«Шри Кришна Чайтанья — это сам Всевышний» (часть 1). Статья из журнала «The Harmonist» под редакцией Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура (на русском и английском языках).

Шри Кришна Чайтанья — это сам Всевышний
(часть 1) 

Статья из журнала «The Harmonist»,
издаваемого под редакцией
Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура
в 20–30-е годы XX столетия

(из четвертого номера XXVI тома за сентябрь 1928 года) 

 

Единственным неопровержимым доказательством того, что Шри Кришна Чайтанья — это сам Всевышний, являются Веды, предназначение которых состоит в предоставлении всем дживам знания о Боге. Веды, как послание Господа, во всем тождественны самому Господу. Это божественное послание существует вечно в форме трансцендентного звука, с помощью которого Господь открывает Себя тем, кого считает достойными. У падших душ нет иного способа познать Бога. То, что они видят, слышат, пробуют на вкус, чувствуют как запах, а так же сами их мысли — все это обусловлено и ограничено временными феноменами, известными как материальные объекты. Философы-скептики полностью правы, когда говорят, что у ума, материалистичного по своей природе, нет никакой возможности обрести хоть какое-то подлинное знание об Абсолюте. Ограниченный ум дживы не способен постичь Безграничное, что делает путь интуитивных откровений полностью неэффективным. С этим соглашаются все ведущие ученые-эмпирики, считающие себя экспертами в постижении феноменов этого мира. Таким образом они полностью единодушны в отвержении любых домыслов относительно Абсолюта.

В действительности, падшая джива не в состоянии воспринять на слух Слово Господа (Веду). Однако есть безгрешные личности, обладающие способностью услышать этот трансцендентный звук и передать это божественное послание Господа всем падшим дживам. Слово Господа представлено также в книгах, однако их подлинный смысл остается непостижимым для нас. Все, что мы можем сделать, это довериться этому знанию и внимательно и прилежно слушать. Если мы так поступим, то наше высвобожденное понимание поможет нам уловить смысл слов священных писаний. Однако нам никогда не следует пытаться понять Слово Господа в свете нашего мирского знания. Такие попытки приведут нас в итоге лишь к ложным умозаключениям. Нам следует с верой принять истинным тот прямой смысл послания Господа, каким бы невероятным он нам ни показался на первый взгляд.

Таким образом прямое значение слов Вед — единственное приемлемое доказательство, которое мы можем привести в подтверждение этой истины. И это не догматизм. Это не основано на чьем-то неподтвержденном мнении, которое слепо навязывается читателю. Также это знание ни в коем случае не будет противоречить вере или практике людей, поскольку указывает на объекты высшего, трансцендентного мира. Смиренное принятие этого знания, являющегося достоянием немногочисленного числа в высшей степени благородных людей этого мира, позволит понять Абсолютную Истину, которая для всех остальных остается нереальной и недостижимой.

Известна одна верная формула, применив которую мы сможем установить истину. Если она дарует нам то, что обещает, то мы сможем признать реальное существование высшего мира, хотя и недостижимого для нас благодаря нашим собственным усилиям. Также мы можем обрести это через относительные ценности нашего синтеза, который имеет место как минимум в отношении этого мира и происходит в пределах нашего восприятия.

Однако мы просим от нашего читателя проявить гораздо большую снисходительность, чем просто терпимость, поскольку нет ни одного прямого текста Вед, недвусмысленно подтверждающего то положение, которое мы пытаемся сейчас обосновать. Поэтому мы целиком зависим от непредвзятого и непредубежденного суждения нашего читателя. Как мы уже сказали выше, нет ни одного ведического текста, в котором бы прямо говорилось, что Шри Кришна Чайтанья — это сам Всевышний. Читатель не поймет это также из послания Вед, представленного в ведических самхитах. Следует понять, что Веды, какими их постигали риши, гораздо шире, чем то, что явлено нам.

Пураны, согласно своим собственным утверждениям, объясняют и дополняют Веды, являясь неотъемлемой частью богооткровенных ведических писаний. Любой, кто приступает к тщательному изучению Пуран, прекрасно знает, что они ни в коем случае не противоречат друг другу и разделены на три группы. Первая из этих групп повествует о трансцендентной реальности. «Шримад-Бхагаватам» — главный и самый обстоятельный труд этой группы. Я уже сказал, что в Ведах нет прямого указания на то, что Шри Кришна Чайтанья — сам Бог. Однако этот пропуск целиком обоснован. В «Шримад-Бхагаватам» Прахлада говорит: «Кришна, Ты поддерживаешь всех обитателей различных миров (лок), таких как людей, тирьяков, риши, девов, рыб и животных, а также разрушаешь врагов этого мира. Как Величайшая Личность, Ты приходишь утвердить в качестве высшей дхармы века Кали киртан Святого Имени, и при этом скрываешь Свою божественную природу. Именно по этой причине Тебя называют Триюгой (приходящим в три эпохи). Тебя описывают подобным образом, поскольку в шастрах нет открытого упоминания Твоего “скрытого нисхождения”». В «Ади-пуране» сам Господь говорит: «Тот Мой облик, в котором Я тайно прихожу в этот мир, вечен. Скрывая Свою божественную индивидуальность, Я защищаю все миры, утверждая высшую дхарму, и принимаю для этой цели облик Своего преданного».

Кроме этих текстов Пуран есть еще некоторые упоминания, говорящие о том, что в Кали-югу сам Господь, скрывая Свою подлинную индивидуальность, принимает облик преданного Бога, чтобы распространить киртан Святого Имени. Согласно этим обстоятельствам, мы можем рассчитывать на то, что в Ведах также можно обнаружить и другие упоминания об этом скрытом явлении Господа. В «Мундака-упанишад» (3.3) мы находим следующее изречение: «Когда человек обретает трансцендентное вúдение и способен узреть Высшую Личность, Источник всей вселенной и Владыку брахманов, чье тело имеет золотой оттенок, тогда этот человек, наделенный трансцендентным знанием и освобождением, выходит из-под влияния материального эго. Он полностью отстраняется от любых представлений о добре и зле, которые являются следствием материалистичного опыта, и становится безупречным и уравновешенным». Нет никакого иного облика Всевышнего, обладающего золотым цветом кожи. Этот эпитет Махапрабху, с которым впервые обратились к Шри Чайтанье Его спутники, в то же самое время является определением Личности Бога в «Шветашватара-упанишаде» (3.12).

В Ведах есть указания на то, что Шри Кришна — Высочайшая Личность Бога. «Бхагавата-пурана» говорит о том, что Шри Чайтанья полностью тождественен Шри Кришне. Это явное отождествление содержится в следующих шлоках «Шримад-Бхагаватам»: «Все люди, наделенные глубоким пониманием, поклоняются методом санкиртаны этой Величайшей Личности, чьи уста никогда не покидают два слога: “кри” и “шна”, и чье тело не темное (то есть желто-золотое). Этим духовным методом они поклоняются Ему, всегда окруженному Своими ангами (частями), упангами (второстепенными частями), астрами (оружием) и паршадами (спутниками)» (11.5.32). И снова: «Твой сын (имеется в виду Кришна, сын Нанды) в три юги принимает тела трех цветов: белого, красного и желто-золотого. В этот же век (имеется в виду Двапара-юга) Его облик темного цвета». 

Эти слова писаний мы выдвигаем в качестве прямого доказательства. Нет недостатка в косвенных свидетельствах, и это совершенно естественно, поскольку Господь в этом случае преднамеренно решил скрыть Свою божественную природу. В этот век умозрительных рассуждений эти косвенные свидетельства обретают еще больше силы, чем прямые доказательства.

Шри Кришна Чайтанья учил религии святой любви к Шри Кришне, полагаясь главным образом на авторитет «Шримад-Бхагаватам». Согласно «Бхагаватам» не существует более высокой религии, чем та любовь, которую испытывали к Кришне пастушки Враджи. Нет ни одной аватары Всевышнего, способной даровать эту любовь Враджи. Даже сам Шри Кришна в Своей лиле в Дварака-югу не открывал ее посторонним. Эта не имеющая аналогов любовь пастушек Враджи к Кришне оставалась недостижимой для падших джив, пока по Своей беспричинной милости Шри Кришна Чайтанья не открыл ее всем. Иными словами, Двапара-лила Шри Кришны в своем высшем превосходстве не была прямо направлена на благо этого грешного мира, и лишь учение Шри Чайтаньи раскрыло это духовное богатство и сделало его достоянием всех.

Поэтому Шри Кришна Чайтанья — это не кто иной, как сам Всевышний, тайно пришедший в облике Своего преданного в век Кали, чтобы провозгласить санкиртану Святого Имени Кришны, которая духовно тождественна этой беспрецедентной любви пастушек Враджи. Таким образом, Он не проявление (аватар) Шри Кришны. Он — сам Шри Кришна, поскольку ни один аватар Кришны не может даровать такую беспрецедентную любовь к самому Себе. Это высочайшая миссия возможна лишь для самого Господа, источника всех аватар. Такой любовью не может наделить никто, кроме самого Шри Кришны. Однако Шри Кришна не сделал это в Своей Двапара-лиле, когда Он пришел в полностью проявленном облике Всевышнего, объекта высочайшей преданности всех джив.

Нет предела могуществу Господа. Однако Он предоставляет всем дживам полную свободу и принимает лишь их добровольное служение. Основная характеристика падших джив — естественное нежелание служить Всевышнему. Страшное последствие подобного злоупотребления своей свободой выбора — то, что они не способны узнать Всевышнего, когда Он нисходит в материальный мир и появляется среди них в Своей вечной форме, никак Себя не скрывая. Таким образом Двапара-лила не смогла исправить грешников этого мира. Поэтому Шри Кришна оставил Свой облик Всевышнего и пришел тайно как слуга Бога.

(продолжение следует)

Автор неизвестен
переводчик: Вриндаван Чандра дас
редактор: Традиш дас



Shri Krishna-Chaitanya is Godhead Himself
(part 1) 

Journal 'The Harmonist'
Edited by
Shrila Bhaktisiddhanta Saraswati Thakur

(No. 4, Vol. XXVI, September 1928)


IN regard to the proposition as to whether Shri Krishna-Chaitanya is Godhead Himself the only evidence that is admissible is that of the Veda, the only function of which is to proclaim the Godhead to all jivas. The Veda, the Word of God, is identical with God Himself. The Word exists eternally in the form of the transcendental sound that is always revealing God, i. e. Itself, to those who are privileged to hear. There is no other way of knowing God open to sinful jivas. What they see, hear, taste, smell, think, are relative and limited and impermanent phenomena known as material objects. The skeptics are right in holding that it is not possible for any one by means of his (materialized) mind to have any knowledge of the Absolute. Revelation is properly enough objected to on the ground that the limited mind of the jiva is constitutionally incapable of receiving the unlimited. Such is the unanimous testimony of all empiricists who are the present leaders of thought in regard to the phenomena of this world. They are quite consistent in refusing to speculate on the Absolute.

But the Word of God is as a matter of fact not heard by the organ of hearing of sinful jivas. There are also sinless persons whose ears possess the power of catching the transcendental sound and who have recorded the Word of God for the benefit of fallen jivas. The Word is there in the books but its meaning is not intelligible to us. All we can do is to take it on trust provisionally and listen attentively. If we do this, say the Scriptures, the meaning will in due course dawn upon our emancipated understanding. But we must not try to understand the Word of God in the light of our worldly knowledge. If we do so we are sure to misunderstand everything. We must agree to believe that the plain meaning of the Word is the true meaning however fantastic it may seem to us at first sight.

So there is a plain meaning of the words of the Veda which is the only testimony we possess in regard to the proposition which we shall endeavor to establish. This is not dogmatism. It is not anybody’s unsupported opinions which the reader is asked to accept blindly. It is the experience of a minority of the best people of this world which he is asked to believe to be true as experience and to accord to it his serious consideration. It will not go against any of his beliefs or practices because it refers to things of another world. It is worth listening to as this minority of the people claim that it is the Absolute Truth which is ordinarily believed to be either non-existent or unattainable.

Once the right formula is known we can verify its truth by application. If it can actually give us what it promises we might admit its Teal existence although we may not be allowed to reach it by our own efforts. We can also obtain thereby a view of the relative value of our own synthesis, if any, at least in regard to this world which happens to be the limit of our vision.

But we claim a much larger measure of indulgence from our readers than mere tolerance. Because there is no explicit Vedic evidence in support of the proposition that we have undertaken to prove with its help. We have, therefore, to depend also on the candor and unbiased judgment of the reader. There is no Vedic text which says directly that Sri Krishna-Chaitanya is the Godhead Himself. The reader must not understand by Veda only the present Vedic Samhitas. By Veda he is to understand, as the rishis themselves understood, something much wider.

The Puranas, according to their own authority, explain and supplement the Veda and are, therefore, a part and parcel of the revealed literature. One who has taken the trouble of carefully studying the Puranas knows very well that they are not really opposed to one another and are graded into three distinct groups. One of these groups treat mainly of the transcendental reality. The Shrimad-Bhagabatam is the most elaborate work of this group. I have said that the Veda does not explicitly state that Shri Krishna-Chaitanya is the Godhead Himself. This omission is, however, deliberate. In the Shrimad-Bhagabatam Prahlada says, “Krishna, Thou maintainst in this manner the realms (lokas) of men, tiryaks, rishis, devas, fishes, etc., etc., and destroy the enemies of the world. Thou, Great Person, wilt Thyself proclaim the dharma of the kirtan of the Holy Name which is appropriate for the Kali Age by concealing Thy identity. It is for this reason that Thy Name is Triyuga (belonging to the three ages). Thou art so named because no shastras make this ‘Thy hidden appearance’ known explicitly.” In the Adi Purana God Himself says, “This My Form, which I keep concealed, is eternal. Hiding My identity I Myself ever protect all the lokas by establishing the dharma, assuming for the purpose the form of the devotee of Myself.”

The above texts of the Puranas, and there are a few more, point to the promulgation, in the Kali Age, of the kirtan of the Holy Name by God Himself Who assumes for the purpose the form of the devotee of God concealing His own identity. Under the circumstances we cannot expect to find in the Veda anything more than overt references to this particular appearance of God. In the Mundaka Upanishad (3.3) we have the following, — “When one beholds the Lord of the world, the Person Who is the source of the universe, of golden complexion he attains to the state of purity and equanimity by virtue of the transcendental knowledge which washes away all conceptions of good and evil that are the products of the un-spiritual worldly experience.” There is no other form of the Supreme Lord possessing the golden complexion. The epithet Mahaprabhu which was for the first time applied to Shri Chaitanya by His associates appears as the designation of God in the Shvetashvatara Upanishad (3.12).

In the Veda the reference is to Shri Krishna, as being the Godhead. The Bhagabata Purana identifies Shri Chaitanya with Shri Krishna. The explicit identification is contained in the following shlokas of the Bhagabata, — “All persons possessed of good judgment worship by the sacrifice of the samkirtana the Great Person in Whose mouth there are always these two letters viz, ‘kri’ and ‘shna’ whose beauty is non-dark (i.e. yellow). In this manner they worship Him in the company of His angas (limbs), upangas (minor limbs), astras (weapons) and parshadas (associates) by whom He is always surrounded” (11.5.32). And again, — “This son (Krishna) of yours (Nanda) assumes the hues of white, red and yellow in the other three Ages. At present (i.e. in Dvapara) He has assumed the dark colour.”

This much as regards the direct testimony. The indirect evidence is abundant and this is only natural as God chooses deliberately to conceal His identity in this case. This indirect testimony also appeals far more strongly even than direct evidence, to people in this speculative Age.

Shri Krishna-Chaitanya taught the religion of un-conventional love for Sri Krishna which forms the central subject of the Shrimad Bhagabatam. According to the Bhagabata there does not exist any higher religion than the love which characterized the milk-maids of Braja. No Avatar of the Supreme Lord, is capable of conferring this love of Braja. Even Shri Krishna Himself in His lila of the Dvapara Age did not bestow it on the undeserving. The unconventional love for Shri Krishna of the milk-maids of Braja would have remained for ever un-attainable to the fallen jivas but for the cause-less mercy of Shri Krishna-Chaitanya which made Him bestow it on those who did not deserve it, In other words the supreme excellence of the dvapar lila of Shri Krishna would have been of no benefit to the sinful world but for the teaching of Shri Chaitanya which thus forms the necessary supplement of the other.

Shri Krishna Chaitanya is, therefore, none other than the Supreme Lord Himself concealed in the guise of His devotee appearing in the Kali Age to promulgate the samkirtana of the Holy Name which is identical with the un-conventional love of Braja. He is not the Avatar of Shri Krishna. He is Shri Krishna Himself. Because no Avatar of Krishna can confer the un-conventional love for Himself, — it being the highest, the fullest service which is necessarily the exclusive due of the Godhead Himself, the Source of all Avatars. Such love cannot be inspired by any except Shri Krishna Himself. Shri Krishna did not, however, exhibit this activity in His dvapara lila as He chose to appear on that occasion in the undisguised form of the Godhead Himself, the Object of the highest devotion of all jivas.

There is no limit to the power of God. But He has given perfect freedom of choice to the jivas and accepts only their voluntary service. The fallen jivas owe their plight to their natural disinclination to serve the Supreme Lord. The terrible consequence of this abuse of their freedom of choice was that they failed to recognize the Supreme Lord when He actually appeared in their midst in this sinful world in His own eternal form and without disguise. The direct method of the dvapara lila thus failed to reclaim the sinners. Shri Krishna then aside His form as the Godhead and assumed the guise of the servant of God.

(to be continued)

The author is unknown

 

← 17 июля 2012 года. Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж. Таиланд ·• Архив новостей •· «Пять видов знания». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. Индия, Навадвип Дхам. 26 января 1982 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования