«Возвращение в Бамунпару». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 1994 год. Навадвипа Дхама, Индия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 13.8 МБ)

Содержание лекции:

#00:00:21#

Если они хотят увидеть место моего рождения, я не возражаю, но устраивать там праздник другое дело. Это мое везение, если кто-то хочет видеть место моего рождения. Я не возражаю, но там не на что смотреть.

Преданный: Махарадж, как давно вы там были?

Шрила Говинда Махарадж: Я был там последний раз сорок четыре года тому назад. Один раз Гуру Махарадж послал меня туда. Он сказал: «Три года прошло, пусть они увидят, что этот озорной мальчишка, хулиган изменился. Я не знаю как это по-английски.

Преданный: Махарадж, Вы не хотите поехать с нами в Хапанию?

Шрила Говинда Махарадж: Если бы они раньше это устроили, то я бы поехал. Но я вчера получил это письмо. Они не понимают. Это первое. А второй момент таков: если какая-то сева в моих руках, если я способен совершить севу, я отправлюсь хоть в рай, хоть в ад. Но где моя сева? На небеса или в ад я пойду ради севы.

#00:02:46#

Но Гуру Махарадж в то время послал меня туда, чтобы они увидели, каким был этот мальчишка-хулиган и каким он стал через три года. Я устроил два или три собрания в этой деревне, моей родной деревне. Хари Чаран был со мною, он все знает. Но как бы то ни было.

Было одно большое собрание, куда пришли все школьные учителя, чтобы испытать меня. Они думали, что я запоминаю что-то, а потом произношу, как попугай. Они внезапно стали спрашивать меня разные вещи касательно писаний, но я удовлетворил их любопытство, я ответил на все их вопросы. Они сказали: «Что из кого получится, мы не знаем. Мы никогда не ожидали, что этот мальчик превратится в такого человека». Они хотели одержать верх надомной все учителя школы. Директор, его помощники были там.

#00:04:51#

Один учитель, который любил меня, как хулигана, устроил это собрание. Он любил меня, и я любил его. Когда он приходил в класс, то никогда не садился на стул, он всегда сидел на столе и делал вот так [Махарадж делает движение]. И я его очень любил. Он давал одну лекцию, я помню ее по сей день. Легко сказать, но трудно сделать. Он приводил некоторые примеры. То, что он объяснял, я помню, а другие учителя не говорили этого, я не помню. Мне очень нравится он, и он меня любит.

Когда он впервые пришел на собрание, послушав меня, он задал множество вопросов, и я ответил на все его вопросы. Тогда он сказал: «О, ты теперь стал таким!» Он знает, что я был очень большим озорником. Тогда он рассказал другим учителям, они ему не поверили. Они сказали: «Устрой собрание у себя дома, мы все придем». Там было, может быть, пятьсот человек.

#00:07:15#

Я отвечал на все их вопросы. Такова моя природа. Три часа мне задавали вопросы. Они были изумлены и сказали: «Что из кого получится, мы не знаем…» Такой комментарий мы услышали от директора школы. Гуру Махарадж был очень счастлив, узнав о том, что произошло.

Преданный: Махарадж, пожалуйста, поезжайте с нами сегодня!

Шрила Говинда Махарадж: Если возможно, я поеду. Когда есть необходимость служения, я могу поехать. Я не забочусь о прославлении. Меня заботит сева. Я знаю, что они будут прославлять меня, несомненно. Мой Гурудев прославил меня очень- очень. Когда меня прославляют мои ученики, помощники, это меня не заботит. Они могут прославлять или не прославлять, это их дело. Но мой долг служить. Если есть сева, я буду совершать севу. Но я не вижу, что меня в этом месте ждет сева. Поэтому есть ли смысл ехать туда?

#00:09:30#

Но было бы хорошо, если бы они в этот раз взяли меня с собой, и у меня была бы там сева. Но время не позволяет сейчас сделать это. А так, я знаю, живет множество мальчишек, их можно привести в миссию. Сагар Махарадж поедет, другие поедут. Они могут сделать это сами.

Если есть комната, я пошлю еще двух девушек, таких как Враджа Мохини. Они могут совершить там служение, севу. Они очень искусны. Враджа Мохини это такая девушка с кудрявой головой. Она делает севу в Пури дхаме. Они расписали все ворота. Она всегда совершает севу, никогда не останавливается. Сунанда тоже такая, ее природа такая.

Преданный: Там есть только одно сиденье.

Шрила Говинда Махарадж: Для мужчины или женины?

Преданный: Он сказал одно сиденье.

Шрила Говинда Махарадж: Ума поедет, да?

Преданный: Я спросил его, он сказал, есть одно сиденье, я не знаю для кого.

Шрила Говинда Махарадж: Ума едет? Если Ума хочет ехать, пусть поедет. Женщины более искусны во многих вещах, чем мужчины, я думаю.

#00:12:05#

Прославлять это их долг. Если время будет у меня, я поеду. Сейчас я санньяси без севы. Я знаю, у меня есть сева там, но это не столь важно сейчас.

[за кадром речь преданного]

Шрила Говинда Махарадж: Куда, в Бомбей?

Преданный: Сегодня утром Пурнананда едет после Калькутты, я еду с ними в Калькутту.

Шрила Говинда Махарадж: Когда вернешься снова? Это главное.

Сейчас необходима та сева, которая необходима сейчас, я так чувствую. Кто может совершать севу, тот может творить севу. Это другое. Но у меня есть сева здесь, в Навадвипе. Ачарья поедет первым, поэтому можно устроить то, то, то. Устроить собрание, подарки. Когда Ачарья приедет?

#00:14:55#

Преданный: Мы хотим повезти вас на машине ачарьи.

Шрила Говинда Махарадж: [изображает водителя мотоцикла] У мотоцикла очень хороший звук, да?

Преданный: Вам нравятся мотоциклы, Махарадж?

Шрила Говинда Махарадж: Да, очень нравятся. Я собирал деньги на мотоцикл. В начале Гуру Махарадж согласился, чтобы я его купил, а потом я собрал деньги, пришел к Гуру Махараджу и сказал ему, что завтра утром поеду покупать мотоцикл, а Гуру Махарадж сказал: «Я сегодня вечером подумаю, а утром тебе скажу». Я сказал: «Что? Что утром вы скажите? Скажите мне сейчас?» Гуру Махарадж сказал: «Я подумаю, пойдет ли во благо тебе мотоцикл». И утром я пришел к Гуру Махараджу, он сказал: «Говинда Махарадж, я думаю, для тебя не будет хорошо, если ты купишь мотоцикл».

#00:17:33#

Он сказал: «Почему это серьезно, потому что ты любишь гонять, как сумасшедший. Мотоцикл это опасно, это не есть хорошо для тебя. Ты любишь большие скорости и не в состоянии себя контролировать». Тогда я, конечно, был очень несчастлив. Гуру Махарадж сказал: «Но я тебе предлагаю купить самый лучший велосипед. Поставишь фары на него и все остальное». Я купил велосипед. Я использовал его двадцать лет и ни один болтик не поменял в нем, ни один болтик. Двадцать лет на нем ездил. Каждый день на нем катаюсь, каждый день чищу его, мою. Он как новенький.

Транскрипцию выполнил: Сурья Бандху Дас
Редакторы: Бхуван Сундар Дас, Сварнанги Деви Даси

 

← «Господь принимает искренность, а не внешнюю роскошь». Онтология Прекрасной Реальности 6.10. Цикл неформальных бесед со Шрилой Б. Р. Шридхаром Дев-Госвами Махараджем. Навадвип, Индия. 80-е годы ХХ-го столетия ·• Архив новостей •· Фестиваль индийской культуры VEDALIFE 2012 в Киеве →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования