«День явления Нитьянанды Прабху» (часть 3). Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 28 января 2010 года. Москва, Кисельный



скачать (формат MP3, 6.81M )

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

День явления Нитьянанды Прабху
(часть 3)

(28 января 2010 года, Москва, Кисельный)

 

Махапрабху сказал о Нитьянанде Прабху: «Что бы вы ни увидели, что бы Он ни делал, даже если вы увидите, как Он выходит из публичного дома в обнимку с низкой проституткой, в другой руке держа бутылку вина, даже в этом случае вы сможете заметить, что великие боги, такие как Брахма и Шива, предлагают Ему поклоны».

#00:00:42#

Иногда Нитьянанда Прабху прыгал в Гангу и катался на аллигаторах, как на доске для серфинга. Поэтому Его называют Авадхут. Авадхут означает того, кто вышел за рамки социальных условностей, того, кто не занимает какое-либо определенное положение в этом мире.

#00:01:19#

Однажды Адвайта Ачарья, Кто является никем иным, как Маха-Вишну, принимал прасадам в обществе Нитьянанды Прабху. И Адвайта Ачарья начал шутить над Нитьянандой Прабху такими словами: «Сейчас Я сижу за одним столом с человеком, чье социальное положение, чей статус совершенно неизвестен. Кто знает, в какой ад Я попаду за это». Иными словами, «Мое общественное положение будет низвергнуто из-за такого общения». Но внутренний смысл этой шутки был таков: «Благодаря общению с Тобой, Нитьянанда Прабху, Я выйду за пределы ограничений общества».

#00:02:55#

Мы только недавно сегодня пели песню, прославляющую Нитьянанду Прабху. В ней много интересных строк, но две строки мне хотелось бы особо выделить: хено нита̄и бине бха̄и, ра̄дха̄-кр̣ш̣н̣а па̄ите-на̄и. В этих строках автор Нароттам Дас Тхакур говорит: «Дорогие братья, если вы хотите обрести Радху-Кришну, то вы сможете обрести Их только по милости Нитьянанды Прабху. Это невозможно без Его милости». И несколькими строками ниже в этой песне выражаются подобные же чувства: нита̄ийер корун̣а̄ хабе, брадже ра̄дха̄-кр̣ш̣н̣а па̄бе — «Без милости Нитьянанды Прабху вы никогда не сможете очутиться во Вриндаване».

#00:03:56#

Итак, Нитьянанда Прабху и Харидас Тхакур отправились проповедовать к Джагаю и Мадхаю. И в это время Джагай, который был очень пьян, взял кувшин с вином и разбил его о голову Нитьянанды Прабху, поранив ее до крови. Нитьянанда Прабху лишь отвечал: «Ничего страшного, но пожалуйста, умоляю вас, воспевайте имена Кришны, воспевайте имена Гауранги Махапрабху!» На что этот человек думал: «Неужели Он не понимает?», и его рука потянулась, чтобы ударить Нитьянанду Прабху во второй раз. Но тогда его брат обратился к нему: «Дорогой брат, пожалуйста, не надо. Это санньяси, Он проповедует. Оставь Его в покое».

#00:05:06#

И в этот момент Нимай Пандит (Махапрабху) уже знал об этом инциденте. И поскольку для Него нет никого дороже, чем Нитьянанда Прабху, Он хотел немедленно явиться в этом месте и обезглавить этого негодяя. Итак, Он явился там и увидел, что эти негодяи разбили до крови голову Нитьянанде Прабху, из Его головы течет кровь. Тогда Он призвал Свою Сударшана-чакру (божественный диск) для того, чтобы обезглавить этих двух негодяев. Но Нитьянанда Прабху остановил Его и сказал: «Нет, нет, нет, такое поведение неуместно для этого воплощения. В прошлых воплощениях у Нас с Тобой были подобные игры, но не в этот раз. Здесь наше оружие — это наше сердце, любовь и нежность. И более того, — Он продолжал, — видишь, его брат, когда он увидел, что другой хочет ударить меня, остановил его».

#00:06:35#

И тогда Махапрабху сказал: «О, так ты защитил Моего любимого Нитьянанду?» И Он обнял Мадхая. А Нитьянанда Прабху обнял Джагая. И так Джагай и Мадхай обрели освобождение.

#00:07:05#

Кришнадас Кавирадж Госвами приводит в качестве примера тех, кто обрел милость Нитьянанды Прабху и благодаря милости Нитьянанды Прабху оказался во Вриндаване, самого себя и Рагхунатха Даса Госвами.

#00:07:54#

Кришнадас Кавирадж поясняет: «Подобно тому, как крайне пьяный человек в этом мире может не соображать, что и кого он перед собой видит, он не замечает обстоятельств вокруг себя, подобно этому Нитьянанда Прабху в высшей степени опьянен божественной любовью и потому не обращает внимания на недостатки, Он не видит недостатков любого, кто предстает перед Ним. Поэтому Он щедро раздает кришна-прему, божественную любовь, всем и каждому».

#00:08:31#

Гуру Махарадж говорит: «Не знать славу Нитьянанды Прабху это все равно, что не знать, кто твоя мать». Ведь именно милость Нитьянанды Прабху — тот фундамент, то основание, на котором в дальнейшем можно построить сверхструктуру сознания Кришны.

#00:09:21#

В детстве Нитьянанда Прабху — Он родился и вырос в Экачакре — приносил радость не только Своим маме и папе, это естественно, но также огромную радость всем детям, всем местным жителям. Вместе с соседскими детьми Он играл и являл игры Рамачандры, Кришны и другие.

#00:09:57#

Однажды некий санньяси проходил по тем местам и остановился в доме родителей Нитьянанды Прабху. И он был настолько очарован этим ребенком, что он обратился к отцу Нитьянанды Прабху с такой просьбой: «Можете ли вы отдать мне своего мальчика, чтобы Он стал моим помощником в качестве брахмачари?» И хотя Хадай Пандит, отец Нитьянанды Прабху, согласился выполнить просьбу святого человека, но эта разлука со своим сыном для него была тяжелой, словно сердце вытащили из его тела. В разлуке со своим сыном он не ел, не пил, не спал, не двигался три месяца. Он чувствовал такое опустошение, столь велика была его любовь к сыну.

#00:11:09#

Итак, Нитьянанда Прабху покинул Свою родную деревню и стал странствовать по различным местам, ожидая момента, когда Махапрабху, Который в это время находился в другом месте, публично объявит Свое движение санкиртаны.

(продолжение следует)

Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипцию выполнила Гандхарва Деви Даси

 



←  «Шри Гарга-самхита» (часть 4). Мадхурья-кханда (главы 1-2). Ананда Мой Прабху. Лахта, Санкт-Петербург. 23 ноября 2011 года ·• Архив новостей •· День явления Нитьянанды Прабху в Сочи →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования