«Милость и любовь всепрощающего Господа». Отрывок из лекции Шрилы Б. Б. Авадхута Махараджа. 12 декабря 2004 года

Мы говорим о Кришне, о Боге. Кришна утверждает, что, когда душа предается Ему, Он прощает ее и снимает с нее последствия всех ее дурных поступков. Судья может простить только определенную часть преступлений, он не может полностью помиловать. Но царь не имеет ограничений, он может освободить.

В писаниях сказано: «Нет таких грехов, которые не может простить Кришна». Почему? Потому что Его ничто не ограничивает. Единственное, что хочет сделать Кришна — это простить каждое живое существо. Он не хочет общаться с душами как с преступниками, и хочет освободить нас от всех прегрешений. Но, с другой стороны, если Господь освободит нас от всех грехов сейчас, что мы потом будем делать? Поэтому мы получаем посвящение в Харе Кришна маха-мантру. Насколько человеку действительно нужно помилование? Если он, будучи помилованным, обретет свободу и вновь вернется к преступной жизни, то тогда какой смысл был в помиловании? Тогда в этом нет никакого смысла. В помиловании есть смысл только тогда, когда ты действительно исправляешься. Но как ты можешь исправиться?

В писаниях говорится: «Джива дживаси дживанам». В этом мире невозможно исправиться. В Бхагавад-гите Кришна говорит: «Любая деятельность несовершенна». Каждым своим шагом мы убиваем тысячи живых существ. Каждым нашим действием мы совершаем неумышленное убийство. Мы находимся в мире насилия. Даже употребляя в пищу растения, мы убиваем их. В писаниях сказано: «Не причиняйте вреда деревьям, цветам…», но мы убиваем их. Мы пребываем в мире эксплуатации как в тюрьме.

Если спросить преступника о причине его действий, он ответит: «Я вынужден, сражаясь за жизнь, убивать других». Как же лучше всего простить виновного? Наилучший способ простить — это перенести в мир, где нет необходимости прощать, так как в нем нет насилия и эксплуатации. Кришна дает не просто прощение. Лучший способ простить — это перенести в мир, где нет необходимости прощать. Кришна обладает такой способностью — полностью освободить живое существо. Нужно не ослабить или смягчить наказание, но необходимо дать полную свободу. Даже райские планеты, высшие миры — это тоже материальный мир эксплуатации, только страдания там не столь глубоки.

Что даст нам полная свобода? Любовь. Почему мы злоупотребили свободой? Потому что у нас не было любви. Мы не захотели любви с Богом. Поэтому Кришна дает не просто полную свободу, Он дарует любовь. Только после этого начинается настоящая жизнь.

(продолжение следует)

Редакторы: Лила Сундари деви даси,
Традиш дас


← «Шри Гарга-самхита» (часть 6). Дварака-кханда (глава 1-4). Ананда Мой Прабху. Лахта, Санкт-Петербург. 21 декабря 2011 года ·• Архив новостей •· Вьяса-пуджа Шрилы Говинды Махараджа в Харькове 30 декабря 2012 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования