«Воспевание Святого Имени Кришны». Отрывок из лекции Шрилы Б. Б. Авадхута Махараджа. 12 декабря 2004 года

Воспевание Святого Имени Кришны — высочайший процесс среди всех остальных путей самоосознания. Это означает, что в нашу эпоху, в век Кали-юги, нет более возвышенного и эффективного способа самореализации, чем воспевание Святого Имени Бога. Ни медитация, ни изучение священных писаний, ни совершение религиозных обрядов не может принести того блага, которое человек обретает от воспевания Святого Имени. Почему? Потому что сказано, что Святое Имя — шуддха, пурна, санатана — чисто, полностью совершенно и является воплощением высшего сознания. Поэтому, если мы будем очень удачливы и соприкоснемся с Именем Кришны в форме харинама-санкиртаны, мы сможем обрести изначальную высшую Истину.

Соприкосновение с преданными Кришны и с Именем Кришны — это правильный выбор в жизни. Когда осуществляется воспевание Имени Кришны, то в определенный момент сознание очищается и происходит переживание своего собственного «я».

Сознание Кришны — не теория, подобно идее Дарвина или идее Большого взрыва. Сознание Кришны — это Реальность, и только в этом состоянии сознания можно понять, что такое Реальность. Необходимо определенное понимание, чтобы постичь это.

Таким образом, мы воспеваем Святое Имя и пытаемся общаться. Этот процесс воспевания Святого Имени, который дан в Ведах, существует не три или пять тысяч лет, или сто тысяч лет, он существует вечно. В современном мире существует много разных методов — такой-то профессор изобрел такой-то метод, такой-то человек изобрел такую-то медитацию, и т. д., но все это временно, все эти методы постижения Истины косвенные или не приводят к подлинной цели. В писаниях говорится, что Имя Кришны настолько совершенно, что благодаря Его воспеванию может не просто очиститься каждое живое существо, но можно достичь самого высшего плана Реальности.

(продолжение следует)

Редакторы: Лила Сундари деви даси,
Традиш дас


← «Истина и путь Шрилы Шридхара Махараджа». Лекция Шрилы Б. Б. Авадхута Махараджа. 2011 год, Киев ·• Архив новостей •· «Гаятри». Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж. Навадвипа, Индия. 80-е годы XX столетия →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования