«Создатель законов». Лекция Шрипада Б. П. Сиддханти Махараджа. Лахта, Санкт-Петербург, 3 мая 2003 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 7.6 МБ)

Шрипад Бхакти Премик Сиддханти Махарадж

Создатель законов

(3 мая 2003 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

#00:00:21#

Сам по себе материальный мир — мертвая материя. Солнце в нашем мире освещает все своими лучами, жизнь наполняется светом, смыслом, яркими красками. Таким же образом, этот материальный мир освещается благодаря тому, что частицы духовного сознания, частицы высшей энергии Господа, проникают в этот мир.

#00:02:25#

Нельзя забывать о том, что духовная энергия — движущая сила этого материального мира, но, к сожалению, души страшно забывчивы. Забывчивость — их злой рок, которая закрывает им глаза, и постепенно они отвращаются от духовной реальности, которая, тем не менее, существует и правит материальным миром. Мы часто не в силах вспомнить, что делали вчера — настолько велика наша забывчивость. Души, воплощенные в телах, вынуждены бороться за существование в материальном мире. Эта тяжелая борьба отнимает у них все силы — и этим вызвана их забывчивость. Но когда к душе нисходит знание, и она постоянно помнит о том, что существует высший мир, что над ней всегда — всевидящее око, она не будет совершать злых, неправедных поступков. Это постоянное памятование о том, что всевидящее око Всевышнего находится над ней, всегда будет направлять ее — это будет спасать ее от совершения нежелательных поступков.

#00:05:26#

Очень легко сказать себе, что Бога нет, или даже поверить в то, что Бога нет, и тогда можно делать все, что угодно: можно предаваться порокам, думая о том, что никто из окружающих не видит этого, стало быть, это пройдет бесследно и никаким образом не отразится на конкретном человеке. Но это совершенно не так. Человек, который сознает, что ничто не укроется от ока Всевышнего, не будет совершать этих действий, потому что понимает, что любое действие становится абсолютно явным тому высшему миру, который всегда пребывает над ним.

#00:06:29#

Мы знаем, что этим миром правит множество законов. Одна из наук — физика — изучает законы, которые определяют жизнь этого физического мира.

#00:07:00#

Например, один из основных законов — сила тяготения. Наблюдая за климатом, изучая погоду, мы понимаем, что дожди и ветры обусловлены смещением областей высокого и низкого давления. Все это — законы физического мира, которые, так или иначе, направляют его жизнь, обуславливают жизнь мира.

#00:07:36#

Откуда же они происходят, кто является источником всех этих законов?

#00:07:45#

Должен быть Тот, Кто их создает, устанавливает.

#00:07:57#

Законы дорожного движения или законы нашего общества созданы определенным человеком или группой людей.

#00:08:15#

А что же те законы, которые управляют материальным миром? У них также есть автор.

#00:08:36#

Очень полезно и нужно изучать законы материального мира, но почему бы не обратиться к изучению природы Того, Кто создает все эти законы?

#00:08:58#

Электричество, которое мы используем, поступает в наши дома с электрической станции.

#00:09:10#

На электростанции находится человек или группа людей, которые управляют этими потоками электричества.

#00:09:20#

В конечном итоге, сама эта станция была построена некими людьми.

#00:09:34#

Некогда эта станция была спроектирована, кто-то вкладывал деньги в ее постройку. За каждым действием всегда стоит автор, некая личность.

#00:10:04#

Кришна говорит, что за любым действием, за любым явлением материального мира стоит энергия более высокой природы. Выразителями этой энергии являются души, обладающие духовной силой.

#00:10:30#

Над ними возвышается Всевышний, Верховная Личность, то Существо, из Которого исходят эти частицы сознания.

#00:10:52#

Он, образно говоря, «вкладывает деньги» в создание, постройку этого материального мира и в управление им.

#00:11:10#

Кто-нибудь желает что-то сказать, задать какой-нибудь вопрос?

#00:11:43#

Сознание Кришны — это наука, которая приближается к Тому, Кто стоит надо всем этим миром, Кто управляет всем этим миром, и из Которого весь этот мир исходит. Речь идет о Высшей Личности, имя которой — Кришна.

#00:12:18#

Бхагавад-гита — книга Кришны, которую мы сейчас изучаем, — необычайно полезна именно в освещении того вопроса, который мы сейчас обсуждаем. 

Транскрипцию выполнил: Дмитрий Босый
Редактор и составитель примечаний: Традиш дас


← «The Nature of the Vaishnavas». Srila B. S. Goswami Maharaj (In English). «Святые вайшнавы». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. Таиланд, Чиангмай ·• Архив новостей •· «Божественное рабство». Беседа Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Дев-Госвами Махараджа с учениками →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования