«Недостатки нужно искать в себе, а не в окружении». Онтология Прекрасной Реальности 3.2. Цикл неформальных бесед со Шрилой Б. Р. Шридхаром Дев-Госвами Махараджем. Навадвип, Индия. 80-е годы ХХ-го столетия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 6.0 МБ)

Содержание лекции:

Чистота зависит от степени самопредания высочайшей Причине, самопредания Нараяне, Рамачандре, Дваракешу, Матхурешу, Враджендранандане  таким образом, все выше и выше. Воспеваем ли мы формально Имя или формально занимаемся любой деятельностью, но наше отношение, внутренняя цель, объект будут определять, что есть что. Любовь и раздор: это явление может представать как любовь внешне или внешне как раздор, но необходимо принимать в расчет ее внутреннюю позицию. Это ключевой фактор. Мы должны понять это, мы должны следовать этому, насколько это возможно. Это явление не зависит от окружающей среды или отношения других.

Ахаитукй-апратихата̄1. Никто, кроме как мое собственное эго. Я величайший враг себе и я же величайший друг. Друг или враг — это же в действительности я. Речь идет о том, что находится внутри меня. Никакая внешняя сила не может остановить меня, если я прав. Конечно, для начинающего определенное ограничение существует. В противном случае это также зависит от природы сукрити.

[03:23]

на хи калйа̄н̣а-кр̣т каш́чид  дургатим́ та̄та гаччхати2

(Бхагавад-гита, 6.40)

Нам дается заверение: «Я здесь, Я забочусь о любых неблагоприятных обстоятельствах. Я всезнающ и всемогущ. Если кто-то направляется ко Мне, то Я забочусь о нем». И мы видим в истории Дхрува, Прахлад и столь многие другие. Подозрения имеют свои ограничения.

Это явление возникает, чтобы улучшить наше положение, все приходит к нам на помощь. Надежда, полнота надежды во всех формах жизни. На хи калйа̄н̣а-кр̣т каш́чид изнутри и извне тат те 'нукампа̄м́ су-самӣкш̣ама̄н̣о3 («Шримад-Бхагаватам», 10.14.8). Вини самого себя и никого другого. Такого рода позиция. Вини себя за свои прошлые поступки, не трать энергию на то, чтобы винить других. Не швыряй комья грязи в лица других. Сконцентрируйся полностью на этом. Вини себя и чувствуй признательность Господу за Его милость.

В настоящее время это не отвечает моему вкусу, лекарство может быть невкусным, диета может не нравиться больному. Однако она полезна, благотворна. Это высочайшее ограничение, данное шастрой. Если мы сумеем воспользоваться благом этого закона, то в самом скором времени займем достойное положение. Следует не только не винить обстоятельства, но испытывать признательность, что Он стоит за ними. Мой лучший друг стоит за всем, что происходит. Никакого изъяна в этом быть не может. Радхарани также говорит: «Не следует винить в этой долгой разлуке Кришну. Это лишь следствие Моей удачи. Его не следует винить. Все признают, что Он поступил жестоко, бросив нас. Но Я не готова винить Кришну. Никакой вины нет с Его стороны. Должно быть, некий изъян присутствует во Мне, изъян, который проявился подобным образом». 

Транскрипция: Сварнанги Деви Даси
Редактор: Традиш дас


1 Беспричинная и необратимая природа бхакти.

2 «О Мой друг, тот, кто занят благой деятельностью, никогда не оказывается в беде».

3 «Искренне надеяться на Твою милость».

← Цикл лекций "Тайная сила звука". Манас Кришна Дас. Киевский ведический клуб iDOM. 13-14 апреля 2012 года ·• Архив новостей •· «Шри Гарга-самхита» (часть 5). Матхура-кханда (глава 1-4). Ананда Мой Прабху. Лахта, Санкт-Петербург. 5 декабря 2011 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования