«Сокровенная поэзия гаудия-вайшнавов». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 1996 год. Первый приезд в Россию. Москва

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 24.0 МБ)

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Сокровенная поэзия гаудия-вайшнавов

(1996 год, первый приезд в Россию, Москва)

 

#00:00:43#

Возможно, вы слышали о Джаядеве Госвами, который написал «Гита-Говинду». В ней описываются самые прекрасные и возвышенные игры Радхи и Кришны. Мы знаем, что Шриман Махапрабху каждый день читал это произведение и в высшей степени наслаждался тем, что там написано.

Рамананда Рай написал произведение под названием «Джаганнатха-валлабха-натака», которую также высоко оценил Махапрабху и чтением которой Он наслаждался. У вайшнавов гаудия-сампрадаи нет ни одной песни, в которой бы не говорилось о Радхарани и не присутствовала бы Ее личность.

#00:02:45#

чан̣д̣ӣда̄са, видйа̄пати, ра̄йера на̄т̣ака-гӣти
карна̄мр̣та, ш́рӣ-гӣта-говинда 

(«Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 2.77)1

В «Шри Чайтанья-чаритамрите» говорится, что днем Махапрабху встречался с преданными, а ночи проводил, читая и наслаждаясь поэмами таких великих трансцендентных поэтов, как Чандидас, Видьяпати, Рамананда Рай, Джаядев и многих других.

#00:04:52#

кам̣са̄рир апи сам̇са̄ра-
ва̄сана̄-баддха-ш́р̣н̇кхала̄м
ра̄дха̄м а̄дха̄йа хр̣дайе
татйа̄джа враджа-сундарӣх̣

(«Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 8.106)2

«Гита-Говинда» Джаядева Госвами внешне написана очень простым языком. Там говорится о том, что мы не в силах понять природу божественных игр Господа Кришны с девушками-пастушками. Внешне они очень просты. Кришна наслаждается, развлекается, но мы не в силах осознать божественную природу этих игр.

#00:06:44#

ра̄дха̄ кр̣ш̣н̣а-пран̣айа-викр̣тир хла̄динӣ ш́актир асма̄д,
эка̄тма̄на̄в апи бхуви пура̄ деха-бхедам̇ гатау-тау
чаитанйа̄кхйам̇ пракат̣ам адхуна̄ тад-двайам̇ чаикйам а̄птам̇,
ра̄дха̄-бха̄ва дйути сувалитам̇ науми кр̣ш̣н̣а-сварӯпам

(«Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, 1.5)3

Пураны очень мало говорят об этом. Мы знаем об этом лишь от шести Госвами Вриндавана и Сварупы Дамодара. Он также писал об этом.

#00:09:16#

В своей «Шри Бхакти-расамрита-синдху» Шрила Рупа Госвами описывает различные виды божественного экстаза. Их можно сравнить с винами, у каждого из которых свой неповторимый вкус. Я ни разу в жизни не пробовал, но мне говорили, что это так. Шрила Шридхар Махарадж также говорил о том, что Рупа Госвами упоминает разные виды божественного экстаза. Сладость божественной любви Радхи и Кришны открыта в «Гита-Говинде» Джаядева Госвами, а лучезарное сияние, исходящее от этого союза, описывается в «Кришна-карнамрите» Билвамангала Тхакура.

#00:11:34#

Махапрабху в высшей степени ценил эти книги: «Гита-Говинду» Джаядева Госвами, сочинения Чандидаса, Видьяпати, «Кришна-карнамриту» Билвамангала Tхакура и сочинения Рамананды Рая.

Но сахаджия осквернила чистые, ничем не запятнанные идеи вайшнавов. Последователи сахаджии пытаются имитировать мышление и чувства вайшнавов, окутывая их чистую концепцию грязным оскверненным материалистичным восприятием. Именно в силу этого Шрила Сарасвати Тхакур особенно предостерегал от слишком свободного обсуждения подобных тем. Шрила Бхактивинод Тхакур также говорил, что, пока не достигнут уровень ручи, вкуса к служению, не следует обсуждать темы, которые затрагиваются в этих произведениях, поскольку это может привести к тому, что человек падет и станет сахаджией.

#00:14:17#

лалита-лаван̃га-лата-париш ’илана-комала-малайа-самире
мадхукара-никара-карамбита-кокила-куджита-кун̃джа-кутире

(Джаядев Госвами, «Гита-Говинда», 1.27.1)

Я процитировал на санскрите песню из «Гита-Говинды». До чего же сладостна и прекрасна эта «Гита-Говинда»! Непостижимо прекрасна. Вы не в силах понять, насколько это прекрасно. Но школа сахаджии осквернила и извратила все это и использовала в своих целях.

#00:15:39#

[шлока]

Я не думаю, что этот бренный мир и есть мир божественный, но то, о чем говорится в этих произведениях, безумно сладостно. Лишь один Махапрабху мог переживать эту сладость. Мы не в силах это пережить, мы еще не обладаем подобными чувствами. Мы не считаем, что уже сейчас способны осознать сладость и красоту того, о чем говорится в этих произведениях. Но мы надеемся, что по милости Махапрабху и Нитьянанды Прабху, по милости великих преданных настанет тот день, когда у нас возникнут чувства и переживания такого рода, и мы сможем понять всю сладость и суть этого.

#00:17:59#

Шрила Рупа Госвами и Рагхунатх Дас Госвами дали нам идеал, следование которому более безопасно для нас, чем попытки следовать тому, о чем говорится в «Гита-Говинде» и произведениях Видьяпати и Чандидаса.

#00:19:49#

Шрила Рупа Госвами и Шрила Рагхунатх Дас Госвами описывают в своих песнях божественные взаимоотношения Радхи и Кришны. Эти песни также дают духовное представление о высшем мире, но в форме, которая более безопасна для нас. Они написали песни, которые мы иногда поем, но мы делаем это под руководством квалифицированного рассказчика и истинного вайшнава. Иногда мы можем петь эти песни, читать и обсуждать затрагиваемые в них темы.

#00:21:04#

Госвами Вриндавана говорили об этом еще до Махапрабху. Подобные темы обсуждались Видьяпати, Чандидасом, Джаядевом и другими Госвами. Все это было дано в подходящей для нас форме ачарьями Шри Рупануга-сампрадаи во главе с Дживой Госвами.

В настоящее время нам не следует свободно обсуждать и говорить на эти темы, поскольку мы можем вступить в мир божественного служения просто через санкиртану. До тех пор, пока не достигнута стадия ручи, нам следует подождать.

#00:24:04#

Шрила Рупа Госвами говорил о том, что прежде всего нужно очистить свое сердце, а уже затем обсуждать подобные темы. Предыдущие ачарьи дали нам понимание, как постепенно прийти к этому. Самое главное, что необходимо для этого, — это общение с садху. Садху — это не обязательно санньяси. Садху может быть и семейным человеком, может быть ванапрастхой, может быть брахмачари и санньяси. Садху — это тот, кто следует этим путем. Общение с такой личностью необходимо.

#00:24:48#

а̄дау ш́раддха̄ татах са̄дху-сан̇го ’тха бхаджана-крийа̄
тато ’нартха-нивр̣ттих̣ сйа̄ттато ништ̣ха̄ ручи-статах̣

(«Бхакти-расамрита-синдху», 1.4.15)4

Шрила Рупа Госвами говорил, что основа всего — шраддха. Затем следует важная ступень — анартха-нивритти, очищение сердца от всей скверны. Затем уже идут другие стадии, такие как ручи, вкус к поиску божественной любви. Но до тех пор, пока не достигнут уровень ручи, мы должны ждать и не обсуждать темы, связанные с божественными играми Радхи и Кришны. Это будет самое безопасное, на мой взгляд, положение для нас.

#00:27:08#

Под руководством истинного садху мы можем обсуждать какие-то отдельные божественные игры Радхи и Говинды, слушание которых безопасно для нас. Однако мы должны избегать обсуждения игр Господа в мадхурья-расе.

#00:27:34#

викрӣд̣итам̇ враджа-вадхӯбхир идам̇ ча виш̣н̣ох̣,
ш́раддха̄нвито ’нуш́р̣н̣уйа̄д атха варн̣айед йах̣
бхактим̇ пара̄м̇ бхагавати пратилабхйа ка̄мам̇,
хр̣д-рогам а̄ш́в апахинотй ачирен̣а дхӣрах̣

(«Шримад-Бхагаватам», 10.33.39)5

Говорится, что если кто-то под руководством подлинного садху слушает об играх Радхи и Говинды и делает это в настроении безраздельной преданности и самопредания, то он сможет достичь освобождения и на следующей ступени сможет вступить в мир божественного служения Радхи и Говинды.

#00:32:13#

Сегодня мы празднуем день явления высшей силы любви Кришны — Шримати Радхарани. Мы можем спокойно петь бенгальские песни, написанные Шрилой Бхактивинодом Тхакуром, и это не причинит нам никакого вреда. Обычно мы также поем замечательную песню «ра̄дхе джайа джайа ма̄дхава-дайите» Шри Рупы Госвами, который очень просто и возвышенно описывает Личность Шримати Радхарани. Это песня Радхарани, и если будет такая возможность, мы ее споем.

Мне трудно объяснять по-английски, но я вижу, что все вы — мои друзья. Вы очень терпеливы. Даже того немногого, что я сумел сказать, вполне достаточно. Это дарует жизнь и вам, и мне.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Сурья Бандху Дас
Редакторы: Бхуван Сундар Дас, Традиш Дас

 


1 «Шри Чайтанья Махапрабху проводил время, читая книги и исполняя песни Чандидаса и Видьяпати, а также слушая отрывки из „Джаганнатха-валлабха-натаки“, „Кришна-карнамриты“ и „Гита-Говинды“».

2 «Господь Кришна, враг Камсы, поместил Шримати Радхарани в Свое сердце, ибо хотел танцевать с Ней. Поэтому Он ушел с поляны, на которой проходил танец раса, оставив в одиночестве остальных красавиц».

3 «Любовные отношения Шри Радхи и Шри Кришны абсолютно духовны и представляют собой проявление внутренней энергии Господа — энергии наслаждения. Хотя Радха и Кришна по Своей сути одно целое, Они предстали в двух образах. Теперь эти божественные Личности воссоединились в образе Шри Кришны Чайтаньи. Я склоняюсь перед Ним, ибо Он — Сам Кришна, который проникся настроением Шримати Радхарани и обрел цвет Ее тела».

4 «[Существуют разные стадии проявления премы:] Сначала шраддха, то есть вера; затем садху-санга, или общение со святыми; после этого бхаджана-крия, или духовная практика; затем анартха-нивритти, то есть прекращение оскорблений или устранение препятствий; затем ништха — устойчивость, за которой идет ручи — вкус».

5 «Господь Кришна милостиво явил в этом мире Свои лилы с гопи, и тот, кто услышит рассказы о них, в особенности о раса-лиле, от истинного Гуру или вайшнава, кто безоговорочно в них поверит, и потом сам будет рассказывать о них другим, тот обретет высшую преданность Кришне. Встречаясь со Своими возлюбленными, гопи, Кришна наслаждается многообразием самых удивительных духовных чувств, и, слушая рассказы о них, вы навсегда избавитесь от главного недуга сердца — вожделения».

← Вьяса-пуджа Шрилы Б. Н. Ачарьи Махараджа в Лахте ·• Архив новостей •· Вьяса-пуджа Шрилы Бхакти Нирмала Ачарьи Махараджа в г. Харькове 16 октября 2012 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования