«Четыре экспансии Господа». Даршан Шрилы Шридхара Махараджа из цикла «Мгновения Прекрасной Реальности». МПР 1.6. 1982 год. Навадвипа Дхам, Индия



скачать (формат MP4, 18.13M )
Скачать звук (MP3)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Четыре экспансии Господа

(«Мгновения Прекрасной Реальности», часть 1.6)

(1982 год, Навадвип Дхам, Индия)

 

Преданный: Махарадж, вы описывали Чатур-сан, Чатур-вьюху.

Шрила Шридхар Махарадж: Чатур-вьюха и Чатур-сан не одно и то же.

Преданный: Нет, простите, я о другом. Прадьюмна, Анируддха, Санкаршана и Васудева.

Шрила Шридхар Махарадж: Васудева, Санкаршана, Прадьюмна и Анируддха.

Преданный: В материальном мире Мул-Чатур-вьюха, Ади-Чатур-вьюха и Их экспансии, Их распространение.

#00:00:50#

Шрила Шридхар Махарадж: Мул-Санкаршана пребывает в Двараке. Чатур-вьюха — в мире Вайкунтхи. Ади-Чатур-вьюха — в Двараке. Каранодакашайи, Гарбходакашайи и Их экспансии. Экспансии или проявления, определенный тип функций, Они исполняют определенные функции. И когда мы рассматриваем Их функции, мы определяем Их источник.

#00:01:35#

Вопрос: Какую роль Дурга Деви играет в функции ума, буддхи? Каранодакашайи-Вишну — экспансия Санкаршаны.

#00:01:52#

Шрила Шридхар Махарадж: Каранодакашайи-Вишну имеет дело со всей пракрити, а Гарбходакашайи-Вишну — с определенной частью брахманды. Как есть глава государства, есть губернатор — раджабал. Нечто в этом роде. Движение пракрити регулируется Каранодакашайи-Вишну, в каждой брахманде — Гарбходакашайи-Вишну, а в каждой душе пребывает Кширодакашайи-Вишну.

#00:02:35#

Вопрос: Прадьюмна и Анируддха, Их экспансии — это Гарбходакашайи-Вишну и Кширодакашайи-Вишну?

#00:02:45#

Шрила Шридхар Махарадж: Анируддха — Кширодакашайи, а Прадьюмна — Гарбходакашайи. Санкаршана — Каранодакашайи-Вишну, а Васудева пребывает надо всеми. Васудева трансцендентен по отношению ко всей Брахма-концепции. Каранодакашайи-Вишну также выше Брахма-концепции, Брахма непосредственно связан с Ним.

#00:03:36#

Из Каранодакашайи-Вишну исходит луч, который касается пракрити, энергии, и это — Шива. Каранодакашайи стоит за этим. И, превосходя все уровни майического, иллюзорного материального мира, пребывает Васудева — Парабрахман.

#00:04:04#

[санскрит]

Васудева никоим образом не связан с материальным бытием. Санкаршана — это первый шаг вниз, соединяющий дух с материальной концепцией в целом.

#00:04:30#

В каждой брахманде пребывает Гарбходакашайи-Вишну. А в дживе, индивидуальном живом существе, пребывает Кширодакашайи-Вишну, Антарьями, Параматма.

#00:04:41#

Таким образом, все Они суть одно, но в зависимости от функций Они описываются и воспринимаются по-разному. Одна сила правительства представлена в различных департаментах. Нечто в этом роде.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнила: Нава Сундари Деви Даси



←  «Роль Шри Дурги Деви в материальном мире». Даршан Шрилы Шридхара Махараджа из цикла «Мгновения Прекрасной Реальности». МПР 1.7. 1982 год. Навадвип Дхам, Индия ·• Архив новостей •· «Великая сила жертвенности и служения». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. Навадвипа Дхама, Индия →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования