«Пища души». Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж. Москва, Ветошный, выставка «Загадочная Индия». 29 октября 2011 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 6.2 МБ)

Содержание лекции:

#00:00:11#

Вопрос: Общались ли вы когда-нибудь с людьми, которые питаются праной?

#00:00:37#

Шрила Б. С. Госвами Махарадж: Я близко не знаком с кем-либо из таких людей, но опять же важен вопрос: что нас интересует — объективный мир или субъективный? Я могу согласиться с вами в одном, а именно — что мы можем питать себя, поддерживать себя чем-то тонким. По сути, мы об этом и говорим. Но цель вовсе не в том, чтобы научиться поддерживать свое тело подобным питанием. Ведь, по сути, цель тех практик, о которых мы говорим, — йоги, медитации и того подобного, — выйти за пределы наших ограничений и вступить в субъективный мир.

Мы цитировали слова поэта о культивировании сердца. Ведь культивирование, культура указывают на этот процесс. Мы сажаем семечко в почву и культивируем его, заботимся о нем. Именно отсюда происходит слово «культура». Однако здесь мы говорим о том, чтобы посадить семена концепции в «почву» сердца и посмотреть, какие плоды породит оно. Но откуда должна прийти эта концепция?

#00:02:52#

Иногда искусство определяют как мысли, когда-либо выраженные людьми. Мы цитировали уже слова Сократа, который утверждал, что жизнь, которая не была исследована, не стоила того, чтобы ее прожить. Другие люди говорят, что жизнь, лишенная культуры, внутреннего развития, — это неполноценная жизнь, но если мы углубим эту идею, придем к самому тонкому ее пониманию, то сделаем вывод: жизнь, лишенная духовного поиска, духовного развития, это не жизнь, которой стоит жить, ведь мы, духовные существа, наделены этими телами лишь на короткий промежуток времени. В чем же смысл, предназначение человеческой цивилизации, человеческой культуры? Чего нам нужно достичь за то короткое время, что отпущено нашим телам?

#00:04:32#

Вы говорите о пране, но давайте перейдем здесь к другому, более тонкому понятию. Например, культура, искусство также дают нам питание на тонком уровне, «тонкую» поддержку через рассказы. В этих рассказах можно узнать много архетипов, которые открывают нам то, как может явить себя наше подлинное «я». Самые утонченные произведения культуры говорят об отчаянии, разочаровании души, воплощенной в теле, о невозможности обрести счастье, полноту жизни в объективном мире. Итак, здесь нас спасает духовная точка зрения, то, в чем нуждается наше сознание. Пища сознания — это любовь, красота, экстаз, счастье. И какого же рода счастье нам необходимо? Вечное.

Есть такая шутка. Мужчина говорит женщине: «Я буду любить тебя всегда, ну или пока тебе не исполнится сорок».

#00:06:22#

Итак, внутри нас «зашит», заложен поиск вечной любви. Иногда говорят: «Я буду любить тебя всегда, пока светят звезды». Но звезды все еще светят, а более половины браков заканчиваются разводами. Наверное, облаков было много и звезд не видно.

Итак, нам всем присущ поиск вечной любви, вечного счастья, вечной жизни, но мы оказываемся в обстоятельствах, которые не позволяют ничему из этого случиться.

#00:07:22#

Некоторые циники утверждают: «На самом деле ничего этого и нет». Однако история о Ромео и Джульетте все же затрагивает ваше сердце, если у вас вообще есть сердце, говоря о том, что такая возможность существует. Кто-то говорит: «Да все это просто рассказни. В реальном мире такого не бывает». Но почему же тогда это так очаровывает нашу душу? Потому что это естественное стремление души. И тут мы должны признать — да, вы правы, того, чего мы ищем, не существует на самом деле в объективном, внешнем мире. Поэтому нам нужно найти способ перейти от объективного опыта к субъективному. Нас должен вести вперед вкус, стремление к утонченному, духовному опыту.

Переводчик: Ашутош Кришна дас
Транскрипция: Лаванга Лата деви даси, Нава Гопи деви даси
Редакторы: Сварнанги деви даси, Традиш дас


← Визит Шрипада Хришикеша Махараджа в Великий Новгород 23 августа 2012 года ·• Архив новостей •· «Memento mori — помните о смерти». Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж. Москва, Ветошный, выставка «Загадочная Индия». 29 октября 2011 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования