«Ведическая культура». Шрипад Б. П. Сиддханти Махарадж. 20 апреля 2003 года. Тольятти



скачать (формат MP3, 8.69M)

Шрипад Бхакти Премик Сиддханти Махарадж 

Ведическая культура

(20 апреля 2003 года, Тольятти)

 

Вопрос: Скажите, пожалуйста, кем является гуру Саи Баба в Индии? Он там так же почитаем, как в России? Каково ваше отношение к этому человеку, если можно узнать? С уважением.

#00:00:14#

Шрипад Сиддханти Махарадж: Да, я слышал о Саи Бабе, он живет в Индии. Он — духовная личность, люди очень хорошо его воспринимают там. И даже в Америке у него очень много последователей. Но что касается его философии, я не могу подробно говорить об этом.

#00:00:41#

На самом деле, это не мое дело — вникать в подробности о каждом гуру. Я просто пытаюсь узнать и понять то, что сказал мне мой духовный учитель. И то, что говорит мой Гуру о сознании Кришны, — истинно, и это помогает мне в жизни. Если кто-либо говорит о какой-либо иной форме сознания… Я прошу вашего прощения, у меня просто нет времени говорить об этом подробно. Я просто хочу искупаться сегодня в проруби, прежде чем уеду отсюда.

#00:01:27#

Еще есть вопросы?

[Вопроса не слышно]

#00:01:33#

Шрипад Сиддханти Махарадж: Да, я понял ваш вопрос. Вчера в Самаре меня тоже спрашивали об этом. Хороший вопрос на самом деле.

#00:01:50#

То, что мы в действительности преподаем, не является ведическим знанием. Мы говорим о сознании Кришны. Это означает, что мы направляем сознание на Кришну, заполняем его Кришной.

#00:02:05#

Кришна был Богом в прошлом, [Он Бог] в настоящем, и останется Богом в будущем. Он — та высшая духовная субстанция, которая пребывает за пределами этого материального мира. Эта духовная субстанция обладает формой и аспектом личности, [Кришна] это Личность. Именно поэтому мы называем Кришну Верховной Личностью Бога.

#00:02:31#

Кришна также приходит сюда, в этот мир. По сути, Он дает одно и то же знание, будь то в прошлом или в настоящем. Это учение просто принимает разнообразные формы.

#00:02:57#

То есть то, скажем, чему учит нас Кришна в 2003 году, отличается от того, чему Он учил нас десять лет назад. И это отличается от того, что было, допустим, сорок лет назад. И это сильно отличается от того, что говорил Его сын Иисус Христос две тысячи лет назад. Однако учение Иисуса, Будды, Кришны, Мухаммеда — по сути одно и то же учение. Но с внешней точки зрения эти учения принимают разные формы.

#00:03:39#

Этот век — век научный. В настоящее время люди смогли изобрести очень хорошие лекарства. И они с легкостью запускают спутники в открытый космос. Мы можем за одну секунду отправить послание, используя компьютер, в любую точку земного шара.

#00:04:09#

На самом деле Господь в состоянии адаптировать Свое учение в соответствии с местом, временем и обстоятельствами. И Он «должен», на самом деле, это делать, поскольку все меняется.

#00:04:19#

Когда Иисус учил, тогда все общество находилось на примитивной стадии развития. Мы видим благодаря Библии, как жило тогда общество. В то время люди могли заниматься сексом с членами своей семьи. И они даже убили Иисуса. Что это были за люди, к которым он обращался? Вы думаете, что эта религия [эти внешние формы религии] должна была остаться неизменной и в наше время? Она изменилась. И она должна была измениться обязательно.

#00:05:30#

Именно поэтому низошел Господь Чайтанья Махапрабху. Он пришел пятьсот лет назад. Пятьсот лет кажется очень длительным сроком. Попытайтесь понять: наш Гуру сейчас приспосабливает учение Чайтаньи Махапрабху к реалиям этого века.

#00:05:03#

а̄ча̄рйам̇ ма̄м̇ вӣджа̄нӣйа̄н на̄ванманйета кархичит
на мартйа-буддхйа̄сӯйета сарва-дева-майо гурух̣
1

#00:05:48#

Авторитетный Гуру, настоящий Гуру постоянно будет приспосабливать это учение в соответствии с духом времени.

#00:05:55#

Я приведу короткий пример. Мы воспеваем Харе Кришна маха-мантру. Это духовная звуковая вибрация, она приходит из духовного мира. Но это вибрация. Если я просто буду повторять слова: «Стул, стул, стул», возникнет некая вибрация. Так же и «Кришна, Кришна, Кришна» — это тоже вибрация.

#00:06:27#

Но слово «стул» — это просто некий материальный звук. Этот звук не обладает большой потенцией, большим могуществом. Однако Имя Кришны обладает огромным могуществом, поскольку Оно нисходит из духовного мира. Это Имя заключает в Себе все сияние духовного мира. Как мы можем понять это?

#00:06:59#

Сейчас в этот век компьютеров мы очень быстро можем отправить послание из России в Индию — очень быстро, используя среду эфира. Эта звуковая вибрация проходит при помощи эфира и попадает в Индию. И так же электричество, звонки по телефону — это все некие звуковые вибрации.

#00:07:27#

Ученые смогли изобрести все эти приспособления. Господь ниспосылает Свое Святое Имя как звуковую вибрацию. Если мы верим, что, используя e-mail, мы можем за мгновение отправить послание в любую точку мира, то почему бы нам не принять то, что Господь может за одно мгновение из духовного мира ниспослать сюда Свое духовное Имя?

#00:08:02#

Он может, и Он делает это. Именно поэтому мы воспеваем Харе Кришна. Поскольку это духовная звуковая вибрация, она приносит нам большое благо. А если бы это было не так, то мы просто не воспевали бы столько лет. Это происходит потому, что Господь обладает очень милостивой природой.

#00:08:35#

Мы сейчас не пытаемся говорить о Ведах в той форме, как они были даны пять тысяч лет назад. Конечно, Веды говорят о духовной природе. Веды говорят, что как в этом мире, так и за его пределами существует некая духовная субстанция, и это истина. Эта информация остается неизменной — то, что за материей есть дух. Однако изменяется одно — изменяется способ, как войти в гармонию с этой субстанцией.

#00:09:17#

Основные истины остаются неизменными, но меняется способ их применения, способ восприятия этих истин.

Транскрипцию выполнил: Лочан Дас
Редактор: Традиш Дас

 

1 Господь Кришна говорит: «Следует знать, что ачарья — это Я. Никогда не следует проявлять к нему какую-либо непочтительность. Не следует ему завидовать, считать его обычным человеком, ибо он представитель всех богов» («Шримад-Бхагаватам», 11.17.27).




←  Присылайте подношения на Вьяса-пуджу Шрилы Авадхута Махараджа. ·• Архив новостей •· 26 июня 2011 года. Лекция Шрилы Авадхута Махараджа. Санкт-Петербург, Лаxта →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования