общества сознания Кришны. Тогда мы в первый раз пришли в Шри Чайтанья Сарасват Матх с моим другом. Его звали Бхакти Абхай Нараяна Махарадж. Этот человек перевел первую книгу [Шрилы А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады] на русский язык — она называлась «Легкое путешествие на другие планеты». Его проповедь была такой: в свое время, когда Россия была закрыта «щитом», так сказать, — туда никто не мог попасть просто так, — этот человек, Нараяна Махарадж, искал на остановках на границе рефрижераторы, которые шли в Россию, и умолял водителей: «Пожалуйста, возьмите эту книгу на русском языке и дайте кому-нибудь почитать там, в России, из знакомых!» 

#00:02:45#

Сам же я попал в Россию первый раз в 1978 году. И, возвращаясь к той истории, когда мы первый раз, буквально перед началом Шри Мангала-арати, утренней службы, попали в Шри Чайтанья Сарасват Матх вместе с моим другом, наше желание было найти в этом храме Кришнадаса Бабаджи Махараджа — одного из величайших преданных. 

#00:03:31#

Бабаджи никогда не оставался на одном месте. Он передвигался от храма к храму. Но в Шри Чайтанья Сарасват Матхе для него была отведена особая комната, где он обычно останавливался, и нам показали эту комнату. По счастливой случайности мы застали его в это время в Шри Чайтанья Сарасват Матхе. Мы смиренно обратились к нему с просьбой: «Могли бы мы записать Харе Кришна маха-мантру в вашем исполнении, а также, если возможно, некоторые вайшнавские песни?» 

#00:04:13#

Тогда бабаджи очень гневно обратился к нам. Когда увидел записывающий магнитофон, он сказал: «Вы пришли записать меня! Самое главное — чтобы вы воспевали „Харе Кришна“!» Тогда мы смиренно послушались наставлений бабаджи, отложили в сторону свой рекордер, и стали воспевать Святое Имя на четках. Через некоторое время, удовлетворившись, бабаджи встал со своего ложа и сказал: «Пойдемте со мной». Бабаджи вел нас по темной винтовой лестнице на крышу Шри Чайтанья Сарасват Матха. 

#00:05:16#

Затем мы увидели пробивающийся утренний свет через дверную щель и поднялись на крышу. И там, на веранде, мы увидели в лучах восходящего солнца фигуру Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Дев-Госвами Махараджа, который сидел и медитировал на крыше. И тогда Бабаджи Махарадж в буквальном смысле бросил нас к ногам Шрилы Шридхара Махараджа и грозно сказал: «Теперь слушайте!» Нам ничего не оставалось, как сидеть у лотосоподобных стоп Шрилы Шридхара Махараджа и слушать. 

#00:06:05#

Тогда Шридхар Махарадж обратился к нам: «Где вы проповедуете?» Тогда мы как раз только что вернулись из первой российской поездки — мы сказали Шридхару Махараджу: «Мы проповедуем в России». Тогда Шридхар Махарадж, задумавшись, сказал: «Над этой страной висело огромное, непробиваемое облако атеизма. Это облако собой заслоняло полностью все небо, и лучи солнца не могли просочиться через это облако атеизма».

Сегодня же мы видим солнечные лучи, переживая чудесный солнечный день, солнце светит для нас, потому что Шрила Говинда Махарадж здесь. Но мы знаем, что зачастую, в особенности в этой стране, бывает так, что солнца не видно очень длительное время. 

#00:07:30#

Таким образом, метафора Шридхара Махараджа была такова: «Над этой страной висит огромное, непробиваемое облако атеизма. Когда учение Шрилы Бхактиведанты Свами Прабхупады пришло в эту страну, это огромное облако атеизма было рассеяно. Несмотря на то, что Бхактиведанта Свами Прабхупада был в этой стране всего лишь несколько дней, его святость за это время смогла очистить ее». 

#00:08:40#

Бхактиведанта Свами любил цитировать шлоку из писаний, которая гласит: где солнце — там никогда не быть тьме. Итак, Шридхар Махарадж улыбнулся и сказал: «Да, теперь Бхактиведанта Свами Прабхупада пробил брешь в этом огромном облаке атеизма. Теперь вы можете ехать туда и проповедовать там, в России». 

#00:09:19#

Это было двадцать два года назад. В те времена нам приходилось маскироваться. Когда мы приезжали в Россию, мы начинали с того, что говорили о культуре, об индийской йоге, о медитации, о мантре… Но вернувшись через многие годы, мы увидели, что некая идея о том, что сознание Кришны — это в какой-то степени мантра-йога, или медитация, или часть индийской культуры — это мнение по-прежнему у некоторых людей присутствует. Однако хочу заверить сидящих в этом зале, что сознание Кришны не имеет никакого отношения к тому, что я перечислил: ни к мантра-йоге, ни к медитации, ни к индийской культуре. 

#00:10:26#

Это необходимо понять правильно: то, что мы говорили тогда, в те годы, была всего лишь пропаганда, поскольку мы не могли до конца говорить истину. Не кто иные, как русские люди, знают разницу между истиной и пропагандой. Русские люди получили этот опыт за семьдесят лет существования СССР. В те давние годы, когда я приехал сюда, бытовала одна шутка. Один товарищ услышал по радио, что на Красной площади раздают бесплатно «Жигули», автомобили. Тогда он позвонил на радиостанцию и спросил: «Товарищи! Неужели все, что я слышал, это правда?» Тогда редактор радио ответил: «Товарищ! Все, что вы слушаете по правительственному государственному радио, не может быть неправдой. Все есть правда. Но, единственное, это не происходит сейчас на Красной площади, это происходит в Ленинграде. Раздаются не жигули. Раздаются велосипеды. И, к сожалению, мы не можем это давать бесплатно никому. И мы не даем, мы забираем». 

#00:12:49#

Так что хочу перед вами извиниться. Двадцать лет назад, когда мы приехали сюда и начинали проповедовать здесь сознание Кришны, скорее всего, это не было истиной. Неопровержимая же истина сознания Кришны — то, что это божественное сознание может быть обретено лишь через связь с непосредственным чистым преданным Шри Кришны. Помню, когда в Америку приехал Бхактиведанта Свами Прабхупада, он никогда нам не рассказывал сказки про мантра-йогу и медитацию. 

#00:13:35#

брахма̄н̣д̣а бхрамите кона бха̄гйава̄н джӣва
гуру-кр̣ш̣н̣а-праса̄де па̄йа бхакти-лата̄-бӣджа
1

#00:13:57#

Он говорил так, цитируя писания: живое существо, получая миллиарды разных тел, странствуя по различным вселенным, совершая бесконечное число благих деяний, по величайшей удаче, благодаря встрече с великой, возвышенной личностью, может обрести это подлинное духовное сознание. Это сознание пробуждается в сердце, и его причина — общение с возвышенными, трансцендентными личностями, обладающими этим сознанием. Зачастую Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада нам говорил о пьяницах. Он говорил: «Посмотрите на пьяниц. Если вы начнете с ними тесно общаться, вы так же запьете. Спиться можно очень просто — не нужно для этого читать книгу о том, как спиться». Вы можете думать: начну-ка я читать книгу о том, как стать алкоголиком. Это одна точка зрения. Но гораздо проще для вас будет спиться, если вы просто встретитесь у пивного ларька с пьяницей. Как только вы встретитесь с алкоголиками у ларька, уже через пятнадцать минут у вас будет абсолютно четкая картина, представление о том, что это за люди, и чем они занимаются. 

#00:15:57#

лава-ма̄тра са̄дху-сан̇ге сарва-сиддхи хайа2

#00:16:06#

И таким же образом, буквально мгновение, считанные секунды общения с чистым преданным Кришны могут дать нам возможность представить, что это такое, поскольку преданные Кришны опьянены сладостной формой Кришны, Его Святым Именем, сознанием Кришны. Не просто некая идея, а великолепная, прекрасная концепция восприятия сознания Кришны — это и есть то, на чем специализируется Шри Чайтанья Сарасват Матх. 

#00:17:11#

Сегодня утром мы говорили, что зачинатель движения сознания Кришны, как организованного движения на Востоке и Западе, — Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, будучи величайшим святым и проповедником, особо выделял и ценил Шрилу Бхакти Ракшака Шридхара Дев-Госвами. Он объявил: «Я знаю, что скоро оставлю этот мир, но, по крайней мере, я уверен, что хотя бы один человек может представить мою идею, идею сознания Кришны, в той полной, совершенной, исчерпывающей форме, которую я лелею в своем сердце». Сам же Шрила Шридхар Махарадж сказал: «Если вы имеете хоть какую-то веру в мою искренность, если то, что я вам говорил, хоть как-то трогает ваше сердце, поверьте: все то трансцендентное, чем я обладаю, уходя из этого мира, я передаю своему преемнику, Шриле Бхакти Сундару Говинде Дев-Госвами Махараджу». 

#00:19:01#

Перед нами сейчас сидит очень близкий спутник Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Дев-Госвами Махараджа. Бхактиведанта Свами Прабхупада называл этого человека своим возлюбленным сыном. Нужно понять, что еще до того, как западный мир вообще что-либо узнал о сознании Кришны, эти три личности — Бхактиведанта Свами Прабхупада, Шрила Шридхар Махарадж и Шрила Говинда Махарадж — уже были связаны теплыми и близкими отношениями и служением. 

#00:19:54#

С самого начала, с шестнадцатилетнего возраста, Шрила Говинда Махарадж принимал участие в самом начинании движения сознания Кришны: он печатал книги, помогал в проповеди, служил вайшнавам. И, подобно тому, как в свое время я был брошен Кришнадасом Бабаджи Махараджем к лотосоподобным стопам Шрилы Шридхара Махараджа, и получил наставление: «Слушай, просто слушай!», так же и я обращаюсь к вам: если вы будете просто слушать, уделите свое внимание, вы поймете, что этот человек способен передать наставления всех великих вайшнавских святых. Он сполна благословлен гуру-варгой, и, помимо всех благословений, в нем чрезвычайно развито возвышенное теистическое восприятие. 

#00:21:09#

Его Гуру, Шрила Шридхар Махарадж, сказал: «Этот мальчик — естественный парамахамса с рождения». Поэтому буквально мгновения общения со столь возвышенной личностью здесь могут даровать нам величайшее духовное благо. 

Переводчик: Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж
Транскрипцию выполнил: Динанатх дас
Редактор: Традиш дас

 

1 «Согласно своей карме все живые существа блуждают по вселенной. Одни из них поднимаются до высших планетных систем, другие опускаются на низшие. Из многих миллионов блуждающих живых существ, тот, кто очень удачлив, получает по милости Кришны возможность общаться с подлинным духовным учителем. По милости Кришны и духовного учителя он обретает семя преданного служения» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 19.151).

2 ‘Са̄дху-сан̇га’, ‘са̄дху-сан̇га’, – сарва-ш́а̄стре кайа / лава-ма̄тра са̄дху-сан̇ге сарва-сиддхи хайа — «Все явленные писания заключают, что даже миг общения с чистым преданным [Господа] способен сделать жизнь успешной» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 22.54).

← «Высочайшая благотворительность». Сахадев Прабху. Фестивать «VEDALIFE» в Санкт-Петербурге. 29 августа 2013 года ·• Архив новостей •· «Невероятные рассказы о Боге». Бхакти Судхир Госвами. (Рус. субтитры). «Inconceivable Story of God». Bhakti Sudhir Goswami. (In English) →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования