«Любовь, преданность и самопожертвование». Онтология Прекрасной Реальности 2.3. Цикл неформальных бесед со Шрилой Б. Р. Шридхаром Дев-Госвами Махараджем. Навадвип, Индия. 80-е годы ХХ-го столетия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 6.9 МБ)

Содержание лекции:

Это прискорбно, что они утратили веру в меня. Кто я для них? — их доброжелатель. Свами Махарадж, который не имел веры в других духовных братьев, питал веру в меня. А они злоупотребляют этим. У меня нет личных амбиций, поэтому я беспристрастен, непредвзят. Я — врач-терапевт, у меня нет личной практики. Нечто в этом роде. Мое положение в меньшей степени таково: консультирующий юрист, или консультирующий врач, у которого нет собственной больницы. Такова моя природа, начиная с детства, — я не ищу собственных интересов, но обладаю тенденцией искать блага для других. Моя мать имела обыкновение ругать меня. Она говорила: «Ты не преследуешь свои интересы. Ты всегда печешься об интересах других». Такова моя природа.

Конечно, я несовершенен, но все же у меня есть эта тенденция — непреследование своих интересов, но беспристрастное суждение, непредвзятое; стремление помочь другим, насколько это в моих силах.

[06:08]

Очень легко почувствовать и понять, что мы не можем служить Гуру и вайшнаву. Но я служу, я обрел это. Это в высшей степени затруднительно. Природа нашего достижения такова. Мы растем, чтобы пленить то, что выше во всех отношениях, в бесконечной степени. Так как же это возможно? Мы должны сознавать: мы хотим быть связанными с Высшими, которых невозможно контролировать. Но только любовь, нежность; отсутствие прав, силы. Это измерение обращения. Любовь и преданность подразумевает жертву, самопожертвование. Это царский путь. Никакие нежелательные явления не смогут помешать. Самопожертвование. И такое самопожертвование, которое безгранично. Мы не должны опасаться какого-либо отвержения. С самого начала мы должны пообещать, мы должны подписать договор о том, что мы не потребуем никакого результата и никаких последствий. Это безгранично, это в безграничном. Только лишь часть, долг, каким бы незначительным он ни был. Моя забота — исключительно долг. Все остальное в Его руках. Мы не должны беспокоиться об этом. Мы лишь должны сконцентрироваться на этом одном пункте: каков мой долг? Утвердить это и затем принять это. А остальное придет по своей собственной воле, и мне не следует об этом беспокоиться.

Транскрипция: Сварнанги Деви Даси
Редактор: Традиш дас

 

← "Традиции киртана в Шри Чайтанья Сарасват Матхе" (часть 4). Садху Прия Прабху. Лахта, Санкт-Петербург. 30 августа 2006 года ·• Архив новостей •· «Даинйа О Прапатти». Бхаджан неизвестного автора (на русском и английском языках) →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования