«Следование наставлениям Гурудева». Лекция Шрипада Б. П. Сиддханти Махараджа. 12 сентября 2007 года. Лахта, Санкт-Петербург

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 5.0 МБ)

Шрипад Бхакти Премик Сиддханти Махарадж

Следование наставлениям Гурудева

(12 сентября 2007 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

Итак, эти общие наставления заключаются, например, в том, что Шрила Гурудев говорит, что здесь, в России, необходимо следовать Авадхуту Махараджу, поскольку Гурудев находится в Индии и по незначительным вопросам не может дать свой личный ответ. Поэтому он говорит: «У вас в России есть Авадхут Махарадж, который является моим представителем».

#00:01:17#

Это не значит, что все мы следуем Авадхуту Махараджу слепо, словно слепые овечки, которые одна за другой, если какая-то одна прыгнет в яму, то и все остальные тоже попрыгают за ней туда же.

#00:01:33#

И это не значит, что вы становитесь по приказу Гурудева бездумными рабами Авадхута Махараджа. Бездумные рабы существуют только для одного человека, для Шрилы Гурудева. У нас не может быть двух хозяев.

#00:01:56#

В писаниях говорится, что Кришна — диктатор. Диктатор — это тот, кто является единоличным правителем. Следовать же Авадхуту Махараджу означает следовать его примеру.

#00:02:38#

Необходимо следовать Авадхуту Махараджу не как слепые овечки, а как разумные люди, которые учатся на примерах. На примере Авадхута Махараджа мы можем увидеть, как он построил замечательный храм, как он проповедует сознание Кришны, как он ведет замечательный киртан. И, учась этому у Авадхута Махараджа, мы также должны сами проповедовать, зарабатывать деньги для того, чтобы строить прекрасные храмы, и проповедовать сознание Кришны.

#00:04:03#

Это лишь один из примеров того, как можно служить Шриле Гурудеву. Другой пример: Гурудев приходит сюда к нам в гости в храм, садится и сидит, и мы не должны просить или заставлять его петь или говорить что-либо, мы не должны заставлять его делать что-либо. Если он пришел к нам, то он сам по своей милости что-то сделает. И это очень важно — не заставлять Гурудева служить нам, а самим следовать за всеми настроениями, движениями Гурудева.

#00:04:44#

Иногда, если у нас достаточно сукрити, нам повезет, мы можем дать подходящий совет или что-то сказать Гурудеву. Но никогда ни при каких условиях мы не можем думать, что можем говорить Гурудеву, что делать, или приказывать ему, что делать. Мы можем только ждать, когда он сам по своей милости сделает что-либо.

#00:05:26#

Это элементарнейшие вещи, о которых мы сейчас говорим. Точно так же никто не станет приказывать своим родителям делать что-либо, делать то, что ему угодно. Но иногда, мне кажется, мы не совсем понимаем эти простые вещи.

#00:05:51#

Если Гурудев находится в сообществе преданных, то он лидер, он самая главная личность в этом обществе. Все другие обычные правила, предписания, расписания можно «выбросить в окно», потому что Гурудев — это все и вся.

#00:06:19#

Гурудев пробудет здесь совсем недолго. Скоро он уже уедет, и все вернется на круги своя и будет проходить по другим расписаниям, по-прежнему.

#00:06:44#

Так или иначе, постарайтесь понять, принять то, что я сейчас говорю. Постепенно, со временем, эта реализация, понимание того, что это так, придет. Она приходит благодаря времени и благоприятному, хорошему общению.

#00:07:43#

Каждое утро, и не только утро, а вообще во время наших программ мы поем бхаджаны. И если вы посмотрите, то чуть ли не каждый второй бхаджан посвящен Гурудеву. Эти бхаджаны — такие как «гурудев! кр̣па̄-бинду дийа̄…», «ш́рӣ гуру чаран̣а-падма…», «сам̇са̄ра-да̄ва̄нала…» или «джайа ‘гуру-маха̄ра̄джа’ джати-ра̄джеш́вара…», «джайа джайа гурудевер а̄рати уджвала…» — все посвящены Гурудеву, и мы поем эти песни, чтобы обрести этот дух служения Шриле Гурудеву.

#00:08:26#

Это понимание приходит со временем. Как Гурудев говорил вчера, что мы живем в этом мире очень много жизней, и на понимание каких-либо вещей требуется несколько жизней. Поэтому, что уж там говорить о том, что такие вещи могут случиться за несколько дней, это не так просто.

#00:08:56#

Также Гурудев говорил, что наша величайшая удача в том, что мы все-таки пришли к сознанию Кришны. И так же как школьнику, которому первого сентября в школу, где ему предстоит очень и очень многому научиться, также и нам предстоит очень много. У нас очень много уроков и много служения впереди.

#00:09:46#

Так или иначе, скоро в девять или в девять тридцать будет даршан, поэтому все, пожалуйста, к этому времени подойдите и будьте готовы, а выйдет Гурудев или нет — это его личное дело. Он поступит соответственно своему самочувствию.

#00:10:11#

А теперь мы поем киртан, быстро завтракаем и все идем к Гурудеву.

Переводчик: Амия Синдху Дас
Транскрипцию выполнила: Гандхарва Деви Даси
Редактор: Традиш Дас

 

← Книга — лучший подарок!!! ·• Архив новостей •· 14 июля 2011 года. Лекция Шрилы Бхакти Судхир Госвами Махараджа. Москва, Кисельный →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования