«Трансцендентный мир» (часть 2). Из книги «Поток вдохновения» Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа

 

Общение с преданными даст вам все. Те, кто слышал о Девахути, матери Господа Капиладева, наверное, знают эту историю. Однажды Девахути спросила Капиладева:

– Мой сын, я знаю, что Ты Бхагаван, Верховная Личность Бога, но как же мне достичь Тебя? Муни, риши и йогам известно столько разных способов для достижения этой цели, но мне они не под силу. Я женщина, а женщинам запрещено следовать предписаниям Вед. Подскажи же, сын, как обрести преданность Твоим лотосоподобным стопам.

– Не тревожься, – ответил Капиладев, – это просто. Чтобы обрести преданность, не обязательно читать много книг, совершать ягьи, огненные жертвоприношения... Всему этому тебе следовать нет необходимости. Следуй только одному завету:

сата̄м̇ прасан̇га̄н мама вӣрйа-сам̇видо
бхаванти хр̣т-карн̣а-раса̄йана̄х̣ катха̄х̣
тадж-джошан̣а̄д а̄ш́в апаварга-вартмани
ш́раддха̄ ратир бхактир анукрамишйати

(«Шримад-Бхагаватам», 3.25.25)

«Общайся с садху, и они поведают тебе о Моих чудесных свойствах. Для чистого сердца и неоскверненного слуха их рассказы словно нектар. Слушай с любовью и очень скоро ты обретешь веру в Меня, а Я очищу твое сердце от всех пороков. Тогда в нем возникнет преданность и, в конце концов, туда милостиво низойдет према-бхакти, божественная любовь».

– Матушка, всегда стремись к общению с садху, следуй их наставлениям, и тебе откроется все. Как? Садху неизменно стараются угодить Мне, и при общении с ними ты увидишь, как они добиваются этого. Если ты придешься им по сердцу, они передадут тебе это сознание, и ты без труда обретешь Мою милость. Это единственный для ее обретения путь. Кто идет по этому пути, обретет Меня очень скоро, и этому Я сам учу людей в священных книгах.

В одиннадцатой песни «Шримад-Бхагаватам» (11.2.34) есть такая шлока:

йе ваи бхагавата̄ прокта̄
упа̄йа̄ хй а̄тма-лабдхайе
ан̃джах̣ пум̇са̄м авидуш̣а̄м̇
виддхи бха̄гавата̄н хи та̄н

«Верховный Господь сам указал пути, по которым прийти к Нему могут даже те, кто пребывает в гуне невежества. Знай, что эти пути и есть бхагавата-дхарма».

Если Бхагаван говорит: «Мне нравится жареный картофель», и я приготовлю его для Него, Он будет доволен. Нет необходимости догадываться о том, что Ему понравится, если Он сам говорит, что любит. Таково указание Бхагавана, Верховного Господа. Он говорит нам, что нужно делать. Это и есть бхагавата-дхарма.

Капиладев сказал матери, что бхагавата-дхарма – это путь, которого придерживаются истинные садху. «Иди этим путем. Все, что тебе нужно, это общение с садху, и это Мой последний совет, тебе, матушка. Сата̄м̇ прасан̇га̄н мама вӣрйа-сам̇видо бхаванти хр̣т-карн̣а-раса̄йана̄х̣ катха̄х̣1. Садху слушают обо Мне: шраванам. Они прославляют Меня: киртанам. Они помнят обо Мне: смаранам. Ш́раван̣ам̇ кӣртанам̇ виш̣н̣ох̣ смаран̣ам̇. Они стараются всеми способами служить Мне. Па̄да-севанам арчанам̇ ванданам̇ да̄сйам̇ сакхйам а̄тма-ниведанам: поклоняются Моим стопам, возносят Мне молитвы, становятся Моими слугами, друзьями, предаются Мне2. Они отдают Мне все. Каждый свой поступок они стараются связать со Мной. Общаясь с такими садху, ты будешь поступать так же. По-иному и быть не может. Ты обретешь благо, если последуешь совету садху и будешь во всем брать с них пример».

Это первый и последний совет Бхагавана Капиладева, очень простой совет. 


1 Цитируется начало стиха, ниже он приводится полностью: 
сата̄м̇ прасан̇га̄н мама вӣрйа-сам̇видо
бхаванти хр̣т-карн̣а-раса̄йана̄х̣ катха̄х̣
тадж-джош̣ан̣а̄д а̄ш́в апаварга-вартмани
ш́раддха̄ ратир бхактир анукрамиш̣йати
«Обсуждение игр и деяний Верховной Личности Бога в обществе чистых преданных услаждает слух и радует сердце. Посвящая этому свое время, человек быстро продвигается по пути, ведущему к освобождению, а когда он обретает освобождение, его привязанность к Господу становится еще сильнее. Так рождается истинная преданность и начинается преданное служение» («Шримад-Бхагаватам», 3.25.25).

2 «[Махараджа Прахлада сказал:] Слушать трансцендентное Святое Имя Господа Вишну и описания Его облика, качеств, окружения и деяний, рассказывать и помнить о них, служить лотосоподобным стопам Господа, поклоняться Ему, возносить Господу молитвы, быть Его слугой, считать Его своим лучшим другом и всего себя отдавать Господу [то есть служить Ему телом, умом и речью] – таковы девять методов чистого преданного служения» («Шримад-Бхагаватам», 7.5.23) [перевод относится к обеим частям процитированного стиха].

← "Экачакра. Пандава-Тала". Шрипад Б. П. Тиртха Махарадж. Индия, Экачакра. 25 марта 2011 года ·• Архив новостей •· "Утренний класс Чайтанья-чаритамриты". Манас Кришна Прабху. Лахта, Санкт-Петербург. 30 мая 2011 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования