«Благословения моего учителя». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 1996 год. Первый приезд в Россию. Москва

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 17.3 МБ)

Содержание лекции:

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Благословения моего учителя

(1996 год, первый приезд в Россию, Москва)

 

#00:00:13#

Слушатель: Вы очень много сделали в своей жизни. Скажите, пожалуйста, каким образом вы могли бы себя похвалить за то, что сделали? Если, конечно, это возможно.

Шрила Говинда Махарадж: Я всегда был и, надеюсь, остаюсь всего лишь никому не известным деревенским мальчишкой. До сих пор до той деревни, в которой я появился на свет, нет ни одной дороги, это глухое забытое место. Что бы ни говорили и не думали другие, но себя лично всю свою жизнь я считаю всего лишь никому не известным деревенским мальчишкой. 

#00:03:09#

Слушатель: Вы не хотите себя похвалить?

Шрила Говинда Махарадж: Я был всего лишь семнадцатилетним деревенским мальчиком и никогда не ходил в школу, но по милости Шрилы Шридхара Махараджа я занял положение ачарьи. То положение ачарьи, которое я занимаю, даровал мне мой духовный учитель. Шрила Шридхар Махарадж — величайший ачарья и наставник всего мира. Вся слава, которая у меня есть, приходит от моего Гуру. Весь мир знает, что он велик. 

#00:06:03#

Мне ничего не принадлежит. Он избрал меня, а не других. Но единственная квалификация, которая у меня есть, — это то, что я всегда говорю правду. Я люблю истину и говорю только правду. Я люблю истинную правду. Я никогда не ходил в школу и никогда не посещал занятий ни у одного учителя. Но когда Шрила Гуру Махарадж увидел меня, то сказал: «Это сырой, грубый материал, но из него может выйти что-то полезное для нашей сампрадаи».

Однако для других я создавал трудности, так как был очень шаловливым мальчиком и совершал различные сумасбродства. Иногда я противостоял тому, чего желали окружающие. То, кем я являюсь сейчас, отличается от того деревенского мальчишки, которым я был прежде. В течение долгих лет я общался со Шрилой Бхактиведантой Свами Прабхупадой и в итоге обрел его божественную милость. 

#00:08:34#

Когда Шрила Шридхар Махарадж уходил, то оставлял меня на попечение Шрилы Бхактиведанты Прабхупады, который обучал меня Бхагавад-гите, хотя в то время я не знал ни санскрита, ни английского. Таково было наставление Шрилы Шридхара Махараджа, который наказал мне: «Ты должен пойти к Шриле Прабхупаде и изучать Бхагавад-гиту под его руководством». 

#00:09:45#

Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада был самым великим знатоком ведической литературы, благодаря ему я и выучил санскрит. Однако в то время, когда я занял положение ачарьи, я совершенно не знал английского, разве что несколько выражений, типа «да», «нет» и «очень хорошо». Когда Гуру Махарадж дал мне это положение, я сказал ему, что не знаю английского, кроме нескольких слов. Гуру Махарадж ответил: «Не заботься об этом! Благодаря моей милости и моим благословениям ты обретешь все, что тебе нужно. Ты выучишь английский или любой другой язык. У тебя будут деньги и будет возможность что-то сделать. Я благословляю тебя! Мощь и сила, необходимая для проповеди сознания Кришны, также придут к тебе. Иди вперед и не останавливайся!» 

#00:12:05#

Сейчас я вижу, что слова Гуру Махараджа были в высшей степени справедливыми. Например, сейчас у меня много учеников, которые говорят только на испанском, не зная английского. На самом деле я считаю их не своими учениками, а учениками Гуру Махараджа. Подобное отношение сохраняется в любой стране, где у меня есть ученики. Я думаю, что здесь, в России, через год или два в Миссию придут тысячи людей и станут моими учениками. Я должен буду задействовать их в определенном служении. 

#00:13:28#

У меня никогда не было, нет и не будет другой собственности, кроме благословения Шрилы Гуру Махараджа. Все, что я имел и имею, — всего лишь следствие его милости и его благословений. Я верю, что благодаря его милости я смогу оказать определенное служение обусловленным душам и искренним искателям истины. 

#00:15:05#

Я постоянно прошу людей задавать мне вопросы, будь они даже глупые. Я не боюсь отвечать на любые вопросы, поскольку знаю, что все это проходит в рамках сознания Кришны. По милости свыше я смогу ответить на все вопросы. 

#00:17:48#

Шрила Гуру Махарадж даровал мне не только некое внешнее положение, которое вы видите, но и внутреннее богатство. Этот дар таков: если вы будете следовать по пути моего Гуру Махараджа, то почувствуете, что ваш ум становится умиротворенным, а все ваше существо преисполняется счастья.

Можно привести пример из обычной мирской жизни. Есть телевизор с множеством деталей и электронных приспособлений, но это всего лишь набор неких элементов. Телевизор — набор неких мертвых предметов, но за его пределами есть нечто большее. Если вы попытаетесь обрести милость Гуру Махараджа, то почувствуете, что то, о чем я говорю, не просто слова, но реальность. Если вы будете следовать этим путем, то почувствуете счастье и удовлетворение на этом пути. 

#00:21:10#

Что такое вайшнавизм и что такое религия? Религия означает правильную установку, правильное мировоззрение, правильное отношение к окружающему миру. 

#00:21:26#

на према-гандхо ’сти дара̄пи ме харау

кранда̄ми саубха̄гйа-бхарам̇ прака̄ш́итум

(«Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 2.45)

Махапрабху говорил: «У Меня нет даже капли любви к Кришне! Я всего лишь притворяюсь, что обладаю этой любовью». Если сам Махапрабху говорил о Себе подобное, то что я могу сказать о себе? 

#00:23:13#

Однако, находясь перед вами, я чувствую, что, так или иначе, должен представить сознание Кришны. Я не считаю, что это моя собственность. Несмотря на то, что у меня есть ученики, принимая их, я не думаю о них, как о своих собственных, а лишь как об учениках Шрилы Гуру Махараджа. То прославление, которое направлено в мой адрес, я перевожу на счет Шрилы Шридхара Махараджа. 

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Сурья Бандху Дас
Редакторы: Бхуван Сундар Дас, Сварнанги Деви Даси, Традиш Дас

 

← «Класс Чайтанья-чаритамриты. Сокровенные причины явления Махапрабху» (часть 1). Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж. Кисельный, Москва. 27 января 2010 года ·• Архив новостей •· Уход Аджитеша Прабху →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования