«История Калы Кришнадаса. Окружение более милостиво, чем центр». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 20 февраля 1982 года. Навадвип Дхам, Индия


Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 7.2 МБ)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

История Калы Кришнадаса.
Окружение более милостиво,
чем центр

(20 февраля 1982 года, Навадвип Дхам, Индия)

 

Преданный: Махапрабху поступил так с Чхота Харидасом, но не с каждым Он вел Себя подобным образом[1].

Шрила Шридхар Махарадж: Не с каждым. Но был другой — Кала Кришнадас, с которым на юге произошло подобное. Не подобное — он вступил в связь с женщиной, когда они путешествовали на юге, и Махапрабху довез его до Пури и там лишил Своего общества. Но Нитьянанда Прабху принял его, дал ему занятие, служение — [Он] более великодушен.

#00:00:42#

Однажды, когда мы проповедовали в Неллоре, в Андхра-[Пра]деше, я сам, Мадхав Махарадж (в то время Хаягрива Брахмачари) и еще два-три человека преданных были в нашей группе. Мы проповедовали в городе Неллор. И так случилось, что один из наших брахмачари, возможно, вступил в связь с женщиной. Мы жили в дхармашале, гостинице, и ночью какие-то люди ворвались к нам, громко крича и заявляя, что нашего брахмачари нашли в комнате одной женщины по соседству. Я в то время страдал головной болью, мигренью, и отдыхал. Они разбудили Мадхава Махараджа, Хаягриву Брахмачари, и рассказали о том, что случилось. Тогда Хаягрива Прабху очень разумно ответил им: «Махарадж спит, его здоровье расстроено, завтра утром приходите, и мы решим, что делать».

#00:02:07#

После того, как они ушли, Хаягрива Прабху тихонько сказал мне: «Махарадж, вы слышали, что произошло?» Я ответил: «Да, я все слышал». — «Что нам делать?» В то время наш Гуру Махарадж должен был приехать в Матх в Мадрасе. Я сказал Хаягриве Брахмачари: «Следует немедленно отослать юношу отсюда. Посмотри железнодорожное расписание: когда уходит из Неллора поезда в Мадрас или Бенгалию? Мы должны сперва отослать его, а утром посмотрим». Хаягрива Брахмачари вынес его поклажу, постель, на улицу под дерево, а затем попросил этого брахмачари уйти. И он уехал в Мадрас. Хаягрива Брахмачари сказал: «В час ночи поезд уходит с железнодорожной станции Неллора в Мадрас». Юноша уехал.

#00:03:18#

Утром эти люди пришли, а Хаягрива Прабху сказал им: «Когда Махарадж проснулся ночью, я рассказал ему все. Он очень разгневался и немедленно прогнал этого юношу. А куда он ушел, мы не знаем». [Смех.] Тогда, конечно, юноши не было, поэтому на этом инцидент был исчерпан.

#00:04:02#

Тиртха Махарадж (старый Тиртха Махарадж) был в Мадрасе в это время. Он спросил у этого юноши: «Почему ты вернулся?» Тот рассказал ему о происшествии. Тиртха Махарадж побил его и выгнал из Матха. Юноша жил в Мадрасе на стороне, работал на фабрике.

#00:04:35#

По прошествии шести месяцев Прабхупада вновь приехал в Мадрас. Юноша в течение этих шести месяцев время от времени приходил к нам и просил, чтобы мы его приняли обратно. Мы сказали ему: «Прабхупада в скором времени приезжает сюда, и мы расскажем о тебе». Прабхупада приехал, юноша тоже пришел в Матх, и я спросил у Прабхупады: «Юноша живет в Мадрасе уже долгое время, работает здесь. Он приходит к нам время от времени и хочет, чтобы мы вновь приняли его к себе». Прабхупада сказал (и для нас это было нечто странное): «Махапрабху не принимал подобных людей, поэтому я не могу принять его. Но Нитьянанда Прабху принимал и держал их при Себе, поэтому ваше отношение должно быть таким. Вы должны принять его». Мы были в растерянности. [Смех.]

#00:05:49#

Как так? Прабхупада говорит: «Я не могу принять его, потому что Махапрабху не принимал в таких случаях. Но ваш долг состоит в том, чтобы дать ему прибежище, потому что Нитьянанда Прабху давал прибежище». Таким образом. Мы были в растерянности вначале: «Разве мы будем непослушны вам, [разве] мы пойдем против вас?» Но, так или иначе, он сказал: «Нитьянанда Прабху!»

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 


[1] Наказание Махапрабху в отношении Чхота Харидаса было крайне суровым — Шри Чайтаньядев отверг Харидаса за то, что тот обратился за пожертвованием к пожилой женщине.

 



←  Публичная программа с Шрилой Б. Б. Авадхутом Махараджем в Киеве. 10 июня 2018 года ·• Архив новостей •· «Проявляй доброту и служи вайшнавам» (часть 2). Статья из журнала «The Harmonist» под редакцией Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура (на русском и английском языках). →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования