«Экачакра. Джану-кунда». Шрипад Б. П. Тиртха Махарадж. 24 марта 2011 года. Экачакра, Индия



скачать (формат MP3, 8.28M )

Шрипад Бхакти Прапанна Тиртха Махарадж

Экачакра. Джану-кунда

(24 марта 2011 года, Экачакра, Индия)

  

Шри Нитьянанда Прабху хотел, чтобы у жителей Его деревни была вода всех святых мест. Это место называется Джану-кунда. Джану означает «колени». Господь Нитьянанда с жителями этой деревни хотели омыться во всех святых реках и озерах, Он встал на колени и начал молиться. Все реки пришли сюда и образовали это озеро, с тех пор это очень благоприятное место. В декабре здесь проходит большой фестиваль в память об этом событии. Также это место связано с играми Господа Бакарая, мы сегодня увидим Его в храме. Он явился здесь, затем скрылся в кунде и проявился там, где сейчас находится храм.

#00:03:23#

Существует много святых озер, в которых содержатся воды святых рек. В Бхуванешваре есть озеро Бинду-саровар, в котором пребывают все святые места паломничества, мы посещали Радха-кунду и Шьяма-кунду, в которых тоже присутствуют реки всех мест паломничеств. Здесь мы также видим озеро, в котором пребывают все священные воды. Также это место известно как Гупта-Вриндаван, скрытый Вриндаван. Поэтому, когда здесь явился Господь Нитьянанда, неотличный от Господа Баларамы, здесь также явился Кришна как Бакарай, что означает «Господь в изогнутой форме».

#00:04:38#

Пуповина и плацента были помещены сюда после того, как здесь явился Нитьянанда Прабху. Это дерево называется бакула. В Пури мы увидим дерево Сиддха-бакула. Нитьянанда Прабху и Его друзья лазили по нему, играли под ним. Раньше оно было больших размеров. К великой нашей удаче, рядом с нашим Матхом находятся такие святые места. Все преданные приходят сюда поклониться месту игр Нитьянанды Прабху. Старое дерево уже исчезло из нашего видения, но молодое по-прежнему растет.

#00:06:32#

Господь Нитьянанда с самого детства проявлял Свою божественную природу. Он не проводил время в детских забавах: не играл на компьютере, в крикет или футбол, Он играл в кришна-лилу, игру Господа, разыгрывая со Своими друзьями замечательные спектакли.

#00:07:22#

Это не единственное место, где Он играл со Своими спутниками, здесь много таких мест. В одном из них они разыгрывали рама-лилу. Господь Нитьянанда играл Лакшмана. Когда шакти-шила Индраджита поразила Лакшмана, Он упал без чувств. По игре Хануман должен был принести чудесное лекарство — цветы и траву, чтобы оживить Лакшмана.

#00:08:19#

Нитьянанда умер как будто по-настоящему. Прибежали родители и другие мальчики, но они не смогли Его привести в чувство. Все плакали, не зная, что делать. Тогда они приняли решение доиграть спектакль. Мальчик, который играл Ханумана, принес волшебную траву, дал ее понюхать Господу Нитьянанде, и таким образом Лакшман ожил, Господь Нитьянанда вернулся в чувство.

#00:09:02#

Нитьянанда Прабху оставался здесь до двенадцати лет, затем Он ушел со странствующим санньяси, который попросил Его в качестве пожертвования. Отцу ничего не оставалось, как отдать Его. Так Нитьянанда начал путешествовать по святым местам.

#00:09:32#

Это то самое место, где Господь Нитьянанда явился в этот мир, чтобы даровать нам Свою милость. Как я уже говорил сегодня утром, эти места остались незатронутыми с тех самых пор, как Господь Нитьянанда вершил здесь Свои деяния, они остались в первозданной чистоте.

#00:10:36#

Шрила Шридхар Махарадж пришел сюда просить милости у Господа Нитьянанды даровать ему прибежище в Навадвипа Дхаме, и Господь Нитьянанда даровал ему особое вдохновение. Он сказал: «Ты получишь Мою милость только тогда, когда сам начнешь ее раздавать». Таким образом в сердце Гуру Махараджа пришло вдохновение принимать учеников. По милости Господа Нитьянанды мы обрели Шрилу Гуру Махараджа.

#00:11:27#

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур также приезжал в это место. Тогда здесь не было такой замечательной дороги и приходилось передвигаться по бездорожью на повозках, запряженных быками. Тем не менее преданные приезжали сюда, чтобы выразить свое почтение Господу Нитьянанде.

#00:12:27#

Позже сюда пришла шакти Господа Нитьянанды — Джахнава Ма. Также сюда пришел Господь Вирачандра, сын Господа Нитьянанды. В то время мусульманские правители переименовали город, Экачакра называлась Калупур(?). Вирачандра Госвами был очень мощным лидером и проповедником, он возобновил поклонение святым местам и дал городу свое имя — Вирачандра-пур. С тех пор это место стало известно под двумя названиями — Экачакра (оно так называется еще с Двапара-юги) и Вирачандра-пур — название, которое дал сын Господа Нитьянанды, Господь Вирачандра.

#00:14:03#

Как возникло название Экачакра? Кришна пообещал двум враждующим сторонам (Кауравам и Пандавам) на поле битвы Курукшетра, что не будет принимать участия в битве, но Бхишма поклялся, что так или иначе заставит Господа Кришну вступить в бой. Когда Бхишма атаковал Арджуну, Кришна оторвал колесо от колесницы и ринулся навстречу деду Бхишме. Но Бхишма сложил ладони: «Я добился, чего хотел: Ты явил мне Свою милость! Ты показал, что защищаешь Своих преданных, ради этого Ты даже нарушил собственное слово!» Тогда Кришна успокоился и просто выбросил это колесо. Эта чакра упала сюда, и так деревня стала называться Экачакра.

#00:15:20#

Здесь также находится дом Падмавати Деви и Хадая Пандита, матери и отца Господа Нитьянанды Прабху, которые неотличны от Васудевы и Рохини, отца и матери Господа Баларамы. Сейчас мы зайдем в этот дом и предложим свои поклоны. Также мы поклонились сейчас баньяновому дереву, на нем есть изображение богини Шаштхи. Это сельское божество, которому поклоняются на шестой день после рождения сына, отсюда и имя — Шаштхи. Мать Господа Нитьянанды также поклонялась этой богине, и мы выразили ей почтение.

#00:17:00#

Здесь были установлены Божества: в центре стоит Господь Нитьянанда, по обеим Его сторонам — Адвайта Чандра и Гауранга Махапрабху. Их установили бабаджи из Вриндавана, и с тех пор здесь проходит поклонение Им. Мы сейчас тоже туда зайдем и поклонимся. Гуру Махарадж каждый месяц присылал сюда деньги, чтобы в этом месте совершалась Нитьянанда-сева.

Переводчик: Притху Дас Брахмачари
Транскрипцию выполнила: Ямуна Деви Даси
Редактор: Динанатх Дас

 



←  «Рупануга-сампрадая». Шрипад Садху Прия Прабху. Украина. 6 октября 2010 года ·• Архив новостей •· Фестиваль Тавале, Харьков, весна 2011 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования