«Каждая волна несет благо». Шрипад Б. С. Госвами Махарадж. Санкт-Петербург, Лахта. 29 октября 2010 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 6.6 МБ)

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж 

Каждая волна несет благо

(29 октября 2010 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

Преданный: Я оставил деньги в гардеробе, несмотря на все предостережения, что их могут украсть. И когда, действительно, деньги пропали, я понял, что если бы оставил их под матрасом, их могли бы украсть и там. Как достичь «золотой середины», не впадая в беспечность и в то же время не превращая свою жизнь в паранойю, бесконечно опасаясь за себя и свое имущество? 

#00:01:07#

Шрила Госвами МахараджМожет быть, ты потерял деньги, но зато обрел веру в слова тех вайшнавов, которые предостерегали тебя: «Не делай этого. Украдут!» Поэтому это благоприятно. 

#00:01:29#

На ведическом конгрессе одна женщина подошла к нам и сказала: «Я ученица моря». В конце нашей беседы я сказал ей: «Каждая волна несет благо». 

#00:02:17#

Что же касаемо самого вопроса — «На Бога надейся, а сам не плошай» (в оригинале восточная пословица: «На Аллаха надейся, но не забудь привязать своего верблюда»). 

#00:02:40#

карман̣й эва̄дхика̄рас те
ма̄ пхалеш̣у када̄чана
1

Здесь два момента. Первое: нам следует исполнить свой долг — мы должны спрятать наши деньги, а все остальное уже находится в ведении Кришны. Нельзя без разбора, слепо и безрассудно полагаться на волю Всевышнего. Скажем, если мы попытаемся пересечь Невский проспект с закрытыми глазами, рассуждая, что Господь не допустит нашей смерти, то это будет значить, что мы пытаемся эксплуатировать Его милость. Конечно, нам следует идти с открытыми глазами. 

#00:03:55#

С другой стороны, в «Бхагаватам» есть шлока, в которой говорится, что если твоя вера глубока, ты не упадешь, даже если будешь бежать с закрытыми глазами. Правда, возможно, мы еще не на том уровне восприятия реальности. Кроме того, преданные не хотят, чтобы Кришна служил им, они сами хотят служить Кришне. Не следует взваливать свои повседневные обязанности на Кришну.

#00:04:47#

Однажды Санатана Госвами ругал Рагхунатха Даса Госвами за то, что тот, сидя на берегу Радха-кунды возле Говардхана, так увлекся воспеванием Святого Имени и другими практиками, что не заметил двух тигров, которые пришли к пруду на водопой. Когда те удалились, Санатана с облегчением подумал: «Наверно, в духовном мире неустанно следят за тем, чтобы с Рагхунатхом Госвами ничего не случилось». После этого случая Санатана Госвами уговаривал Рагхунатха Госвами: «Прабху, умоляю тебя, построй хотя бы небольшой бхаджан-кутир, чтобы твоей духовной практике ничто не угрожало, и тогда мы не будем волноваться за твою судьбу». 

#00:06:41#

В «Чайтанья-чаритамрите» описывается, как Санатана Госвами со своим слугой Ишаном во время одного очень опасного путешествия остановился в гостинице, хозяин которой каким-то образом понял, что у них есть деньги и задумал убить и ограбить их. Тогда Санатана, слуга которого хранил деньги, забрал их у него и отдал хозяину гостиницы со словами:

— Вот, возьми семь золотых — это все, что у меня есть.

— Странно, я думал, что у вас их восемь, но все в порядке, — ответил хозяин гостиницы. — Можете идти.

Удалившись из опасного места, Санатана Госвами спросил Ишана:

— Не осталось ли у тебя денег?

На что его спутник ответил:

— Да, я сохранил один золотой на всякий случай.

Тогда Санатана сказал:

— Возьми его с собой, отправляйся домой и будь счастлив!

Hasta la vista2! 

#00:08:47#

В наши дни на одного преданного было совершено нападение, после чего тот задумал обзавестись пистолетом. Когда слух об этом дошел до Гуру Махараджа, он обратился к этому преданному: «Возьми этот пистолет и отдай его тому, кто, по твоему мнению, хочет причинить тебе вред». 

#00:09:24#

маре кришна рак-хе ке
рак-хе кришна маре ке

Ибо, если Кришна не желает, чтобы тебе был причинен вред, то Он защитит тебя, но даже если Он желает, чтобы тебя убили, ты должен быть счастлив умереть, если того желает Всевышний. 

#00:10:03#

Однако это точка зрения, восприятие Шрилы Гуру Махараджа, который, как он сам говорил, опирался в своих утверждениях на духовный здравый смысл. 

#00:10:41#

Не следует становиться чрезмерно жестокосердным, расчетливым по отношению к преданным. Шрила Гурудев однажды сказал:

— Мой недостаток в том, что я верю всем преданным.

Он говорил об этом как о недостатке. На что я возразил ему:

— Махарадж, напротив, это одно из ваших бесчисленных благородных качеств.

У него был поистине обширный духовный опыт, он прожил всю жизнь в Матхе, в ашраме. Он, скорее, предпочел бы, чтобы кто-либо его оскорбил, чем разувериться, разочароваться в ком-либо из преданных. Это самое важное. «Духовный опыт находится в противоречии с нашим эмпирическим опытом. Но я лучше пострадаю от кого-либо, чем стану неверующим, утрачу свою веру», — говорил Гурудев. 

#00:12:48#

сакала чха̄д̣ийа̄ бха̄и ш́раддха̄девӣра гун̣а га̄и3

«Оставив все, будем же прославлять Шраддху Деви. Воспевайте ее славные качества!»

Харе Кришна! 

Переводчики: Ашутош Кришна дас, Пранавананда дас
Транскрипцию выполнил Пранавананда дас
Редактор и составитель примечаний: Традиш дас



1 Карман̣й эва̄дхика̄рас те, ма̄ пхалеш̣у када̄чана / ма̄ карма-пхала-хетур бхӯр, ма̄ те сан̇го ’ств акарман̣и — «Следует выполнять свой долг бескорыстно, без желания личной выгоды. Ты не должен действовать, желая насладиться плодами своего труда. Но знание о том, что плоды деятельности не принадлежат тебе, не дает тебе права пренебрегать своими обязанностями» (Бхагавад-гита, 2.47).

2 (исп.) до свидания, до встречи.

3 Cакала чха̄д̣ийа̄ бха̄и ш́раддха̄девӣра гун̣а га̄и, йа̄н̇ра кр̣па̄ бхакти дите па̄ре — «Давайте, позабыв обо всем, воспевать славу Шраддхи Деви (веры), чьей милостью можно достичь Кришну» (Шрила Бхактивинод Тхакур).

← Лекция Шрилы Авадхута Махараджа на Кисельном. 22 июня 2011 года ·• Архив новостей •· Программа в Харькове 6 июня 2011 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования