«Удовлетворение внутренней потребности». Из лекции Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа. Июль 1982 года

 

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Удовлетворение внутренней потребности

(июль 1982 года)

 

Однажды наш Гуру Махарадж1 сказал: «Если что-то горит в огне, не стоит сначала пытаться потушить пламя, а затем направляться к Кришне. Нет необходимости тушить пожар. Все ваши внутренние потребности связаны с Кришной. Однако вы спешите тушить огонь, как будто у вас есть необходимость в тех вещах, которые горят! Но нет – в них нет необходимости. Весь мир может превратиться в пепел, а вы ничего не потеряете. Все, что необходимо вам, – это божественные стопы Кришны. Он поддерживает и устраивает все. Он может одарить вас полной занятостью в ваших естественных взаимоотношениях в служении Ему».

Майи дриште ’кхилатмани2: «Куда бы вы ни бросили взгляд, вы увидите там Меня. Возможно, вы желаете приносить добро другим, но, увидев Меня повсюду, вы поймете, что в ваших усилиях на благо другим нет необходимости. Я в совершенстве знаю все, что им нужно. В вашей помощи нет необходимости». Господь к каждому относится наилучшим образом. Он таков. Поэтому все другие соображения исключаются. «Существуют лишь ты и Я. Все другие на втором плане». Конечно же, это только общий смысл. Дальнейшее уточнение приводит к Йога-майе, в определенную группу служения. Там продолжается непрерывное развитие, этапы которого кажутся схожими, но на деле не идентичными.

После удовлетворения вновь приходит неудовлетворенность: «Я не обрел служения Кришне. Не попробовал и капли, терзаемый сильной жаждой... Как я смогу вкусить хоть каплю этого нектара?» Таков следующий этап развития. И все разнообразные аспекты личности Кришны будут открыты для нашего устремления, и мы обнаружим бесконечную любовь.

Такова любовь, течение потока любви. Подобное служение – это служение в любви. Любовное служение – это наша пища, одежда и кров. В нем обретается все. Нет необходимости в чем-либо на стороне. Каждый аспект нашей жизни будет задействован, все двадцать четыре часа в сутки. Все – пространство, время и личность – будет вовлечено полностью.

Всевышний есть раса, или воплощенный экстаз, и у Него есть Свое собственное окружение. Беженцы покидают одну землю, чтобы обрести прибежище в другой, и правительство предоставляет им это временное прибежище. Впоследствии организуется место их поселения в определенной местности и приходит признание согласно их способностям. Так же и на абсолютном плане есть группы различных рас сакхья, ватсалья, мадхура и другие, а в этих группах обнаруживаются дальнейшие подразделения. Таким образом, все устраивается совершенно. Так же определяется суть жизни, то есть служение. Когда беженцы размещены, обустраивается их прибежище и они вовлекаются в позитивную деятельность.

йатха йатха гаура-падаравинде
виндета бхактим крита-пунйа-раших
татха татхотсарпати хридй акасмад
радха-падамбходжа-судхамбу-раших

«Чем больше преданности лотосоподобным стопам Шри Гаурасундара обретает удачливая душа, тем сильнее океан нектара – служение лотосоподобным стопам Шри Радхики – спонтанно проявляется в ее сердце»3.

Внутренняя индивидуальность Шри Прабходананды Сарасватипады (написавшего эту шлоку) – это сакхи Тунгавидья, одна из восьми главных сакхи во Враджа-мандале. В Гаура-лиле она стала Прабходанандой. Его произведения одновременно прекрасны и величественны, они затрагивают само сердце и всегда достигают цели.


Примечания:

1. Его Божественная Милость Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур.

2. См. «Шримад-Бхагаватам», 11.20.30.

3. Шри Чайтанья-чандрамрита, 88.

 

← «Четыре экспансии Господа». Даршан Шрилы Шридхара Махараджа из цикла «Мгновения Прекрасной Реальности». МПР 1.6. 1982 год. Навадвипа Дхам, Индия ·• Архив новостей •· "Учиться извлекать позитив из любых обстоятельств" (часть 1). Cадху Прия Прабху. Лахта, 5 сентября 2010 года. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования