«Смиренная молитва». Шрипад Б. Ш. Вайшнав Махарадж. 1995 год. Навадвип Дхам, Индия. Вьяса-пуджа Шрилы Б. С. Говинды Махараджа

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 4.7 МБ)

Смиренная молитва:

гурва̄бхӣш̣т̄а-супӯракам̇ гуру-ган̣аир а̄ш́ӣш̣а-самбхӯш̣итам̇
чинтйа̄чинтйа-самаста-веда-нипун̣ам̇ ш́рӣ-рӯпа-пантха̄нугам
говинда̄бхидхам уджджвалам̇ вара-танум̇ бхактй анвитам̇ сундарам̇
ванде виш́ва-гурун̃ ча дивйа-бхагават-премн̣о хи бӣджa-прадам

ва̄н̃чха̄-калпатарубхйаш́ ча кр̣па̄-синдхубхйа эва ча
патита̄на̄м̇ па̄ванебхйо ваишн̣авебхйо намо намах̣

(Вандана, Шрила Б. Р. Шридхар Махарадж)

Я испытываю большое затруднение, находясь в собрании столь возвышенных вайшнавов. Я должен сказать что-то. Мой друг, Сагар Махарадж, вытолкнул меня вперед.

После того, как Господь Нрисимхадев убил Хираньякашипу, девы подтолкнули Прахлада Махараджа навстречу Господу, а он чувствовал себя очень робко. Прахлад Махарадж говорит:

#00:01:09#

[шлока]

«В присутствии Брахмы, всех великих риши, муни — они очень квалифицированны и могут говорить замечательные вещи, могут давать прекрасные, чудесные описания Твоей Славы, Господи! Но, как я могу сказать что-то, чтобы удовлетворить Тебя? Я — сын Хираньякашипу, я из этой семьи, я низкий, очень низкий! Как я могу что-то сказать?»

Схожим образом мы можем сказать что-то. Вы знаете, что мы — западные люди. У нас низкое рождение, а среди самых низких я самый низкий! Как же я могу сказать что-то на этом собрании? Что говорить о Брахме, Шиве, муни? Многие великие вайшнавы, санньяси, бабаджи, многие люди, которые много жизней испытывали это, жили в обществе вайшнавов. Ученики Сарасвати Тхакура, близкие преданные Гуру Махараджа — как я могу сказать что-то в их собрании?

Но иногда, мы знаем, все меняется, и то, что является дисквалификацией, отсутствием качеств, становится качеством.

#00:03:08#

патита-па̄вана-хету тава авата̄ра
мо само патита прабху на̄ па̄ибе а̄ра

(Саварана-Шри–Гаура-пада-падме прартхана,
Шрила Нароттам Дас Тхакур)

Потому что мы знаем, такова природа Господа. Он всегда пытается найти самого падшего. Потому что, если Он спасет падших, тогда Его миссия проповеди будет увенчана славой.

Таким образом, Говинда Мхарадж пытается найти самых падших, самых низких. И вот Он, этот человек, перед вами. Я вам говорю: «Дайте мне свою милость! Дайте мне свою любовь!» Я — Его попугай. Он держит своего попугая при себе, который иногда что- то говорит. Я боюсь совершить оскорбление, боюсь говорить что-то в вашем присутствии. Я — падший, вы видите. У меня нет качеств. Но вы видите, какую любовь и милосердие являет Говинда Махарадж. Он столь смиренен!

#00:04:48#

Мы думаем, что Он один из нас. Среди всех великих, трансцендентных личностей Он знает, что Он один из нас. Но мы, с другой стороны думаем, что Он один из нас. Он свободно общается с нами, Он живет с нами, говорит с нами и мы думаем, на самом деле, что Он — один из нас. В этом Его величие, Его слава. И мы очень счастливы, быть здесь, в этот святой день Его явления. Мы благодарны, что у нас есть возможность сказать несколько слов, прославляющих Его Божественную Милость Бхакти Сундара Говинду Дев-Госвами Махараджа. Мы не знаем никого, мы знаем только Его.

Мы такие низкие, как мы можем знать что-то о Кришне? О Кришне, о Его мире, о Его спутниках? Но мы знаем, что по Его милости, по милости Парам Гуру Махараджа, Шрилы Шридхара Махараджа, по Их милости!

Кришнадас Кавирадж Госвами в «Шри Чайтанья-чаритамрите» говорит:

#00:06:06#

[шлока]

Мы знаем Его и этого достаточно для нас! Благодаря tму мы можем узнать Кришну, Махапрабху, и никто не будет нас испытывать, нам просто дадут это.

Я молюсь о том, чтобы я смог обрести как-то милость вас всех и милость Шрилы Говинды Махараджа!

Транскрипцию выполнил: Кришна Прия Дас
Редактор: Сварнанги Деви Даси

 

← «Наследие древней цивилизации». Из материалов, не вошедших в фильм «Тайны Гималаев» ·• Архив новостей •· «Шри Чайтанья Бхагавата». Ади-кханда, глава 9, стихи 7–17. Шрипад Б. Ш. Вайшнав Махарадж. 28 марта 2008 года. Лахта, Санкт-Петербург →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования