«Контроль ума». Лекция Шрипада Б. П. Сиддханти Махараджа. 20 апреля 2003 года. Тольятти

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 9.1 МБ)

Шрипад Бхакти Премик Сиддханти Махарадж

Контроль ума

(20 апреля 2003 года, Тольятти)

 

Но если бы они могли понять, что то, что они совершают, можно делать для обретения духовного совершенства, это было бы очень хорошо.

Веды говорят, что в Гималаях очень много йогов, которые постоянно купаются в холодной воде. И многие из них живут в снегу или в пещерах, совершенно без одежды, без всего. Но для этих йогов это является формой аскез — это форма медитации. У нас нет времени сейчас вдаваться в подробности, я просто скажу коротко, что с помощью этого процесса они обретают способность управлять своей жизненной энергией.

#00:01:01#

Ман-мана̄ бхава мад-бхакто...1 — и как я уже говорил, начальная ступень йоги — это обретение контроля над своим умом. Когда кто-то принимает омовение в такой холодной воде, он думает только о том, что он сейчас омывается в холоде и больше ни о чем другом, у него просто нет возможности. При этом их кровь начинает очень быстро струиться по жилам, обращаться по кругу, и это очень помогает обретению контроля над умом.

#00:01:43#

Именно по этой причине йоги в Индии делают такие вещи, совершают такие аскезы. Но есть одно отличие — люди в России это делают для удовольствия, я думаю. Это очевидно, что они делают это ради удовольствия, поскольку их никто не заставляет это делать.

#00:02:20#

Сознание Кришны — это очень легкий путь для самореализации, это то, что мы пытаемся давать людям. Этот процесс начинается с мантра-медитации, и обычно мы начинаем свои лекции с такой короткой мантра-медитации.

#00:02:43#

Сейчас мы находимся под контролем нашего ума, он — наш господин. Ум считается нашим шестым чувством. И если вы хотите заняться медитацией и постичь какие-то высшие материи, вы должны направить свой ум на этот предмет.

#00:03:18#

Допустим, если вы захотите изучать высшую математику или какую-то высшую физику, тогда вы должны будете полностью сосредоточиться на этом предмете. У вас также должен быть очень хороший разум, чтобы постичь это. А разум — это способность отличать вещи, понимать, что есть что. При помощи разума мы понимаем, что хорошо и что плохо, что правильно и что неправильно.

#00:03:53#

Ум означает, что мы пытаемся свое внимание сосредоточить полностью на том предмете, с которым хотим иметь дело, на том, что хотим изучить. Чтобы этого достичь, мы должны обрести контроль над своим умом. Это не так, что ваш ум просто будет увлекать вас туда, куда ему самому захочется.

#00:04:26#

Иногда люди имеют ложное представление о том, что такое религия. Иногда бывают такие ситуации, в которых мы ведем себя абсолютно беспомощно, даже вопреки своей воле. Например, бывает время, когда нам хочется немного выпить — и такова жизнь. Но сколько проблем мы получаем сейчас в обществе, потому что столько алкоголиков, столько пьяниц! На самом деле мы как бы не хотим этого делать, нам это не нравится, но мы «должны», у нас нет выбора. И это значит, что эта привычка владеет нами.

#00:05:27#

Любой из тех людей, кто имеет склонность, привязанность к алкоголю, признает, что на определенном этапе алкоголь обретает контроль над его волей. Вы уже более не в состоянии сами это контролировать, но алкоголь берет в руки абсолютно всю вашу жизнь. Это лишь один пример, и есть много других примеров.

#00:06:03#

Иногда люди говорят, что они очень много едят, например, или привязаны к наркотикам. Они вам скажут, что есть такой период времени, такой этап, на котором они уже теряют контроль над этими привычками, и эти привычки сами начинают их контролировать. Сейчас этот ум подобен всему миру, этот ум постоянно пытается обрести какие-либо материальные выгоды или какое-либо удовольствие, поскольку многие люди думают, что это — в наших высших интересах, это есть высшая цель.

#00:07:03#

Как я уже говорил, каждый американец думает, что он должен иметь свою собственную машину. В Америке в каждом доме стоит не по одному телевизору: если, допустим, в этом доме живет пять человек, то у каждого будет по телевизору. И посмотрите на всю ту рекламу, которая сейчас у нас в газетах: столько всяких вещей они рекламируют! А сколько нужно на самом деле человеку?

#00:07:40#

Я не пытаюсь что-то критиковать, я просто говорю, что сейчас, на данном этапе, наш ум вышел из-под контроля как в личной сфере, так и в сфере всего общества. Именно поэтому мы считаем, что нуждаемся во всех этих материальных вещах, что они необходимы для нас, но на самом деле нам это не нужно. Сейчас мы находимся под контролем своего ума, и это происходит потому, что у нас на данном этапе нет знания о высшей Реальности, о высшем типе сознания, которое запредельно к этому миру.

#00:08:32#

Если мы обретем информацию, знание об этом высшем духовном сознании, и если мы сможем узнать, как направить свой ум на это высшее сознание, то тогда наш ум уже более не станет отвлекаться на все эти материальные вещи. Начальный этап, первый шаг — это понять, что за этим миром есть что-то высшее. Это называется атха̄то брахма̄-джиджн̃а̄са̄2. Это значит, что поскольку мы сейчас родились как люди, мы обладаем этой человеческой формой жизни, мы должны использовать ее для поиска Абсолютной Истины.

Транскрипцию выполнил: Лочан Дас
Редактор: Динанатх Дас

 


1 Ман-мана̄ бхава мад-бхакто, мад-йа̄джӣ ма̄м̇ намаскуру / ма̄м эваишйаси сатйам̇ те, пратиджа̄не прийо ’си ме — «Всегда помни обо Мне, стань Моим преданным, жертвуй ради Меня и почитай Меня. Так ты непременно придешь ко Мне. Я обещаю это тебе, поскольку ты — Мой дорогой друг» (Бхагавад-гита, 18.65).

2 «Настало время вопрошать о Всевышнем» («Веданта-сутра», 1.1.1).

← «Поклонение Шри Шри Вьясадеву» (часть 2). Статья из журнала «The Harmonist» под редакцией Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура (на русском и английском языках). ·• Архив новостей •· «Ишта-гоштхи» (часть 1). Лекция Садху Прии Прабху. Киев, 7 октября 2010 года. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования