«Терпение и смирение». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 1997 год, Москва

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 4.9 МБ)

Содержание лекции:

#00:00:15#

Преданный: В моей жизни часто возникают такие ситуации, когда я нервничаю, начинаю ругаться. Что в таких случаях надо делать, ругаться, выливать свои чувства или ждать, когда придет смирение, терпеть?

#00:02:29#

Шрила Говинда Махарадж: Обычно мы стараемся с терпением относиться ко всему. Терпение означает то, что мы должны с терпением относиться к тому, что нам может не нравиться. Мы должны помнить, что то отрицательное, что мы видим в других людях, то, что мы не в силах терпеть, присутствует в нас тоже. Но в целом мы должны стремиться с терпением и смирением относиться к другим.

Но в то же самое время, в повседневной жизни, существует предел смирению и терпению, и это зависит от обстоятельств. То, когда этот предел будет пройден, зависит от конкретных обстоятельств. Но в целом мы стремимся, все таки, встречать все, с чем мы в жизни сталкиваемся, терпеливо и смиренно. Если мы не будем себя вести так, то тогда мы будем оскорбительными и будем оскорблять других.

#00:05:14#

Если кто-то прямо у меня на глазах бьет моего отца, я могу противостоять этому и продемонстрировать свое якобы смирение, терпение и уйду прочь. Это не приемлемо. Я должен дать этому отпор, насколько могу. Писания и Нароттам Дас Тхакур говорят о том, говорят о том, что смирение и терпение нужно проявлять там, где это уместно.

Мы должны вести себя по отношению к другим с терпением и смирением, и в таком случае у нас не будет врагов. Это общее понимание.

Транскрипция: Сурья Бандху дас

Редакторы: Сварнанги деви даси

← «Необходимость в милости и прощении». Отрывок из лекции Шрилы Б. Б. Авадхута Махараджа. 12 декабря 2004 года ·• Архив новостей •· Праздничная новогодняя программа в отеле Казацкий. Киев. 29 декабря 2012 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования