«День явления Нитьянанды Прабху» (часть 3). Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 28 января 2010 года. Москва, Кисельный

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 7.1 МБ)

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

День явления Нитьянанды Прабху
(часть 3)

(28 января 2010 года, Москва, Кисельный)

 

Махапрабху сказал о Нитьянанде Прабху: «Что бы вы ни увидели, что бы Он ни делал, даже если вы увидите, как Он выходит из публичного дома в обнимку с низкой проституткой, в другой руке держа бутылку вина, даже в этом случае вы сможете заметить, что великие боги, такие как Брахма и Шива, предлагают Ему поклоны».

#00:00:42#

Иногда Нитьянанда Прабху прыгал в Гангу и катался на аллигаторах, как на доске для серфинга. Поэтому Его называют Авадхут. Авадхут означает того, кто вышел за рамки социальных условностей, того, кто не занимает какое-либо определенное положение в этом мире.

#00:01:19#

Однажды Адвайта Ачарья, Кто является никем иным, как Маха-Вишну, принимал прасадам в обществе Нитьянанды Прабху. И Адвайта Ачарья начал шутить над Нитьянандой Прабху такими словами: «Сейчас Я сижу за одним столом с человеком, чье социальное положение, чей статус совершенно неизвестен. Кто знает, в какой ад Я попаду за это». Иными словами, «Мое общественное положение будет низвергнуто из-за такого общения». Но внутренний смысл этой шутки был таков: «Благодаря общению с Тобой, Нитьянанда Прабху, Я выйду за пределы ограничений общества».

#00:02:55#

Мы только недавно сегодня пели песню, прославляющую Нитьянанду Прабху. В ней много интересных строк, но две строки мне хотелось бы особо выделить: хено нита̄и бине бха̄и, ра̄дха̄-кр̣ш̣н̣а па̄ите-на̄и. В этих строках автор Нароттам Дас Тхакур говорит: «Дорогие братья, если вы хотите обрести Радху-Кришну, то вы сможете обрести Их только по милости Нитьянанды Прабху. Это невозможно без Его милости». И несколькими строками ниже в этой песне выражаются подобные же чувства: нита̄ийер корун̣а̄ хабе, брадже ра̄дха̄-кр̣ш̣н̣а па̄бе — «Без милости Нитьянанды Прабху вы никогда не сможете очутиться во Вриндаване».

#00:03:56#

Итак, Нитьянанда Прабху и Харидас Тхакур отправились проповедовать к Джагаю и Мадхаю. И в это время Джагай, который был очень пьян, взял кувшин с вином и разбил его о голову Нитьянанды Прабху, поранив ее до крови. Нитьянанда Прабху лишь отвечал: «Ничего страшного, но пожалуйста, умоляю вас, воспевайте имена Кришны, воспевайте имена Гауранги Махапрабху!» На что этот человек думал: «Неужели Он не понимает?», и его рука потянулась, чтобы ударить Нитьянанду Прабху во второй раз. Но тогда его брат обратился к нему: «Дорогой брат, пожалуйста, не надо. Это санньяси, Он проповедует. Оставь Его в покое».

#00:05:06#

И в этот момент Нимай Пандит (Махапрабху) уже знал об этом инциденте. И поскольку для Него нет никого дороже, чем Нитьянанда Прабху, Он хотел немедленно явиться в этом месте и обезглавить этого негодяя. Итак, Он явился там и увидел, что эти негодяи разбили до крови голову Нитьянанде Прабху, из Его головы течет кровь. Тогда Он призвал Свою Сударшана-чакру (божественный диск) для того, чтобы обезглавить этих двух негодяев. Но Нитьянанда Прабху остановил Его и сказал: «Нет, нет, нет, такое поведение неуместно для этого воплощения. В прошлых воплощениях у Нас с Тобой были подобные игры, но не в этот раз. Здесь наше оружие — это наше сердце, любовь и нежность. И более того, — Он продолжал, — видишь, его брат, когда он увидел, что другой хочет ударить меня, остановил его».

#00:06:35#

И тогда Махапрабху сказал: «О, так ты защитил Моего любимого Нитьянанду?» И Он обнял Мадхая. А Нитьянанда Прабху обнял Джагая. И так Джагай и Мадхай обрели освобождение.

#00:07:05#

Кришнадас Кавирадж Госвами приводит в качестве примера тех, кто обрел милость Нитьянанды Прабху и благодаря милости Нитьянанды Прабху оказался во Вриндаване, самого себя и Рагхунатха Даса Госвами.

#00:07:54#

Кришнадас Кавирадж поясняет: «Подобно тому, как крайне пьяный человек в этом мире может не соображать, что и кого он перед собой видит, он не замечает обстоятельств вокруг себя, подобно этому Нитьянанда Прабху в высшей степени опьянен божественной любовью и потому не обращает внимания на недостатки, Он не видит недостатков любого, кто предстает перед Ним. Поэтому Он щедро раздает кришна-прему, божественную любовь, всем и каждому».

#00:08:31#

Гуру Махарадж говорит: «Не знать славу Нитьянанды Прабху это все равно, что не знать, кто твоя мать». Ведь именно милость Нитьянанды Прабху — тот фундамент, то основание, на котором в дальнейшем можно построить сверхструктуру сознания Кришны.

#00:09:21#

В детстве Нитьянанда Прабху — Он родился и вырос в Экачакре — приносил радость не только Своим маме и папе, это естественно, но также огромную радость всем детям, всем местным жителям. Вместе с соседскими детьми Он играл и являл игры Рамачандры, Кришны и другие.

#00:09:57#

Однажды некий санньяси проходил по тем местам и остановился в доме родителей Нитьянанды Прабху. И он был настолько очарован этим ребенком, что он обратился к отцу Нитьянанды Прабху с такой просьбой: «Можете ли вы отдать мне своего мальчика, чтобы Он стал моим помощником в качестве брахмачари?» И хотя Хадай Пандит, отец Нитьянанды Прабху, согласился выполнить просьбу святого человека, но эта разлука со своим сыном для него была тяжелой, словно сердце вытащили из его тела. В разлуке со своим сыном он не ел, не пил, не спал, не двигался три месяца. Он чувствовал такое опустошение, столь велика была его любовь к сыну.

#00:11:09#

Итак, Нитьянанда Прабху покинул Свою родную деревню и стал странствовать по различным местам, ожидая момента, когда Махапрабху, Который в это время находился в другом месте, публично объявит Свое движение санкиртаны.

(продолжение следует)

Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипцию выполнила Гандхарва Деви Даси

 

← «Шри Гарга-самхита» (часть 4). Мадхурья-кханда (главы 1-2). Ананда Мой Прабху. Лахта, Санкт-Петербург. 23 ноября 2011 года ·• Архив новостей •· Встреча киевского ведического клуба iDOME. 28 января 2012 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования