«Религия каждой души». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 1997 год. Москва

Содержание лекции:

#00:00:29# 

Джива, душа, в материальном мире находится в очень опасном, бедственном положении, но когда она обретает связь с высшим, то получает высшее благо. У вас всех есть много знания об этом материальном мире, но все вы чувствуете, что внутри вас пребывает некий дух. Вы не способны видеть это, но вы чувствуете, что внутри вас живет и движется душа. Эта душа обладает мышлением, чувствами и волей. Этот дух присутствует в миллионах формах жизни, но в них нет полного сознания.

#00:02:53#

Мы видим, что у животных или обитателей морей присутствует дух, но они не обладают полным сознанием. В человеческом же теле присутствует сознание, которое работает совершенным образом. Вы видите, что мышление, чувства и воля, присущие сознанию в человеческой форме жизни, гораздо более совершенны, чем в других ее формах. Человеческое тело может находиться в различных положениях и в различных обстоятельствах.

Мне был задан вопрос, стремлюсь ли я обратить людей в свою собственную религию. Я ответил, что не стремлюсь убедить кого-то в чем-то и обратить в свою собственную религию, но они приходят сами.

#00:04:47#

Душа имеет свою собственную религию. Она обладает сознанием и своей собственной природной религией. Вы видите, что душа обладает своим вечным предназначением точно так же, как огонь, вода, воздух и так далее. Например, религия огня заключается в том, чтобы жечь. Религия, то есть естественное предназначение воды заключается в том, чтобы течь. Религия воздуха состоит в том, чтобы распространяться повсюду. Но то существо, которое присутствует в этом теле, обладает своей собственной религией, и эта религия является высшей. Высшая религия это вера в Бога как Кришну.

#00:06:58#

Нам необычайно повезло, что мы привлеклись этой естественной религией. Человеческое тело находится вне таких категорий как индуист, мусульманин, христианин и так далее. Она присутствует в теле, но при этом обладает своей собственной сущностью. В «Шримад-Бхагаватам» есть замечательная шлока, которая гласит, что душа, атма, это то, что обладает своим собственным цветом. В ней присутствует и воля, и мышление, и чувства. Тело души это тело сознания. Тело, сознание души присутствует в любой форме жизни. Это сознательное существо, душу, вы можете найти в любой форме жизни.

#00:09:07#

Когда атма, душа, покидает тело, мы говорим, что тело мертвое. Рождение и смерть, рождение и смерть таким образом мы получаем все новые и новые тела, испытывая при этом постоянные страдания. Смена тел происходит из-за нашей деятельности, наших поступков. В нашем теле присутствует сознание, поэтому мы неизбежно будем совершать какие-то действия. Деятельность означает действие, поступок, а все поступки имеют свои последствия. Постоянное чередование действий и реакций на них, то есть их последствий, приводит к тому, что душа переходит из тела человека в тело животного, из тела собаки в тело растения и так далее.

#00:11:05#

Мы вовлечены в постоянную смену форм жизни, но если встанем на трансцендентный путь и посвятим ему всего себя, то сможем освободиться от этого. Рождение и смерть, страдания и наслаждения, печали и радости все это приходит и уходит, но если мы направим свою деятельность в должное русло и в должном сознании, то сумеем освободиться от этого и обрести высшее благо. Эта удача приходит ко всем вам, и вы ищете это верное направление, в котором следует идти.

Мы говорим, что Кришна это Верховная Личность Бога. Об этом говорят такие священные писания как Веды, Веданта, Упанишады и многие другие.

#00:13:18#

Магнит обладает силой, которая позволяет ему притягивать частицы железа. Имя «Кришна» означает, что Он привлекает всех и каждого. Но когда железо покрыто налетом, магнит не в состоянии притянуть его. Поэтому подлинная высшая религия говорит о высшей форме Божественного Шри Кришне.

Я очень счастлив встретиться с вами и должен сказать вам, что наша цель служить Господу с любовью и нежностью, отдавая Ему все свое сердце. Время никого не щадит, но каждый может использовать его должным образом. Когда человек правильно использует отпущенное ему свыше время, он обретает благо, в этом нет сомнений. Поэтому не стоит сомневаться в том, что если вы чисты, то будете привлечены Шри Кришной Тем, Кто в высшей степени привлекателен для всех.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Васудев Дас
Редактор: Бхуван Сундар Дас

 

← Визит Шрилы Авадхута Махараджа в Санкт-Петербург: лекция и посвящения 27 ноября 2012 года ·• Архив новостей •· «Рамаяна». Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж. 28 ноября 2012 года. Лахта, Санкт-Петербург →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования